Гондолы в Венеции




Гондолы в Венеции - фото

Гондолы в Венеции - фото


У площади Сан-Марко самое большое количество гондол. Разумеется, основное их назначение – это катание туристов. Когда-то давно жители Венеции были настолько богаты, что украшали свои гондолы непомерно. Правительству пришлось ввести закон, запрещающий украшение гондол. С тех пор все гондолы в Венеции одинаковые с минимальными украшениями:

  • Несколько вертикальных полосок на носу.
  • Золотые детали в виде зверей по бортам.

Меня тоже уговорили покататься на гондоле. Из личных впечатлений:


У площади Santa Maria Formoza

У площади Santa Maria Formoza



Эта гондола почти врезалась в нас

Эта гондола почти врезалась в нас


  1. По моему стоит «ловить» гондолу где-то подальше от площади Сан-Марко. И нагло торговаться. Иначе прогулка обойдется около 100 евро.
  2. Гондола – судно весьма неустойчивое, поэтому гондольер пару раз просил передвинуться вправо-влево (может там гондольер неопытный попался).
  3. У нормальной гондолы один бок выше другого. Это связано с  хитрыми итальянскими расчетами,  а также с тем, что гондольер всегда стоит не по середине судна.
  4. Гондольер управляет судном одним веслом: и гребет, и поворачивает, и пытается затормозить. Якобы есть около 8 движений, но, честно говоря, для меня этот процесс остался загадкой.
  5. В лавировании в узких канальчиках активно используется нога, пинающая приближающуюся стенку или катер.
  6. Гондолы плавают по каналам очень медленно, ибо каналы имеют много поворотов, а возможностей притормозить у гондол практически никаких.
  7. зачастую длина гондолы больше чем ширина канала (каналы ненамного шире венецианских улиц), поэтому развернуться нет никакой возможности, а чтобы повернуть из одного узкого канала в другой надо проявить настоящее мастерство.
  8. местные жители на гондолах не плавают, ибо это судно исключительно неудобное и создавалось, кажется, только для понтов, а теперь на нем катаются туристы.

Дмитрий Казаков

поделиться:









наверх

наверх