Ватикан и смотровая площадка на куполе собора Святого Петра




Ватикан, фото

Ватикан, фото


В Ватикане поразили воображение бесплатные туалеты – смотрите карту, которая установлена в разных местах площади Святого Петра. Вход в собор находится у правой колоннады, если смотреть в сторону собора. Здесь Вам придется отстоять очередь около 5 минут перед металлоискателями. Вход в собор бесплатный. Толпа движется по собору против часовой стрелки. Туристы, пожалуй, делятся на две категории:

  • туристы, посещающие это место для галочки, и по большому счету взирающие только на внешнюю красоту этого места без какого-либо священного трепета;
  • богомольные тетушки, которые осматривают буквально каждый метр собора.

Собор действительно поражает размерами, но, на мой взгляд, православные церкви намного красочнее, поскольку в их украшении используется не столько скульптура, сколько иконы, кроме того, православные храмы освещаются свечами, которые создают необыкновенное дрожащее золотистое освещение.


Лестница, ведущая на смотровую площадку на куполе собора св. Петра

Лестница, ведущая на смотровую площадку на куполе собора св. Петра


Большинство туристов так и проходят собор, не увидев самого главного – вида с купола собора. Может быть, его специально не рекламируют, дабы избежать очереди. Ведь хоть собор и самый большой в Европе, но смотровая площадка, находящаяся на самой макушке купола сравнительно маленькая.


Ватикан с птичьего полета

Ватикан с птичьего полета



На крыше собора Св. Петра

На крыше собора Св. Петра


Этот аттракцион стоит 5 евро, если подниматься полностью пешком и 7 евро, если подниматься частично на лифте, частично пешком.

Лифт поднимает туристов до нижней кромки купола. Здесь вы попадаете на крышу собора, а затем по лестнице – в балкончик внутри купола. Далее лабиринтоподобная лестница ведет на самую макушку. Причем наклон стен постепенно увеличивается и после 500 с лишним ступеней Вы оказываетесь на смотровой площадке.

Кроме площади Святого Петра и улицы Via della Conciliazione, которая, собственно ведет к этой площади, в Ватикане туристов больше никуда не пускают. Правда, говорят, что, написав письмо по электронной почте, можно записаться на редкую экскурсию по Ватиканским садам. Но это явно не для обычных путешественников. Поэтому смотровая площадка на куполе собора Святого Петра – практически единственная возможность посмотреть на внутреннюю жизнь мини государства.

Спустившись по лестнице с верхушки купола к его подножию, Вы оказываетесь на крыше собора. И здесь Вас ждет, чтобы Вы подумали? Магазин сувениров и туалет. Да, на крыше собора Святого Петра есть туалет для туристов. Кстати, крыша храма выложена брусчаткой. Спуститься на землю можно на том же лифте.

Дмитрий Казаков

поделиться:









наверх

наверх