Рестораны – большой отзыв
поделиться: |
Рестораны Сочи произвели очень приятное впечатление, поэтому мой отзыв будет очень позитивным. Я ожидал совкового сервиса и среднего качества. В действительности качество блюд во многих местах на абсолютной высоте, но сервис иногда преподносит сюрпризы.
Цены примерно на треть ниже европейских. Бутылка вина обычно начинается от 3000 рублей, поэтому напитки составляют половину стоимости ужина. Цены за шашлык, блюда на гриле и рыбу указываются за 100 грамм, поэтому будьте внимательны — спрашивайте официанта, какой размер у стандартной порции или у выловленной рыбы. Теперь обо всём по порядку.
Карта
«Sea Zone»
Оказавшись на берегу моря, хочется попробовать морепродуктов и желательно местных. Поэтому для первого вечера было выбрано именно это место. Ресторан превзошел все ожидания.
С большой опаской были взяты устрицы из Крыма, поскольку продукт этот скоропортящийся, а в случае плохого качества может вызвать тяжелые отравления. Но они оказались отменными. Официантка была очень обходительная, но не знала европейских размеров устриц. Так вот, крымские примерно соответствуют 3-му французскому номеру и очень похожи по вкусу на французские. Видимо, наши купили всю технологию выращивания этих деликатесов. Также официантка рекомендовала большие сахалинские устрицы, которые продаются штуками, не зная, что устрицы, как и шпроты, должны быть съедены за один укус. Подача устриц в этом заведении в соответствии с европейскими традициями — на тарелке со льдом, подается лимон, винный уксус и маленькие вилочки.
На второе я брал черноморскую камбалу, которая была приготовлена на гриле и доведена до готовности в духовке. Стоила она не дёшево — 890 рублей за 100 грамм. Но для первого вечера было решено немного потратиться. Вкус приятно удивил — очень нежный. Это совсем не камбала с Белого моря, которая отличается резким рыбным запахом.
Также официантка прекрасно разбиралась в винах. Приятно удивило, что почти все вина в меню сухие — я ожидал что в России будет засилье полусладких компотов. Стоит похвалить ресторан и за винную комнату со стеклянными стенами. Напитки хранятся в холоде и можно надеяться, что даже дорогие вина будут нескисшими.
Забегая вперед, скажу, что все рестораны Сочи приятно удивили культурой подачи вина. Испорченное вино не было подано ни разу. Хотя нет, в баре на набережной я нарвался на бокал Пино Гриджио, которое отдавало винным уксусом.
Минус «Sea zone» в том, что зал с видом на море находится в закрытом помещении. Во время отдыха на берегу всё-таки хочется морского воздуха. Вероятно, этот зал актуален днём, в жару. Стоит отметить грамотную планировку зала — третий ряд столиков находится на возвышении, поэтому гости также могут наслаждаться прекрасной панорамой.
Помимо закрытого зала, есть открытый дворик со свежим воздухом, но без вида на море.
«Хмели & Сунели»
На второй день было решено попробовать чего-нибудь кавказского, например, шашлыка. Ресторан «Хмели & Сунели» в Сочи позиционируется как место с кавказской кухней. Он находится чуть вдали от туристических троп, без вида на море. Стоит отметить, что это также центр города, но если Вы проживаете в районе Светлана или в Хосте, то идти до него будет уже довольно далеко — берите такси.
Ресторан имеет открытую террасу и закрытый зал. Естественно, мы выбрали открытую террасу. Теплый южный вечер среди раскидистых пальм обещал приятные ароматы. Отчасти эти мысли сбылись, но не совсем. Дело в том, что одна из наиболее популярных позиций этом заведении — кальян. Как назло, компания с той стороны откуда дул ветерок взяла этот кальян и начала выдавать клубы дыма, которые летели прямо в меня. Тем, кто не курит такое соседство может оказаться, мягко говоря, неприятным. Когда за столик с противоположной стороны также принесли кальян, казалось, что скоро начнётся газовая атака. Благо что официантки пошли навстречу и быстро предложили пересесть за столик в другом конце веранды, который только что освободился.
В «Хмели & Сунели» было решено попробовать хачапури по-аджарски. Для тех, кто не знает, это такой лаваш с сыром внутри и яйцом всмятку посередине. Честно говоря, блюдо не произвело впечатление. Но это был самый лучший хачапури, который я попробовал в Сочи. Хачапури по-аджарски — это нечто среднее между просто лавашем и французским яйцом кокот. Но 490 рублей за данную позицию, на мой взгляд, многовато.
На основное блюдо я решил взять шашлык из баранины. Он приятно удивил отсутствием неприятного привкуса, которым часто отличается данный вид мяса. В качестве гарнира — аджапсандал. Я пробовал его в первый и раз, и этот салат очень понравился. Аджапсандал подойдёт только любителям острого.
Обратный путь от ресторана «Хмели & Сунели» в Сочи проходил по улице Роз. Поклонникам группы Ария, к которым с натяжкой можно отнести и меня, такое название может показаться впечатляющим. Здесь же оно, видимо, объясняется крайне просто — район вдоль реки Сочи застроен советскими пятиэтажками, палисадники и газоны которых просто переполнены южной растительностью — пальмами, цветами и даже лимонными деревьями. Такое сочетание советской архитектуры и южной зелени вызывает когнитивный диссонанс.
«Гранд Фиш Веранда» («Grand Fish Veranda»)
На третий день нашего пребывания был забронирован ресторан «Гранд Фиш Веранда» в , который отличается сочетанием морепродуктов, блюд на гриле и сербской кухней. Может возникнуть вопрос «При чём тут сербская кухня?». Дело в том, что владельцы родом из Сербии. В этом году по известным причинам в Сочи была половина Москвы и половина Питера. А жители столиц привыкли к хорошей еде, особенно на отдыхе. Поэтому все рестораны Сочи категорически переполнены. Их нужно бронировать заранее, а если хотите вид на море, то за несколько дней. «Гранд Фиш Веранда» превзошла все ожидания. За бронирование требовали предоплату по 1000 рублей с носа, причём наличными. Поскольку бронировал из дома, то пришлось за несколько дней заходить в это заведение, чтобы внести предоплату. Благо, что впечатления от посещения оказались только положительными.
У ресторана терраса с прямым видом на море. Вас не отделяет от моря дорога, как часто бывает во Франции и в других заведениях на набережной в Сочи — прибой плещется в буквальном смысле в нескольких метрах от вас. Стоит заметить, что у ресторана два ряда столиков. У второго ряда вида на море значительно хуже. Поэтому при бронировании говорите, что хотите вид на море.
Было попробовано вино Совиньон Блан Усадьба Маркотх из Геленджика – оказалось отличным.
Также в этом ресторане я впервые попробовал сахалинские устрицы. Это те самые, которые продаются даже в наших супермаркетах и размером в 2 раза больше, чем обычные европейские. Они не впечатлили — раковина у них большая, а сама мякоть тоненькая-тоненькая. Поэтому в результате во рту оказывается стандартная устрица. По вкусу показались несколько более пресными, чем шотландские или английские.
На основное блюдо я попробовал пеленгаса. Эту рыбу можно отнести к семейству кефалевых. Она была искусственно перенесена в Черное море из Азии в 60-х годах. Стоит на рынке дешево – от 200 рублей (разумеется, в ресторане несколько дороже). На вкус просто потрясающая, напоминает карпа. К тому же соус и кус-кус подошли к ней просто отлично. Можно сказать, что вкус соуса буквально переплетался с рыбой.
«Дом Анны Францевны»
На следующий день мы ездили в Красную поляну, поэтому вернулись довольно поздно. Без брони решили пойти в некогда культовое заведение «Дом Анны Францевны». Такое длинное окончание сего заведения мне не понравилось, и я прозвал его «Дом Анны Франк» — те, кто был в Амстердаме, поймет.
В интернете очень противоречивые отзывы про это место. И они оправданы.
Во-первых, это действительно домик, который находится на набережной Сочи, но с несколько странной архитектурой. Интерьер внутри смахивает на придорожное кафе — стулья как в столовой, скатерти из клеёнки, странные белые стены с минимумом украшений.
Во-вторых, по легенде, которую воспроизвела и нам официантка, эта самая Анна Францевна — реальный персонаж. И она, действительно, владеет этим местом. Но живет ныне в Париже и оттуда периодически присылает рецепты. Из всего этого правдой кажется лишь то, что эта мифологическая Анна, действительно, где-то далеко и сильно забросила заведение. Никакой французской кухней тут и близко не пахнет. Либо повара очень по-российски интерпретируют рецепты, а показать, как правильно готовить, некому.
В этом заведении было решено попробовать барабульку — местную черноморскую рыбу. Её тут сокращенно называют «барабуля». Это маленькая рыбка, которая готовится во фритюре. Я ее пробовал второй раз (до этого в Каннах). Хочу сказать, что в этом ресторане она просто отменна. При подаче возникла небольшая заминка, поскольку как это потреблять, было не очень понятно. Официантка сказала, что несколько раз приходил парень и заказывал барабульку. Но головы оставлял. Ближе к концу вечера приходила дама и ела эти головы. Позже мы узнали, кто была эта посетительница — вероятно, жена Александра Ширвиндта. По крайней мере, в передаче «Сегодня вечером», которую мы мельком видели в субботу на Первом канале, утверждалось, что она ест рыбьи головы.
Я есть рыбу вместе с головой и хвостом не решился, но все остальное «зашло отлично». Косточки у рыбки очень мягкие, да и сама рыбка очень вкусная. Понятно, почему она так популярна в Сочи.
На первое мы заказывали мидии в сливочном соусе. Почему-то принесли с имбирным соусом. Но нам было непринципиально.
Наконец третье. При посещении предыдущих ресторанов мы уже привыкли к хорошему местному вину (никогда не думал, что так напишу). А у «Анны Франк», листая страницы меню, не смогли найти почти никакого спиртного. Оказалось, что у них есть только пиво, а максимум из вина — сангрия. Пить на берегу Чёрного моря испанский напиток, к тому же вечером, совсем не хотелось.
После употребления пива захотелось посетить всем известное заведение. Оказалось, что оно расположено на первом этаже. Там, помимо букв «М» и «Ж», я увидел крайне скучающего бармена. И поинтересовался, нет ли у него бокальчика вина, благо что ёмкости были обильно расставлены перед ним. Он повторил рассказ про пиво и сангрию. Тут я уже не выдержал и спросил: «У Вас нет алкогольной лицензии?», что он мрачно подтвердил: «Угу».
Видимо, Анна Францевна категорически забросила данное заведение. У этого ресторана Сочи были лучшие дни, а может быть ещё и будут.
«Мамино»
Это третий ресторан Сочи, который управляется «Лондон групп» и который мы посетили. Забегая вперед, должен признать, что и в этот раз всё было отлично.
Он находится не на берегу, а на оживленном Курортном проспекте. При бронировании девушка сразу уточнила, где нам нужен столик — на открытой террасе и курим ли мы. Оказалось, что у этого ресторана аж две открытые террасы. Одна для курящих, другая – нет. Очень приятно, что работники этого места отлично понимают запросы посетителей.
На первое был взят паштет из печени цыплят, который оказался просто умопомрачительным. Я со стойким недоверием отношусь к большинству субпродуктов, но это сочетание самого паштета, соуса и фруктов — просто огонь.
Также на стартер были взяты мои любимые рулетики из баклажанов. Стоит заметить, что это блюдо есть в меню большинства ресторанов в Сочи. Но в отличие от питерской традиции, рулетики начинены не сыром, а неким подобием хумуса с перетертыми грецкими орехами. Грецкие орехи вообще очень часто используются в местной кухне. Но очень дозированно и очень гармонично дополняют вкус блюд. Подаются в виде пасты или очень мелко нарезанными.
На второе — адлерская форель на гриле. Эта позиция есть почти во всех меню на побережье. Стоит заметить, что эта рыба речная, а не морская, выращена на ферме на реке Мзымта в селе Казачий брод. Туда даже возят экскурсии. Форель — очень достойная. Но сильно не впечатлила. У нас в супермаркетах продают аналогичную турецкую форель, она также прекрасно готовится в духовке дома и имеет очень похожий вкус.
Что удивило в ресторане Мамино — это вино Цинандали. Это грузинская классика. Но я как-то стороной обходил вина из этой страны, поскольку пробовал только красное Киндзмараули, которое очень тяжелое.
Терраса для некурящих гостей ресторана Мамино находится с противоположной стороны от основного здания. Совсем рядом выход из подземного перехода под Курортным проспектом, но проходящих мимо людей совсем немного.
«Паруса», до этого «Синее Море»
Пафосное заведение находится на самом променаде (причем с обоих сторон от променада).
В интернете про него самые разные отзывы. Заведение недавно пережило ребрендинг. Теперь оно управляется питерской группой «Паруса», которая знаменита также рестораном «Море» в яхт-клубе Санкт-Петербурга на Петровской косе. Место активно рекламируется в журнале «Собака ру» и на радио.
Меню с красивыми картинками, однако при внимательном рассмотрении оказывается, что всё готовится из замороженного сырья. В аквариуме, который гордо выставлен на променаде, есть только устрицы. Официантка утверждала, что они из Франции. На вопрос, что вообще-то свежие морепродукты из ЕС запрещены в России из-за контрсанкций, она стала листать свой блокнотик, но продолжала стоять на своем. Тут одно из двух — либо устрицы действительно привезены частным образом в чемоданах на самолете из Франции (но авиасообщение с Европой на момент посещения ресторана вообще было закрыто). Либо девушка просто сама не знает, что продает.
Здесь проходят концерты современных звёзд. Первым, кто выступал, была Линда. Удалось услышать часть её выступления во время прогулки. Линда уже не та, что в 90-х. Захотелось послушать оригинальные треки на Ютубе.
В ресторане есть не стали, ибо кушать разморозку рыб на берегу Черного моря — очень странное занятие.
Владельцам сего заведения хочется порекомендовать: люди едут в путешествия, чтобы попробовать местную кухню и свежие блюда. Благо, что они есть на Чёрном море. Рыбу из морозилки я сам готовлю дома отлично.
Будем надеяться, что это временные недостатки, вызванные тем, что ресторан работает совсем недавно.
«Sea Zone» – второе посещение
В этот раз в «Sea Zone» мы попали вынужденно. Это был единственный ресторан в центре Сочи, который примерно в 21:30 нашел для нас свободный столик. На этот раз посадили на открытой террасе, но без вида на море. Честно согласились, что кухня перегружена и блюда придется долго ждать. Заказали устрицы на стартер, адлерскую форель и саргана на второе. Стали ждать.
Примерно через 20 минут официант приносит форель с рисом. И так настойчиво ставит на стол.
Я: «Вообще-то мы устрицы заказывали сначала»
Официант: «Ничего не знаю, кухня перегружена, будете есть по готовности».
Я: «Давайте пока отставим форель, а потом её разогреете».
Официант: (с пренебрежением и сомнением, смотря на тарелку с рыбой): «Вряд ли это возможно»
Пришлось требовать администратора. Благо, что администратором оказалась очень приятная девушка, которая согласилась, что никто устрицы после основного блюда не ест. Блюда всё-таки были принесены в нормальном порядке. Нам в качестве компенсации была презентована бутылка такого же вина, как мы заказали.
Вывод: рестораны Сочи из-за огромного потока гостей в этом году вынуждены набирать студентов из регионов, которые ничего не понимают в еде, которую подают, а к посетителям относятся как минимум с презрением.
Сарган не понравился — эта рыба имеет какой-то болотный привкус. Барабулька намного вкуснее.
«Гастро Куб»
Этот ресторан находится на набережной Сочи, но не на самой первой линии. Чтобы попасть в него, надо подняться по лестнице. Играет живая музыка, причем очень достойно.
В меню многих заведений Сочи я видел рапанов. Что меня сильно удивило. Дело в том, что в свои детские годы я отдыхал на побережье Чёрного моря в Новомихайловском. Там этих раковин — просто невероятное количество, и валяются они в буквальном смысле под ногами, в песке пляжа. Позже я узнал, что рапаны – это инвазивный вид, то есть не местный. Появился он в Чёрном море только в 1947 году. Рапаны пожирают мидий и устриц, отчего их ненавидят фермеры, разводящие данные морепродукты. Но чтобы употреблять в пищу рапанов, такое я узнал впервые. Многие ребята в моем детстве (и я не исключение) собирали этих рапанов, изымали моллюска, раковину чистили от наростов, и получался отличный сувенир. По секрету скажу, что извлечь моллюска, который, казалось бы, категорически забаррикадировался внутри, очень просто. Надо просто поместить раковину под горячую воду, и он сам вылезет.
Ну так вернемся к ресторану. Рапаны в сливочно-сырном соусе были потрясающими. Но есть один нюанс. Соус очень вкусный и насыщенный, а рапаны вообще не чувствуются, вероятно, они похожи по вкусу на кальмара.
На второе (основное) была испробована перепёлка на гриле. Официантка сказала, что она как курица, только с очень насыщенным вкусом и маленькая. Вкус действительно очень насыщенный, а количества мяса оказалось вполне достаточно.
Кости и прочие остатки птахи с удовольствием доел местный кот, что тоже показатель качества.
В качестве сомелье в ресторане «Гастро Куб» работает тётушка, которая приехала из Липецка. Она действительно разбирается в вине и очень обходительна. На её рассказы стоит поддаваться лишь отчасти — нами было взято две бутылки вина. Без второй бутылки можно было обойтись — её пришлось допивать в отеле.
«Руставели»
Это прекрасное место, хоть и без вида на море. Здесь первый раз были попробованы:
- Гебжалия
- Пхали из шпината
Горячих блюд, которые заявлены в меню не было, видимо, из-за большого количества заказов. Повар делал только блюда на гриле.
Чахохбили с очень насыщенным вкусом, шашлык из ягненка — также отличный.
«Чайка» в здании Морского вокзала
Это невероятно пафосный ресторан Сочи, который расположен прямо в здании Морского вокзала. Мы решили выбрать его на последний день. Заведение очень странное — управляется Боско — это та самая группа, которая производила одежду для наших олимпийцев. При входе поражаешься красотой и роскошью зала. Столики для гостей находятся на веранде — тут немного поскромнее, но с видом на яхты.
Цены в этом ресторане ещё больше, чем в остальных приличных заведения Сочи. Но место обязывает. Сразу хочется сказать, что кухня здесь — выше всех похвал, а вот подача хромает.
На первое решили взять устриц. Официант сказал, что есть из Японии и Намибии. Честно говоря, и то и другое — дичь. Как они их оттуда везли — не очень понятно. Было решено заказать и тех и других поровну.
Также я решил попробовать морского ежа. Я знал, что едят его икру, причём, считается, что больше всего икры в них за два дня до полнолуния.
Буквально через несколько минут официант приносит тарелку со льдом и данными морскими гадами. И убегает. Мы смотрели и гадали — какие устрицы японские, а какие из Намибии. В Нидерландах и Франции обычно ставят таблички, если гость заказывает ассорти, ну или официант сам говорит, где что находится. Даже начали употреблять. Ловим официанта. Вопрос его поставил в тупик. Он побежал узнавать на кухню. Приходит и сообщает, что все из Намибии. У меня было ощущение, что они вообще все из Крыма. Это для красного словца можно сказать, что из Намибии. Хорошо, что не из Белоруссии.
Но это ещё не все. Выяснилось, что винный уксус налит в прямоугольные емкости, в которых обычно десерт на корпоративах подают. При этом никаких ложек, чтобы дозировать сей продукт, нет. Также нет и маленьких тарелок, на которые обычно складывают раковины. Владельцам сего заведения стоит рекомендовать съездить во Францию или Англию и посмотреть, как там подаются устрицы. Или хотя-бы в соседние рестораны Сочи, где подают морепродукты. Подтверждение — на фото.
В такой же прямоугольной емкости было подано кунжутное масло с перепелиным яйцом. Только в середине трапезы мы узнали, что вообще-то оно предназначалось для морского ежа. Официант мог бы сообщить об этом при подаче — всё было на одной тарелке.
Икра морского ежа вполне понравилась. Очень нежная по текстуре, по вкусу — нечто среднее между красной икрой и устрицами. На мой субъективный вкус, кунжутное масло с перепелиным яйцом было излишним.
Отдельно стоит сказать про вина в ресторане. Мы взяли бутылку Соаве, которая стоила 2500. И это было самое дешёвое вино в данном заведении. Самое дорогое — почти 60 тысяч. Также официант сказал, что Соаве сухое, а по факту оно было полусухим.
На основное блюдо — корейка ягнёнка. Просто восхитительно по вкусу. Вероятно, я даже немного нарушил приличия высшего света в этом заведении, поскольку все косточки хотелось обглодать.
Кафе «Фламинго»
Были тут только на завтрак. В меню есть несколько стандартных завтраков в голландском, немецком и английском стиле. Все по цене около 500 рублей. Мы брали Итальянский завтрак с соусом оландез и солёным лососем. Просто шикарно по вкусу и подаче. Заказали круассаны. Ждали минут двадцать. Выяснилось, что они их пекут сами (!!!). Круассаны были шикарны, по-моему, даже лучше, чем в Париже.
Не понятно почему это заведение позиционирует себя как кафе — оно вполне может называться рестораном и заслуживает самых высоких отзывов. Если учитывать, что завтрак в отеле также стоил 500 рублей в день, то это место — настоящая находка.
Смотрите также
поделиться: |
поделиться: |