Аэропорт Леонародо да Винчи в Фемучино




Экспресс Леонардо, следующий от аэропорта до Рима

Экспресс Леонардо, следующий от аэропорта до Рима


Фемучино – это такой пригород Рима, на берегу моря. Прилетели в Рим уже в темноте. Из иллюминатора показалось, что самолетов как-то сильно мало. Оказалось, что эта самая окраина аэропорта, которая соединяется с основным зданием полностью автоматическим (работает без машиниста !!!) поездом. Учитывая темное время суток, окружающее воспринималось точь-в-точь как в начале игры Half-Life, где Фримен на вагонетке едет на военную базу.

Пройдя с десяток пустынных коридоров, лестниц и эскалаторов, паспортный контроль и получив багаж, оказались на железнодорожной станции, откуда идут поезда в Рим. В Рим ходят:

  • экспресс Леонардо до вокзала Термини (центральный вокзал Рима), около получаса в пути, без остановок, стоимость 11 евро, отправляется каждые полчаса.
  • региональные поезда  - около часа в пути, чуть дешевле, идут со всеми остановками, до вокзалов Термини и Тибуртина.

Билеты на поезда можно купить в автоматах на вокзалах. На вокзале в аэропорту есть специальные автоматы для поездов Леонардо Экспресс. Принимает наличные и карточки, причем сумму с карточек списывает без запроса кода авторизации, значит можно оплачивать и ворованной карточкой. При покупке билетов автомат 4 раза предупреждает опасайтесь карманников. Билеты на все поезда печатаются  с открытой датой, поэтому их надо штамповать в спец автоматах в начале платформы. Насколько я понял, нужно совать билет в автомат любой стороной. Автомат чует краешек билета и со всей силы лупит печать с датой и времем. Штраф за безбилетный проезд 100 евро. За проезд по билету без штампа то же самое.

Поезда очень приличные. Есть кондиционируемое отделение, отделение для багажа. Для входа и выхода надо нажать кнопку у двери. Причем кнопка работает только после остановки поезда. Какие-то индусы упорно нажимали на кнопку до остановки поезда, видимо в Индии принято спрыгивать прямо на ходу.

На обратном пути аэропорт Леонародо да Винчи поразил "чудесами организованности". Во-первых на стойке регистрации постоянно что-то ломалось, девушки оформляли все настолько медленно, что образовалась огромная очередь. Причем сначала оформляли тех, кто летит в Москву (их вылет был на несколько минут раньше), а потом тех, кто в Питер, на тех же стойках. В результате регистрацию мы прошли за 40 минут до вылета, и бегом направились на осмотр багажа, паспортный контроль и, конечно, в duty free. Но не тут то было. Оказалось что в этом аэропорту личный досмотр и досмотр багажа всех рейсов (!!!) сделан в три окна. Все пассажиры, отправляющиеся хоть в Америку, хоть в Бангладеш, хоть в Россию стояли в огромной очереди около получаса. В результате мы не успели ничего купить, и в самолет сели расстроенные.

Дмитрий Казаков

поделиться:









наверх

наверх