Улица Обрио (Rue Aubriot)

Квартал Марэ в Париже

TripGuide.ru — города и достопримечательности России


поделиться:

Марэ — это квартал Парижа, расположенный на правом берегу Сены между площадью Революции и площадью Бастилии. В центре Парижа большая часть зданий — это строения XIX века. В районе Марэ сохранилась средневековая атмосфера. Улочки здесь узкие и само окружение способствует спокойной неспешной прогулке.

Здесь много недорогих французских ресторанчиков, в отличие от в Латинского квартала на противоположном берегу Сены. Здесь много магазинов, где можно найти вещи начинающих дизайнеров по низким ценам.

Название Марэ от французского слова marais, что означает болото. Здесь и в правду до XII века была болотистая местность, которую осушили тамплиеры, поселившиеся здесь. Интересно, что в Сибири болота называют похожим словом — марь.

Французы говорят, что спасли Марэ интеллектуалы, евреи и меньшинства.

Еврейский квартал в Марэ

Первые поселения евреев появились здесь в XII веке, это были беженцы, иммигрировавшие из Испании и Португалии, а также ортодоксальные общины из Германии. Через 200 лет они были изгнаны из королевства, но перед Великой французской революцией многие общины снова вернулись и поселились вокруг площади Сент Поль, которая с тех пор называется Еврейской. Несмотря на многочисленные погромы, евреи все равно селились в этих местах.

Даже после Второй мировой войны, когда синагога была взорвана и большая часть евреев уничтожена, еврейский квартал снова возрождается. В районе улицы Розье все вывески продублированы на иврите и идише, здесь построена новая синагога, открыт Музей истории иудаизма. Из 800 тысячного еврейского населения более половины проживают в Марэ.

Другая часть квартала Марэ населена выходцами из стран Юго-восточной Азии и Китая. После Первой мировой войны для восстановления города сюда завезли китайцев. Позже к ним присоединились малайцы, вьетнамцы и тайцы. В этом районе много ресторанов с азиатской кухней.

Между кварталами Ле-Аль и Марэ располагается Национальный центр искусства и культуры имени Жоржа Помпиду. В год его посещает более шести миллионов человек.

Достопримечательности в квартале Марэ

Среди достопримечательностей Марэ — Музей истории Франции, где хранятся завещания Людовика XIV, Людовика XV и Наполеона, приказ о взятии под стражу Робеспьера и письмо Жанны д’Арк жителям Реймса.

В Марэ много музеев, расположенных в роскошных особняках, которые сами также достойны внимания.

В этом районе находится Музей истории Карнавале и Музей Пикассо, Историческая библиотека и Музей Коньяк-Жэ с коллекцией западноевропейской живописи XVIII века, Музеи Магии и современной фотографии, забавный музей охоты и природы.

В этом квартале жил кардинал Ришелье и драматург Мольер, писатели Виктор Гюго, Жорж Сименон и Доде, королева Марго и останавливался Моцарт.

Площадь Вогезов в Марэ

В середине XVI века на месте площади Вогезов находился дворец Турнель, где жили французские короли до тех пор, пока они не переехали в Лувр.

Во время рыцарского турнира, организованного в честь подписания мира с Испанией и Англией, от деревянного копья одного из участника соревнования отлетела щепка, попавшая в глаз Генриху II. Спасти короля не удалось — через 10 дней он в муках умер. Его вдова, королева Екатерина Медичи, приказала снести дворец.

Через 200 лет Генрих IV распорядился построить на этом месте Королевскую площадь, в центре которой была установлена конная статуя Людовика XIII. Площадь Вогезов стала настоящей жемчужиной этого района.


Виртуальные прогулки




Квартал Марэ почти не коснулись градостроительные преобразования барона Османа в XIX веке, благодаря чему он стал заповедником парижского Средневековья в центре мегаполиса.






поделиться:

поделиться: