Сочи – отзыв о поездке в августе 2020 (вступление)



поделиться:

Среди современных туристов существует стойкое убеждение, что отдых в России – это не самый удачный вариант. В многочисленных социальных сетях можно прочитать нелестные комментарии о сервисе на российских курортах. Честно говоря, и я был такого же мнения. Но мои убеждения подкреплялись еще и «опытом» отдыха в Анапе в 90-е годы. Поэтому поездка в Сочи оказалась почти вынужденной из-за всем известных карантинных мер и почти наглухо закрытых границ.

Но сразу скажу, что мои опасения оказались напрасными, а отдых в Сочи в целом очень понравился.

Прилетев в Сочи, почти все пассажиры направляются на парковку, чтобы взять такси. Мы не исключение. В Сочи засилье Яндекс такси и Убера. Что в общем-то одно и то же. Других агрегаторов почти не видел. Быстро приезжает машина. Берем на всякий случай Комфорт класс из-за опасения, что при вызове Эконома приедет совсем старое авто с представителем азиатской республики за рулем. Забегая вперед, скажу, что это неверное предположение – брать можно и Эконом, и на Комфорт классе водителем может быть кто угодно.

Первое что видит турист, прилетевший сюда, — Адлер. Это город контрастов. А вовсе не Стамбул или Нью Йорк. Хорошие дороги и дорогие автомобили соседствуют с хаотичной застройкой. Вы, конечно, можете подумать, что я такой питерский сноб. Но опишу ситуацию подробнее. Представьте горы, спускающиеся к морю. Эта местность, не слишком удобная для жилья, застроена полностью. Используется каждый клочок земли. Рядом стоят 20-ти этажные апарт-комплексы (зачастую незаселенные), современные дома в 2-5 этажей, построенные в 90-х и 2000-х, тут же рядом деревенские домики с небольшими оставшимися участками зелени. Все это карабкается по склонам до тех пор, пока они не станут совсем отвесными. Некоторые дома примыкают друг к другу, некоторые закрывают виды друг дружке. Почти вся эта недвижимость продается, сдается, а часть вообще не заселена, поскольку владелец отхватил участок, где разрешенное строительство — гараж, а построил там пятиэтажный отельчик с видом на железную дорогу.

Ни о каком архитектурном единстве речи и не идёт. Ощущение, что можно строить что угодно и под каким угодно углом к дороге, главное, чтобы помещалось на участке.

Дорога из аэропорта упирается в относительно узкую улицу Ленина с вечной пробкой на ней. Местные жалуются, что тут можно простоять вечность. Но питерцы и москвичи смеются — у нас в час пик все улицы состоят из одной такой пробки.

Вырываемся из пробки и оказываемся на дублёре Курортного проспекта (А 148). Официально это обход центра Сочи. В реальности — скоростная магистраль как во Франции на Лазурном берегу, которая сплошь состоит из эстакад, переходящих сразу в тоннели. Плюс, по сравнению с Францией, — она бесплатная. Не думайте, что это из-за щедрости властей. Тут просто негде строить пункты отплаты.

Примерно через час заезжаем в центр Сочи. Отдельно отмечу, что скоростная магистраль резко заканчивается и начинаются повороты дороги на 90 градусов. Вы тут скажете, что ничего удивительного – такие повороты бывают. Но это поворот на 90 градусов на одном месте.

 

Центр Сочи приятно поражает после Адлера. Район около Морского вокзала не уступает Лазурному берегу или приморским городам Италии, а зелени намного больше. Тут Вам беседки в стиле сталинского ампира, дорогие магазины и рестораны и солидная, неспешно прогуливающаяся публика. Ещё раз скажу, что приятно удивляет огромное количество пальм и другой южной растительности. Район вокруг порта возводился в сталинские времена, и тогда умели строить красиво. Конечно, эти строения не исторические, а всего лишь первая половина 20-го века, но смотрится вполне достойно.

После заселения в отель Меркюр, конечно же, отправились смотреть сам город пешком.

Главная пешеходная магистраль Сочи — набережная, она же променад. Ради справедливости отмечу, что есть ещё Приморская улица, она находится выше. Там намного меньше народу и проходит среди тенистых пальм и южных сосен, которые издают приятные ароматы. К тому же это историческая прогулочная зона.

 

Скажу банальность. Променад — это излюбленное место прогулок гостей города. Если идти от Морского вокзала в сторону Хосты, то по правую руку почти всегда будут пляжи и море, а слева – мелкие магазинчики и рестораны.

Плюс — очень чисто и почти нет уличных торговцев, музыкантов и криминальных элементов.

Минус — вся набережная застроена лавочками, куда поместились эти торговцы и дорогие рестораны.

Ассортимент в этих лавочках безумный: чурчхела, разливное пиво, кукуруза, пляжные тапочки, надувные круги, картины и сувениры. На мой взгляд, их слишком много. Если кому-то и надо купить пляжные тапочки, то, наверное, для них можно построить отдельный торговый центр, пусть тут же, заняв одно здание и поставив указатель.

Хорошие рестораны с видом на море перемежаются с сомнительными заведениями с восточной кухней и даже столовыми. Да, столовая с видом на море.

Публика, прогуливающаяся по набережной, очень разношерстная:

  • Состоятельные москвичи и интеллигентные питерцы, которые поехали сюда от безвыходности, тихо прогуливаются и наслаждаются «жизнью за 40» и без детей
  • Семьи с детьми, которые постоянно что-то кричат, требуют неважно что от родителей и вообще осуществляют броуновское движение. Как я заметил, почти все дети нейтрализуются родителями путем покупки мороженного. Особо навязчивые дети сдаются в игровую комнату (на ней так и написано «отдохните от детей») или на аттракцион «Банан» в светлое время суток
  • Подружки. Обязательно по две. Встречаются очень привлекательные, а бывают и совсем нет. Основное занятие — съемка на смартфон друг дружки для последующего постинга на сайты знакомств и соцсети. Фотосъемка непременно сопровождается залезанием на парапет, тумбу, в общем, на всё, что подвернется на набережной, и непременным выпячиванием округлых частей тела. В первый день на них не обращаешь внимание, но через неделю эти особи начинают реально бесить. В свободное от фотосъемок время занимаются ненавязчивым приставанием к особям мужского пола с целью бесплатного ужина в ресторане (как минимум) и женитьбой (как максимум).
  • Как я уже писал, криминала на удивление мало. Вернее, он есть, но занят отдыхом, поэтому не опасен. В частности, довольно часто встречаются пьяные компании, которые употребляют разливное пиво и прочие продукты сомнительного качества, продающиеся тут же на набережной. К 8 вечера обычно уже в неадекватном состоянии направляются в номер в сопровождении более трезвых попутчиков
  • Влюбленные парочки конфетного периода. Вечером почти не встречаются, ибо занимаются в номере отеля известно чем. В дневное же время обычно лежат на пляже. При этом парень — непременно качок, а девушка в стрингах. Обязательно катаются на ватрушке — как раз рассчитана на двух человек и стоит не слишком дорого.

В целом публика намного интеллигентнее и приятнее, чем я ожидал. Но на второй день гулять по набережной уже не хотелось из-за шумных детей и вообще большого количества народа.

поделиться:

поделиться: