Площадь Дам в Амстердаме



Площадь Дам

еще фотографии →



Площадь Дам расположена в центре Амстердама и вот уже семь веков является центром и сердцем столицы Голландии. Здесь находятся самые известные в городе здания, среди которых Королевский дворец и Новая церковь. Свое название площадь Дам получила от слова дамба, на месте которой она образовалась, по-голландски дамба – это Dam.

Площадь Дам протянулась на 200 метров с запада на восток и на 100 метров с севера на юг, а по форме представляет собой прямоугольник, соединяющий две старинные улицы – Дамрак – Damrak и Рокин – Rokin.

На площади Дам проводятся фестивали и праздничные мероприятия, здесь всегда много туристов.


Как добраться до площади Дам

Площадь дам находится в самом центре города. От Центральной станции идти 750 метров - около 10 минут.

Также от Центральной станции можно доехать на трамвае - почти все маршруты идут мимо площади Дам.


Из истории

В XIII веке местные рыбаки на реке Amstel - Амстел построили шлюз и дамбу. Тогда здесь было небольшое селение с десятком домов и еще в начале XIV века на этом месте было лишь пустое пространство, где торговали рыбой. Но постепенно дамба расширялась, укреплялась и со временем вокруг нее возник город, получивший название Amsteledamme  - Амстердам по имени реки Amstel и дамбы - Dam, построенной на ней.

Особенно много изменений на площади Дам произошло в XV и в последующие столетия. Здесь строили биржи и мэрию, эшафоты и памятники, жилые дома и конторы.

Сегодня, не смотря на присутствие здесь зданий различных эпох и стилей, все они мирно сосуществуют и выглядят гармонично. Среди основных строений - Королевский дворец и Новая церковь, универмаг De Bijenkorf и музей Мадам Тюссо, Национальный монумент и банк ABN AMRO, а также гостиница Гранд отель Краснопольский.


Королевский дворец

Королевский дворец – это величественное здание, расположенное в западной части площади Дам.

Здание построено в 1648-1655 годах основателем голландского классицизма Якобом ван Кампеном. Это главное строение на площади Дам и многие называют его восьмым чудом света.

Подробно про Королевский дворец >>

Церковь Новая церковь на площади Дам

Новая церковь (Ньюве-Керк) – это одно из самых старых культовых сооружений в Амстердаме, ее начали возводить на деньги купцов с 1380 года и строили 70 лет. Название Ньюве-Керк означает Новая церковь, ее сооружали вместо Старой - Ауде Керк, поскольку та была маленькой и не вмещала всех прихожан. Храм возведен в честь Святой Марии и Святой Катерины.

Пожары 1421 и 1452 годов повредили храм, а последний - в 1645 году практически его уничтожил. Церковь полностью восстановили в готическом стиле, а затем реконструкция была проведена в конце XIX – начале XX века, когда в ее убранстве появились неоготические элементы. Последние изменения были внесены в середине XX века.

Церковь является Национальной - в ней проводятся коронация и бракосочетания монарших особ. С 30 апреля 2013 года королем Нидерландов стал Виллем-Александр, первый мужчина на престоле с 1890 года. Богослужения в храме не проводятся, здесь часто организуются выставки и концерты органной музыки.

В церкви Ньюве-Керк можно увидеть цветные витражи и красивый алтарь, а также резной потолок над ним и чудом сохранившийся в пожаре 1645 года старинный орган.

В храме похоронен адмирал военно-морского флота Голландии Михаэль де Рюйтер, выигравший многие морские сражения Англо-Голландской войны и погибший у берегов Сицилии в бою с французами. Монумент Рюйтера окружают символические фигуры Силы, Благоразумия и Упорства. В храме также покоятся командоры Ян ван Гален, Ян ван Спейк и известный поэт и драматург Йоост ван ден Вондел, которого называют голландским Шекспиром.


Национальный монумент

На противоположной стороне площади, напротив гостиницы Grand Hotel Krasnapolsky в 1956 году установлен обелиск высотой в 22 метра - это Национальный монумент, прославляющий героев, погибших во время Второй мировой войны. Каждый год 4 мая здесь проходит торжественная церемония в память о погибших. Памятник выполнен из кремового травертина, а жертвы изображены в виде скованных цепями обнаженных фигур, над которыми протягивает руки распятый Христос.


Музей восковых фигур мадам Тюссо

На площади Дам находится известный Музей восковых фигур мадам Тюссо, построенный в XV веке. Его главными экспонатами являются фигуры знаменитостей. Вы увидите не только фигуры известных личностей, но и шоу, рассказывающее об истории Амстердама.

Площадь Дам напомнит Вам площадь Святого Марка в Венеции – здесь также много голубей самых разных пород и «живых» скульптур.








Поделиться:





наверх

наверх