Азов

Катер-памятник в память о боях Азовской военной флотилии

поделиться:

Азов — это небольшой зеленый город в Ростовской области, расположенный в низовьях реки Дон, недалеко от Азовского моря. Город, имеющий выход к Черному и Азовскому морям, богат своей историей — именно под стенами крепости Азов российский флот получил боевое крещение.

Азов — как добраться

Железнодорожная станция города расположена в 30 км от узловой ж/д станции Батайск, также сюда можно добраться из областного центра, города Ростова-на-Дону:

  • На электропоезде или автобусе, время в пути составит 1 час
  • На теплоходе — за 30 минут
  • На маршрутном такси, время в пути составит около 40 минут.

Азов — это международный морской порт, расположенный менее, чем в 10 км от Таганрогского залива Азовского моря. Сюда прибывают морские суда и теплоходы типа река-море с осадкой до четырех метров.

Название города

Тана — так назывался средневековый город на левом берегу Дона, расположенный недалеко от современного Азова, в то время это была колония итальянской республики Генуи.

Название Азов происходит от слова Азак, что в переводе с восточно-тюркского означает низкий и низкое место, а в переводе с татарского — конец или последний и также может трактоваться как «устье реки».

Основание города

Существует несколько версий относительно даты основания города и споры о его возрасте ведутся до сих пор:

  • По мнению многих ученых, история Азова началась более двух тысяч лет назад, когда на этой территории возникли первые поселения скифов
  • Официальная дата основания города — 1067 год, о чем свидетельствуют записи в Географическом словаре Российского государства от 1801 года
  • Вместе с тем, археологические данные о проживании населения в этой местности в период XI–XII веков отсутствуют, а первое письменное упоминание о золотоордынском городе Азак-Тана датируется лишь 1269 годом. Позже, в 1471 году, Азов был взят турками, которые соорудили здесь крепость Azak.

История Азова

Донское сидение

В 1637 году донские казаки вместе с запорожцами во главе с Михаилом Ивановичем Татариновым блокировали крепость и совершили из нее целую серию рейдов по Черному морю. Турки пытались вернуть себе город, но безуспешно. Так, турецкий военачальник Гусейн-Дели писал султану: «У нас чудовищные потери. Мы завоевали целые царства, а теперь несем позор от незначащей горсти запорожских казаков. Они не люди. Они шайтаны, принявшие человеческий облик. По словам янычар, они останавливают пули, ловят полами кафтанов ядра, растворяются в воздухе и неожиданно бьют из-за спины».

В 1642 году донские казаки сами оставили крепость, не в силах ее удержать. Годы с 1637 по 1642 вошли в историю как «Донское сидение». И хотя Азов в результате этих событий не вошел в состав России, важно было то, что с тех пор донцы никогда не выступали вместе с враждебными силами России.

Взятие Азова

Первый Азовский поход Петра Первого в 1695 году закончился неудачей. 31-тысячная русская армия держала осаду с 9 июля до конца сентября, но так и не смогла взять город.

Второй поход состоялся в 1697 году. При его подготовке в Воронеже были построены новые корабли, в том числе морские галеры и речные струги, а также два больших 36-пушечных корабля-галеаса. Численность сухопутных войск достигла 75 тысяч человек, то есть увеличилась более, чем вдвое, а личный состав флота под командованием Франца Лефорта составил 4225 солдат. Общее командование выполнял лично Петр Первый.

Русский флот прорвался на побережье и блокировал крепость со стороны моря. Одновременно началась осада со стороны суши. После обстрела крепости турки преклонили знамена и выслали своих парламентеров. Они согласились покинуть крепость при условии отпустить вместе с ними их жен и детей и захватить все их имущество.

Утром 19 июля турки вышли из крепости и бей города вручил русскому командованию ключи от крепости.

В 1711 году Прутский поход в Молдавию против Османской империи завершился поражением, в результате, согласно договору, Азовская крепость была разрушена и оставлена русскими войсками, а её жители переселены в Воронежскую губернию.

В 1736 году в ходе русско-турецкой войны Азовская крепость была взята. Согласно Белгородскому миру, заключенному в 1739 году, город отошел России при условии разрушения укреплений крепости.

В 1926 году Азову был присвоен статус города. Во время Великой Отечественной войны с 27 июня 1942 года по 7 февраля 1943 года город был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками.

Достопримечательности Азова

  • Остатки Азовской крепости. От нее сохранились части стен и ров, Алексеевские ворота и два земляных вала, на одном из которых установлены макеты пушек
  • Азовский краеведческий музей, здесь представлена коллекция, посвященная истории города и его окрестностям, а также отдельная экспозиция золота скифов и сарматов, уникальная керамика и изделия из меди, палеонтологические находки, в том числе единственный в мире скелет трогонтериевого слона
  • Пороховой погреб — архитектурный памятник военно-инженерного искусства конца XVIII века. Это единственный сохранившийся на юге России образец крепостного строительства времен Екатерины II. Пороховой погреб является филиалом Краеведческого музея, здесь Вы увидите диораму «Взятие турецкой крепости Азов войсками Петра I в 1696 году»
  • Памятник соратнику Петра Первого Алексею Семёновичу Шеину, первому российскому генералиссимусу, воеводе второго Азовского похода
  • Катер-памятник установлен в 1975 году в память о боях Азовской военной флотилии в 1941–1942 годах
  • Мельница казака Никиты Никитича Буланова.

Храмы

Церковь Азовской иконы Божией Матери построена в 2000 году. Полутораметровый колокол «Князь Владимир» весом 1270 кг, отлит по старинным технологиям в городе Каменске-Уральском

  • Храм Святого Николая построен в 2009 году
  • Церковь Троицы Живоначальной возведена в 1990-х годах.

Город Азов старше Ростова-на-Дону, Москвы и Санкт-Петербурга, о нем писали Вольтер, Алексей Толстой и Валентин Пикуль, здесь проводил раскопки известный исследователь Тур Хейердал. Город уникален сочетанием богатого исторического прошлого, мощного промышленного потенциала и больших перспектив.

поделиться:

поделиться:




Фотографии




О сайте

Все материалы представлены на сайте в ознакомительных целях. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения материалов возможен только при наличии разрешения правообладателя.