Археологический музей-заповедник Танаис

поделиться: |
Танаис — это первый археологический музей-заповедник под открытым небом, созданный на территории России и расположенный в 35 км к западу от Ростова-на-Дону. Основу музея-заповедника Танаис составляют участки древнего античного городища, раскопки которого ведутся и в настоящее время. На его территории находятся памятники истории и культуры разных времен и народов от эпохи палеолита до XIX века.
Свое название город получил по имени реки, на которой он был основан.
Танаис — это одна из необычных и уникальных достопримечательностей Ростова-на-Дону, имеющая международное значение. На примере древнего города можно проследить историю низовий Дона от античности до средневековья.
Адрес и телефон
- Адрес — 346813, Ростовская область, Мясниковский район, хутор Недвиговка
- Телефон — (86349) 2-02-49.
Как добраться до Танаиса
Из Ростова-на-Дону
- На электричке Ростов — Таганрог ехать до платформы Танаис
- От Центрального рынка на автобусе №158 Ростов — Синявская или №158а Ростов — Щедрый.
Режим работы
Ежедневно с 9:00 до 17:00 без выходных и праздничных дней.
Стоимость билетов
- Входной билет для взрослых — 40 рублей, для школьников — 30 рублей
- Билеты в музеи — от 40 до 50 рублей для взрослых и от 25 до 35 рублей для школьников
- Мастер-классы для взрослых — 100 рублей, для школьников — 80 рублей.
При музее имеются паркинг и отель, организованы экскурсии.
Легенда о Танаисе
Немало легенд сложено о древнем городе, в них рассказывается о кладах Царского кургана и об обрядах степных народов античного времени. Одна из легенд повествует о юноше по имени Танаис.
Очень давно в приазовских степях жило племя мужественных и гордых амазонок, женщин воительниц, которые и землю пахали, и хлеб выращивали, и на зверей диких охотились, а осенью амазонки праздник у больших костров устраивали.
Умели амазонки и постоять за себя, они прекрасно владели луком и копьем. Но даже Александр Македонский не решался против них в поход отправиться.
Великий полководец рассуждал так: «Победа над амазонками мне славы не принесет», а если они меня победят, то все будут говорить, что Александра побили женщины».
Однако, в это же время юноша Танаис, сын вавилонского жреца Бероса и амазонки Лизиппы, захотел посмеяться над военными способностями женщин и за это был жестоко наказан. Богиня Венера внушила Танаису любовь к собственной матери, и от отчаяния юноша взобрался на высокий холм и бросился в степную реку. С тех пор реку так и стали называть — Танаис.
История Танаиса
Долгое время существование Танаиса считалось легендой, а некоторые исследователи сомневался в том, что когда-нибудь легендарный город будет найден.
Танаис был основан в III веке до нашей эры греческими купцами, выходцами из Боспорского царства. Город имел выгодное географическое положение, он находился на границе Европы и Азии, рядом с берегом Азовского моря. Это позволило ему стать крупным экономическим, политическим и торговым центром.
Из Эллады и Босфорского царства греческие купцы привозили сюда оливковое масло и вино, керамику и текстиль, а закупали зерно, продукты скотоводства и пчеловодства, но особенно они ценили рыбу. Так, например, местный осетр доставлялся даже в Римскую империю. По объему торговли это был второй город после Пантикапея, столицы Боспорского царства.
Именно от Танаиса древние географы и историки проводили границу между Европой и Азией. Так, известный энциклопедист античного времени Плиний писал: «Для входящего сюда по левую сторону находится Европа, по правую — Азия».
Здесь происходило смешение местной культуры с культурой эллинов, рождались новые традиции, которые были унаследованы народами нашей страны.
Город Танаис просуществовал 8 веков: с III века до нашей эры до середины V века н.э. За свою историю ему пришлось испытать и большой пожар, поглотивший весь город, и набеги кочевников.
Со временем море стало мелеть и отступать, торговля угасла и город постепенно умер. Танаис был самым северным оплотом Античности, в котором сохранилось немало ее сокровищ.
Музей-заповедник
В 1961 году музей принял первых своих посетителей, тогда это был филиал Ростовского областного музея краеведения. Здесь впервые на огромной территории были открыты экспозиции под открытым небом, одна из которых — воссозданный на руинах древнего города жилой дом.
Раскопки и исследования ученых показали, что Танаис был построен по плану, характерному для греческих городов и совершенно не был похож на поселения в этой местности.
Улочки в нем напоминали лабиринт и были такими узкими, что на них едва расходились двое прохожих. Дома имели строгую прямоугольную форму с внутренними двориками, выложенные из камня. Поскольку это был портовый город, он был защищен неприступной каменной стеной шириной в три метра.
Экскурсии
Осмотреть древний город можно самостоятельно, а также с экскурсией. Во время прогулки Вы увидите руины древнего города и остатки крепостной стены, участки глубокого рва и древние колодцы. Также представлены научные реконструкции, среди которых:
- Половецкое святилище
- Глинобитная хижина с соломенной крышей
- Каменные изваяния
- Стены и башни крепости.
В здании музея экспонируются:
- Предметы труда и быта, домашняя утварь, горшки и миски, светильники, найденные во время раскопок
- Коллекции старинных керамических амфор и кувшинов, в которых из Греции ввозилось масло и вино
- Статуэтки, монеты и ювелирные украшения
- Реконструкции парусного корабля и катапульты для метания стрел.
В отдельных залах воссоздан интерьер городских домов, отображающий быт их жителей. Для детей проводятся мастер-классы по гончарному, прядильному и ткацкому делу, изготовлению кукол из природных материалов и технике ведения боя с помощью древнего оружия.
По всей археологической зоне установлены помосты, с которых можно осматривать останки древнего городища.
Официальный сайт музея Танаис
museum-tanais.ru
Музей-заповедник Танаис интересен всем, кто хочет побродить по древним местам и увидеть остатки греческого города. Здесь можно пообщаться с археологами и попытаться ощутить атмосферу мира, полного романтики, тайн и загадок.
поделиться: |
поделиться: |
Фотографии

