Таганрог
поделиться: |
Таганрог расположен на берегу Азовского моря, это второй по величине город в Ростовской области после Ростова-на-Дону. История Таганрога связана с именем Петра Первого, по приказу которого и был основан город. Здесь впервые в России был сооружен искусственный порт на открытом морском побережье и создана первая русская военно-морская база.
Таганрог входит в Список исторических городов России.
Таганрог — как добраться
В городе имеется два аэропорта, главный и пригородный железнодорожные вокзалы, а также два автовокзала. Кроме того, Таганрог можно посетить во время круиза на туристическом теплоходе.
Название города
Существует два варианта происхождения имени города:
- Слово таган в переводе с тюркского языка означает «жаровня» или треножник для приготовления пищи на открытом огне, а слово рог переводится как «мыс»
- Также тюркское слово tоɣаn может использоваться в значении «сокол» и тогда название города означает Соколиный мыс.
История Таганрога
В 1695–1696 годах Петр Первый совершил два Азовских похода, в первом из которых русское войско потерпело неудачу, а второй поход закончился взятием турецкой крепости Азов. Чтобы продолжать войну с Османской империей необходима была гавань для русского флота.
Дон у Азова был мелководным, поэтому Петр Первый, осмотрев побережье Азовского моря, по совету местных казаков, выбрал для строительства пустынный мыс Таган-Рог, в бухте которого, согласно пушкарскому приказу, началось сооружение гавани и крепости. День 12 сентября 1698 года стал днем основания города.
Строительство Троицкой крепости
Сооружение крепости велось у Троицка на мысе Таганий рог, поэтому город первоначально назывался Троицкой крепостью на мысе Таган-Рог. Проект был разработан инженером фон Боргсдорфом в соответствии с личными указаниями Петра Первого. Строительство возглавил «инженер городового дела» — швед Рейнгольд Трузин.
Вокруг крепостной стены был сооружен земляной вал высотой 8 метров и протяженностью 3 километра, с двух сторон упирающийся в обрывы. Внутри вала были встроены три бастиона, два полубастиона и три равелина с пушками и гаубицами. Кроме того, был вырыт ров глубиной в пять метров и шириной до 40 метров.
Первоначально город строили солдаты, а затем — ремесленники и работные, которых направляли сюда со всей Европейской части России в порядке отбывания натуральной трудовой повинности. Городские воеводы постоянно проверяли выполненные работы на соответствие с утвержденным в 1699 году планом застройки.
Центральное место внутри крепости занимала площадь, на которой располагались Государев двор и Троицкая церковь, городские палаты и дома для простых людей, базар с лавками и кабаки, склады и колодцы.
Таганрог стал первым в истории России городом, сооруженным по заранее составленному плану.
Гавань
Строительство Таганрогской гавани велось под руководством итальянского инженера-капитана Матвея Симонта. Это была первая в России гавань, построенная не в естественной бухте, а сооруженная в открытом море.
Вход в нее защищал форт Черепаха, построенный на рукотворном острове в двух километрах от берега. Для создания молов и фундамента острова в дно забивались дубовые сваи, между которыми ставили ящики, заполненные камнями. Всего было забито 30 000 свай и использовано 50 000 кубометров камня.
О построенной гавани немецкий генерал Христофор Герман Манштейн писал, что Петр Первый построил на Азовском море в местности, именуемой Таганрог, «одну из наилучших гаваней Европы». Здесь базировался первый в истории России регулярный военно-морской флот, в состав которого входили 70-пушечный корабль «Спящий лев», 60-пушечные «Гото-Предестинация» и «Шпага», а также несколько 50-пушечных и 30–40-пушечных кораблей.
Петр Первый остался доволен работой Матвея Симонта и наградил его золотой медалью «На окончание строительства гавани в Таганроге», украшенной алмазами, стоимость которых оценивалась в 300 рублей.
В 1699 году город становится центром первой в России каторги, куда ссылались чиновники, духовные лица и выходцы из дворянства, пленные турки и татары, а с началом Северной войны — шведы и жители Прибалтики.
В 1702–1704 годах в Таганрог было переселено большое число жителей Поволжья из Казани и Нижнего Новгорода, Самары и Саратова, Симбирска и Сызрани, а также других городов России.
На реке Миус поселили казаков Слободской Украины, с целью защиты Таганрога со стороны Крыма.
В ходе русско-турецкой войны русская армия потерпела поражение на реке Прут, в результате Петр Первый вынужден был заключить мирное соглашение, в соответствии с которым Азов и Азовское побережье отошли Турции. По Прутскому договору в 1712 году крепость и гавань были разрушены и земли были переданы туркам.
После 24 лет турецкой власти в 1736 году Азов и Таганрог вновь стали принадлежать России. Укрепления были восстановлены, но вскоре были снова срыты, после того, как Австрия, союзница России, заключила сепаратный мир с Турцией. Только после войны 1768–1174 годов город окончательно вошел в состав Российской империи. Троицкая крепость была восстановлена на старых фундаментах, а гавань стала основой для создания Азовской флотилии.
В 1783 году после основания Севастополя Таганрог утрачивает военно-стратегическое значение и становится крупнейшим торговым портом России.
Через город шла торговля почти со всеми европейскими государствами. Торговали пшеницей и льном, паюсной икрой и пенькой, а также лесом.
В конце XIX века начала развиваться промышленность, были построены металлургический и котельный, машиностроительный и кожевенный заводы. В 1908 году в городе была сооружена первая электростанция.
Развитию промышленности способствовало выгодное расположение города: близость к месторождениям угля в Донецке, к керченской и криворожской железной руде, а также хорошо развитое транспортное сообщение (возможность выполнять морские перевозки и развитая сеть железных дорог).
С 1920 по 1924 год Таганрог входил в состав Донецкой губернии Украины, в феврале 1924 года город был возвращен Российской Федерации.
С 17 октября 1941 года по 30 августа 1943 года, течение 683 дней, Таганрог находился в оккупации. Детский дом города немцы превратили в донорский пункт, в котором кровь малолетних узников переливали немецким офицерам. В первые дни оккупации было уничтожено несколько тысяч евреев.
В послевоенное время городское хозяйство Таганрога, объекты промышленности и инфраструктуры были восстановлены, также были возведены новые объекты социальной сферы.
В настоящее время Таганрог — это крупный индустриальный, научный и культурно-исторический центр, где находится один из ведущих южных морских портов России.
Достопримечательности Таганрога
В городе расположено большое число достопримечательностей, являющихся памятниками архитектуры, а также включенных в перечень объектов культурного наследия Российской Федерации. Самые популярные из них:
- Одна из главных достопримечательностей города — памятник основателю Таганрога — Петру Первому
- Каменная лестница, построенная в 1823 году по проекту итальянского архитектора Франца Боффо и связывающая ул. Греческую с Портовой улицей и Пушкинской набережной. По замыслу автора, ширина ступеней лестницы внизу была больше, чем наверху. Благодаря этому, если на лестницу смотреть сверху вниз, то она казалась ровной, а если смотрели снизу вверх, то лестница выглядела сужающейся. Этот же прием был использован при строительстве Потемкинской лестницы в Одессе.
- Дом Рафаиловича — один из самых красивых особняков города, построен в 1860-х годах
- Дом Чайковского — памятник истории и культуры, возведен в 1870-х годах. Этот дом арендовало Русское общество пароходства и торговли для своего агента, морского офицера Ипполита Ильича Чайковского, к которому в гости несколько раз приезжал его брат Петр Ильич Чайковский
- Впервые в СССР в 1932 году здесь был построен трехэтажный Круглый дом, в котором было 36 квартир. В плане строение представляет собой разомкнутый круг. В 2012 году к 80-летию дома был выполнен капитальный ремонт и организован праздник, посвященный юбилею
- Дом Александра I — это одноэтажное здание с полуподвальным помещением, построенное в 1806 в стиле русского классицизма. Дворец сооружен для Александра I и его супруги Елизаветы Алексеевны. В этом доме император Александр I скончался 19 ноября 1825 года
- Развалины Троицкой крепости
- Подземный город, состоящий из сети лабиринтов.
Среди достопримечательностей города — Таганрогский залив и парк имени Горького, Пушкинская набережная и рыбацкий район Богудония. Таганрог славится своим драматическим театром, его зрительный зал имеет прекрасную акустику, а внутренний интерьер напоминает знаменитый миланский театр Ла Скала.
Здесь родился Антон Павлович Чехов и многие достопримечательности связаны с его именем:
- Домик семьи Чеховых, в котором родился писатель
- Памятник А.П. Чехову
- Лавка Чеховых, где торговал отец и жила семья писателя, когда Антон был школьником
- Гимназия им. А.П. Чехова, в которой учился Антон, сейчас это Литературный музей
- Памятники, посвященные произведениям А.П. Чехова: скульптуры «Роман с контрабасом, «Человек в футляре» и «Толстый и тонкий».
Храмы и монастыри Таганрога
В городе сохранились храмы и монастыри, основанные в XVIII–XX веках, в том числе:
- Александро-Невский Иерусалимский греческий мужской монастырь, создан в 1806 году при Троицкой греческой церкви
- Церковь Всех Святых, построенная в 1810–1837 годах, это кирпичная кладбищенская церковь, выполненная в стиле классицизма
- Церковь Георгия Победоносца, основанная в 1943 году
- Свято-Никольский храм. Первая деревянная Никольская церковь была возведена в морских кварталах города в 1777–1778 годах. В середине XIX века к ней были пристроены кирпичная колокольня и трапезная в классическом стиле. В конце 1950-х годов верхние ярусы колокольни были взорваны и разобраны, а церковь закрыта. В 1990-х годах проведена реставрация и храм возвращен верующим
- Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, основанная в 1943 году
- Часовня в память 300-летия дома Романовых в порту, основанная в 1914 году.
Музеи Таганрога
В городе расположены следующие популярные музеи:
- Историко-краеведческий музей, расположенный во Дворце Алфераки
- Музей авиации
- Музей градостроительства и быта
- Художественный музей
- Музей-квартира Фаины Раневской
- Военно-исторический музей.
В 2011 году «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества» Таганрог получил почетное звание — Город воинской славы.
поделиться: |
поделиться: |