Где есть?
поделиться: |
La Francescana trattroria — дешевое итальянское кафе недалеко от замка св. Ангела
Ресторанов и кафе в Риме и Венеции великое множество. По-моему все римляне только этим и занимаются: работают в гостиницах и кормят туристов. В путеводителе написано, что 65% итальянцев заняты в малом бизнесе и это вполне соответствует реальности.
Цены в ресторанах и кафе вполне приличные и соответствуют питерским, или даже ниже. Самые высокие цены, конечно, в туристических местах, на площадях, больших проспектах. Здесь пицца будет стоить порядка 10 евро, бутылка вина от 20 евро. Но стоит Вам свернуть чуть-чуть в переулок, и все кардинально меняется. Пицца здесь будет стоить от 5 евро, а домашнее вино (кувшин) может стоит 4 евро. Поэтому можно порекомендовать искать рестораны и кафе чуть в стороне от центра и туристических маршрутов. Цены здесь низкие, и подают настоящую итальянскую пасту и пиццу.
Поскольку кафешек очень много, и каждый день оказываешься в другом месте, то выработалось несколько правил по поиску кафе:
- Оно не должно находится вблизи туристических объектов
- Желательно чтобы в кафе были посетители. Если их нет – плохой признак. Еще лучше если эти посетители итальянцы (легко определяется по внешности и языку на котором говорят)
- Просто смотреть на интерьер и сервировку (чтоб не слишком убого и не слишком чопорно)
- Официанты итальянской внешности
Чаевые в ресторане оставлять не надо, они уже включены в счет. Обычно это 12% от суммы чека, либо фиксированная сумма в несколько евро. Либо оплата за хлеб и приборы в пару евро. Не удивляйтесь этому пункту.
Большинство итальянцев английский язык не знают или знает плохо. Поэтому в небольших ресторанах держат одного человека, который говорит по-английски. Но все-же рекомендуется выучить несколько дежурных фраз и названий блюд, например:
- Бона сера – добрый вечер
- Бон джерно – добрый день
- Аривидерчи – до свидания
- Мискузи - извините
- Иль Конте пер фаворе – счет пожалуйста
- пицца Маргарита – пицца с помидорами (без какого либо мяса)
- равиолли – пельмени (зачастую без мяса, но с мясным соусом)
- паста карбонара – макароны с ветчиной
- паста болоньеза – макароны с мясным соусом (типа макарон по-флотски)
поделиться: |
поделиться: |