Плюсы и минусы отдыха на Сейшелах



поделиться:

Во-первых, плюсы и минусы поездки на Сейшелы по сравнению с другими вариантами пляжного и познавательного отдыха.

Начну с минусов, чтобы потом запомнились плюсы:

Первый минус — это, конечно, цена. Отдых на Сейшелах не для бюджетного туриста. Даже остаткам среднего класса в нашей стране такой отдых может показаться дороговат. Это я говорю про недорогие отели на островах, ибо есть и эксклюзивные варианты вроде частных островов или отелей, где ночь стоит 5 тысяч долларов.

Второй минус — это температура. В отличие от Карибских островов, где температура днём 25–27 градусов, на Сейшелах температура 29–30, и она категорически не меняется ни в зависимости от сезона (их нет), ни от времени суток. В первый день было стойкое ощущение, что мы находимся в бане. Потом пришло понимание, что турки придумали хамам после поездки на Сейшелы. Впрочем, всё не так печально — на второй день уже привыкаешь и 25 градусов в номере с кондиционером кажутся невероятным холодом. Позже мы стали понимать, что особая духота случается перед дождем, что и было в первый день.

Третий минус — солнце. Тут Вы скажете, что я зажрался. Вот приехал на экватор, и ему солнце мешает. Но надо понимать, что это экватор. Поэтому солнце жарит так, что в безоблачные дни находиться не в тени хотя бы час категорически невозможно. Крема 50+ спасают лишь частично — все они в большей или меньшей степени стираются одеждой, смываются морской водой, даже те, что «water resistance». Поэтому перед поездкой рекомендуем Вам покупать хороший крем и желательно для спортсменов. Тогда он будет меньше стираться футболкой, шортами, ремнем от фотоаппарата и другими элементами одежды.

Последний минус — пляжи. Он же плюс. Все пляжи на островах делятся на две категории — с рифом и без. Те, что без рифа, — с большими волнами и почти все с очень сильным течением. Зачастую они очень красивы, но купаться на них запрещено. Пляжи, которые с рифом, мелководные. Большие волны разбираются о риф где-то далеко. Но почти всё пространство между кромкой воды и рифом заполнено мертвыми кораллами и травой. Лишь небольшая полоска песка у самого берега доступна для купания. С глубины по колено или по пояс начинаются камни (мертвые кораллы) или трава. На некоторых пляжах эти камни обильно населены морскими ежами, поэтому купаться рекомендуется только там, где песочек, либо с маской, чтобы чётко контролировать расстояние до камней (зачастую очень острых) и до ежей.

 

Но перейдем к плюсам

«Не отходя от кассы», продолжу про пляжи. По этим же перечисленным причинам пляжи на Сейшелах отлично подходят для семей с маленькими детьми. Далеко плавать они не будут, но на мелководье пляжи просто изумительные — чистый песок, отсутствие волн, чистая вода.

На всех пляжах вода очень чистая, кристально прозрачная, возможно из-за того, что у островов очень сильные течения. На пляжах, которые без рифов, они просто уносят купающихся прочь. На пляжах, которые с рифами, течение есть, но оно несильное. Благодаря этому вода постоянно обновляется. Категорически нет какого-либо мусора, произведённого человеком. Встречаются обрывки водорослей, что, по моему мнению, не критично.

В воде не было замечено медуз. Вообще никаких.

В рифах безумное количество рыбок. Это прекрасное место для занятия сноркелингом. Подходит для начинающих, надо только купить маску. Никаких дополнительных трат не требуется. К концу второго дня я уже потерял счёт видам рыб, но ниже постараюсь привести список самых интересных из увиденных.

Остров показался очень безопасным местом. Местные жители довольно состоятельны. На пляжах нет назойливых продавцов. Сервис в отелях на очень высоком уровне. Население говорит на английском языке и креольском диалекте французского языка. Причем, персонал, намеренно или нет, говорит на «simple english», даже я понимал почти всё. Персонал отелей не выпрашивает чаевые. Вообще.

Острова очень зелёные. Это прямая противоположность, например, Лазурному берегу или Сочи, где застроен буквально каждый клочок земли. Население всех островов составляет менее 100 тысяч человек, иностранцам покупать недвижимость в стране запрещено, кроме небольшого искусственного острова Эдэм.

Дмитрий Казаков

поделиться:

поделиться: