Испанская лестница




Ворота Пинчо (porta Pinciana)

Ворота Пинчо (porta Pinciana)


В третий день мы решили погулять по модному центру Рима, одной из достопримечательностей которого является Испанская лестница. Называется она так только из-за того, что рядом располагается посольство Испании. А лестница, собственно ведет от пешеходно-магазинной улицы via Condotti  к собору Trinità dei Monti.

Дорога наша проходила вдоль Римской крепостной стены, построенной чуть ли не до рождества Христова. В России она стала бы 1 чудом света, а здесь практически никому не нужна, хотя ее все-таки оставляют для потомков, ну и, наверное, для обороны тоже не помешает. Кстати местами на стене есть растительность, местами переходящая в деревья.

Испанская лестница как-то не произвела особого впечатления на меня и моего приятеля. Как и почти на каждой площади, под лестницей расположен фонтан. Около фонтана толпы туристов. Надо отметить, что довольно много подозрительных личностей, которые вполне могут быть ворами.


Фонтан Боркачча у Испанской лестницы в Риме

Фонтан Боркачча



Фонтан Боркачча (fontana della Barcaccia)

Фонтан Боркачча (fontana della Barcaccia)


Фонтан, как и все фонтаны в Риме поражает своей чистотой. Видимо есть специальные службы, которые занимаются чисткой и обслуживанием этих сооружений. Кроме того, поразило, что все фонтаны в Риме работают, причем струи воды бьют отовсюду, где им положено. Фонтаны в России почему-то всегда засоряются, ломаются и каждый нормальный российский фонтан «брызжет» только в половину своей мощности.

На всем протяжении лестницы также толпы туристов. Говорят, что в некоем году мэрия Рима запретила устраивать пикники на Испанской лестнице. Страшно представить, что тут было раньше и что было бы, если молодежь устроит тут пикник.

В начале, точнее говоря в конце улицы Condotti, почти на Испанской площади располагается кафе-музей (есть и такие в Риме) Antico Café Greco. В котором откушивали многие мировые знаменитости, в том числе и Гоголь. Сегодня кафе во всех путеводителях характеризуется как кафе с крайне плохим обслуживанием и неимоверно высокими ценами. Смотрели на него только снаружи.

Дмитрий Казаков

поделиться:








наверх

наверх