Остров Ла-Диг



поделиться:

Сейшелы располагаются на трёх крупных островах – Маэ, Праслин и Ла-Диг. В архипелаг страны входят ещё десятки мелких островов, но попасть туда простому туристу нереально. Когда я пишу «крупных», то надо понимать, что всё относительно, поскольку самый большой остров Маэ можно проехать вдоль и поперек за полтора часа. Самый маленький Ла-Диг – пройти пешком за 2 часа.

Сейшелы сами по себе – тропический рай с песчаными пляжами и пальмами, свисающими над ними. Остров Ла-Диг отличается тем, что тут к пальмам и пляжам добавляются огромные валуны вулканического происхождения, которым миллионы лет. И чаще всего именно пляж Анс Сурс д’Аржан острова Ла-Диг изображён на всех открытках, изображающих Сейшелы. Похожие скалы есть и на некоторых пляжах острова Маэ. Про Праслин не знаю. Поэтому если Вы стеснены в бюджете, то можно ограничиться осмотром острова Маэ.

Изначально ехать на Ла-Диг с проживанием в отеле мы не планировали. Но билеты были куплены на новогодние праздники, а это самый высокий сезон. Поэтому цены в отелях были не просто высокими, а очень высокими. Конкретно под наши даты оказалось, что цены в отеле Ла-Диг Aйланд Лодж были примерно такими же (высокими), как и в других отелях. Варианты дешевле рассматривать не стали, поскольку были напуганы многочисленными отзывами про кусачих песчаных мух. Думали, что в обычных апартаментах они нас обязательно съедят, а на относительно элитном курорте – нет, поскольку там их травят дустом.

Не хорошо получилось, что рассказ про остров начался с этих мух. Но они действительно есть. И их действительно травят, не заботясь об экологии. В этом можно убедиться по характерному запаху дихлофоса вблизи пресных водоемов.

С другой стороны, песчаные мухи не такие уж ужасные, как пишут туристы. Пара укусов были обнаружены. Но если Вы обладаете нормальной чувствительностью кожи, то вполне заметите, что по Вам кто-то передвигается. Американцам, которые жалуются на форумах на этих мух, хочется порекомендовать пребывать в нормальном состоянии и не злоупотреблять алкоголем до такой степени, что не ощущаешь конечностей.

На Ла-Диг чуть больше трёх отелей, но много коттеджей под аренду. Большая часть туристов приезжает сюда во время однодневных экскурсий, либо самостоятельно на паромах. 99 процентов туристов направляются на пляж Анс Сурс д’Аржан (Anse Source d’Argent). Пляж находится на территории фермы Юнион Эстейт (L’Union Estate Farm), где сохранены дома плантаторов, показывается, как обрабатывали кокосовые орехи, тут есть мини зоопарк с черепахами, которые живут в почти естественных условиях, не считая бетонного ограждения. Поэтому попасть на пляж и все остальные аттракционы можно только за плату в 115 рупий. Можно возмущаться, что это сущий грабеж и уже достаточно было заплачено. Но по сравнению со стоимостью отелей 115 рупий (примерно 7,5 евро) – это сущие копейки.

Пляж Анс Сурс д’Аржан действительно красивый и даже сказочный. Но через 5-10 минут начинаешь осознавать, что это обычный тропический пляж, где местами возвышаются гранитные валуны а-ля Карелия. Они добавляют антуража, и сюда стоит съездить, но только один раз.

На форумах пишут, что на этом пляже толпы туристов и лучше сюда приходить рано утром, пока группы с парома не приехали. Действительно, туристов тут довольно много. Некоторых везут в грузовиках с открытым кузовом, в котором по бокам установлены лавки (!!!). Некоторые едут сами на велосипеде. Но в действительности людей немного. До наполняемости анапских или сочинских пляжей очень далеко. Дополнительно, это не один пляж, а несколько разделённых валунами. Большинство туристов останавливаются на первой и второй части. Но Вам стоит пройти до последнего пляжа. Валуны каждый раз приобретают новые причудливые, совершенно необыкновенные формы и становятся отличным фоном для фото. На пятом или шестом пляже тропинка упирается в скалу. Но на карте она продолжается. Идти по этой тропе можно уже только по колено или по пояс в воде, хотя и по песку. После такого подвига Вы сможете оказаться на пляже Анс Пьеро (Ans Pierrot), где уж наверняка совсем никого нет. И уединиться там. Мы дошли до последнего пляжа, который был доступен «по суше», и были вполне удовлетворены им. По картам этот пляж можно легко опознать – тут работает кафе «Fruita Cabana Bar». Вернее, это ларёк, где негр, не слишком напрягаясь, продает фруктовые коктельчики и свежие кокосы, которые снимает с пальм поблизости. Не слишком напрягается – потому что где-то в три часа дня его уже нет.

Этот пляж нам понравился больше всего на Сейшелах. Чистый песок, как и везде на Сейшелах, здесь заканчивается, когда зайдешь по колено или по пояс (в зависимости от прилива). Дальше начинаются водоросли и камни из мертвых кораллов. Но между этими камнями есть коридоры, по которым можно дойти довольно далеко. Среди камней встречаются места с чистым песком.

По пути на пляж несколько лавок с сувенирами и просто развалов. Ничего особенного – продают ракушки, бусы, магниты и прочее. Около одного такого развала сидели две объемные негритянки, а на камне сверху – целое семейство кошек. Маленькая девочка, увидев кошек, радостно закричала: «Cаts, cats».

Девочка: «Какие красивые у Вас кошки»

Тетка: «Да, возьми их себе»

Девочка: «Я не могу»

Тетка: «Почему?»

Девочка: «У меня уже есть две кошки»

Тетка: «А эти кошки особенные»

Девочка: «Чем это они особенные?»

Тетка: «Они сейшельские»

Девочка: «А что в этом особенного?»

Тетка: «They are eatable» (в переводе: они съедобные).

Для банального купания этот пляж - не слишком интересное место. Но для сноркелинга – просто рай. Имея обычную маску и никак не ограниченный во времени (как во время экскурсий), я видел такое количество самых разных рыб, что не поддаётся подсчетам. Вот только некоторые из них, самые интересные:

  • Рыбы попугаи разных расцветок
  • Бабочка аурина
  • Спинорог пикассо
  • Рыба-единорог (предположительно Naso unicornis)
  • Носорог оранжевоиглый элегантный (Naso elegans)
  • Рыба-собачка темно-коричневого цвета
  • Морские огурцы размером 20-40 сантиметров самых разных расцветок
  • Ablennes hians
  • Longhorn cowfish или Lactoria fornasini
  • Платакс голубой (рыба-лопата) – плавает в основном над песком, довольно неуклюжа, особо изворотливые туристы хватают их руками
  • Собачка водорослеед (Salarias fasciatus)
  • Rhinecanthus aculeatus
  • Thalassoma hebraicum
  • Помпано (Trachinotus) – целая стая тусуется под лодкой
  • Вид морского конька (Trachyrhamphus bicoarctatus)

На ферме, по пути к пляжу, плантации ванили. Биологически это лиана, которая любит тень. Поэтому её всегда сажают рядом с деревом, которое является опорой. Плантации ванили совмещены с кокосовыми пальмами, которые добавляют тени.

Также здесь есть теплицы, где выращивают сладкие и жгучие перцы, томаты, маниок. Маниок - местный заменитель картофеля, который используют только в переработанном виде, поскольку свежие корнеплоды содержат много цианида. Также из него делают чипсы, которые подают в ресторанах к напиткам.

Мы обратили внимание, что перцы и томаты выращиваются на Сейшелах в подобии теплиц. Только они не для сохранения тепла, а наоборот, чтобы уменьшать количество солнца, падающего на растения. Несмотря на это томаты и перцы получаются не особо выдающимися – им тут слишком жарко.

Также на острове выращиваются арбузы (не сладкие) и дыни (вкусные), а также чай. Эти товары здесь производятся не для продажи на экспорт, а для внутреннего потребления. Дело в том, что острова находятся очень далеко от всего. Даже до Африки лететь около 4 часов. Поэтому скоропортящиеся фрукты и овощи сейшельцы вынуждены выращивать сами. Везти их на самолете слишком дорого.

Значительную часть доходов страны составляет вылов и переработка тунца.

На острове есть местное пиво «Seybrew», которое производится из привозного хмеля и ячменя, ибо в такой жаре они вряд ли вырастут, да и занимать территорию под такую дешевую культуру не имеет смысла. Местный сидр «Slow turtle» тоже приятный, со смешной черепашкой на этикетке.

По острову Ла-Диг мы передвигались пешком, заморачиваться еще и с арендой велосипеда казалось ненужным. Во-первых, пройти остров вдоль и поперек можно за 1,5-2 часа. Во многие места на велосипеде не проедешь. Например, на пляж Анс Сурс д’Аржан с велосипедом не пускают. Однако остальные туристы, видимо, поддавались этим рекомендациям, поэтому велосипед - главное транспортное средство на острове. Если Вы все же решите взять велосипед в аренду, то скажем, что эта услуга стоила всего 100 рупий в день в лавке около отеля. Возможно, что в пункте проката в городе около порта дешевле. На Сейшелах со времен, когда они принадлежали Великобритании, левостороннее движение. Это правило распространяется и на велосипедистов.

На острове нет машин. Ну почти нет. Только несколько микроавтобусов, которые подвозят туристов от порта в отель; грузовичок с чемоданами и повозки с открытым кузовом, в котором возят туристов на Анс Сурс д’Аржан.

Во время нашего недолгого пребывания был также исследован пляж на севере острова, который на картах обозначен как «Anse Severe». Несмотря на созвучие и расположение никакого отношения к сторонам света он не имеет, а перевести его название можно как «суровый». От порта до него минут 10 пешком по дороге, если провернуть налево. В путеводителях пишут, что это очень хорошее место для купания. Это не соответствует действительности - на пляже большие волны. В прибое большое количество мелких обломков кораллов, поэтому заходить в воду больно и опасно. Купаться практически невозможно, поскольку в песке то тут, то там разбросаны большие куски кораллов, а обрушивающиеся волны мотают тебя туда – сюда. Мы тут были пару часов, а затем решили уйти на отельный пляж, где нет больших волн.

Но прогуляться на этот пляж все же стоит, поскольку около бара здесь живёт черепаха. Создалось впечатление, что местные держат её как собаку, поскольку у забора есть миска с водой. Черепаха периодически выползает на дорогу и очень любит, когда её гладят по шее. На ощупь черепаха как хороший кожаный кошелек J. В отличие от фермы Юнион Эстейт эта черепаха не отделена заборчиком, поэтому это интересный вариант для фотографий. Черепаху можно покормить листьями дерева, которое растет тут же. Обратите внимание, что рядом есть другое дерево с похожими листьями, но они выглядят более тёмными. Черепаха их не ест.

Дмитрий Казаков

поделиться:

поделиться:









наверх

наверх