Аэропорт Калининграда «Храброво»



Как добраться

Онлайн табло

Парковки

Кафе и рестораны

Описание

История

Телефон

Официальный сайт


Международный аэропорт Калининграда «Храброво» является самым западным аэроузлом России. Расположен в 20 км к северо-востоку от центра города. Используется совместно гражданской авиацией и Минобороны России.



Как добраться в аэропорт Калининграда

На автобусе №244Э

  • Автобус №244Э курсирует между аэропортом Калининграда и автовокзалом «Южный». Интервал движения – 40 минут, стоимость поездки – 100 рублей, среднее время в пути – 45 минут
  • Первый рейс в аэропорт от автовокзала «Южный» - в 07:00, последний – в 20:20
  • Первый рейс из аэропорта Калининграда до автовокзала «Южный» - в 08:30, последний – в 22:30.

На такси

В Терминале имеется специальная стойка, где Вы можете заказать такси официального перевозчика аэропорта Калининграда. Стоимость поездки составит от 650 рублей, зависит от маршрута следования.



Онлайн табло аэропорта Калининград





Парковки у аэропорта Калининграда

Нахождение на территории парковки до 15 минут бесплатное. Если Вы вновь въехали на парковку в течение двух часов, то заплатить придется с первой минуты.

Имеется бесплатная парковка Р1, рассчитанная на 200 автомобилей, расположенная в 400 метрах от терминала, у въезда на территорию парковочного пространства.

Платная парковка Р2

Платная парковка Р2 расположена в правой части парковочного пространства, напротив сектора Б (международных воздушных линий). Стоимость парковки:

  • Почасовая – 150 рублей
  • Суточная парковка – 450 рублей
  • После 4-х часов стоянки и до конца суток, а также за последующие сутки оплата производится по суточному тарифу (за полные сутки)
  • Утеря или порча электронной карты – 500 рублей

Для служебного транспорта предусмотрена парковка Р3.

Автомобили граждан с ограниченными возможностями, ветеранов Великой Отечественной войны и других льготников паркуются бесплатно.



Кафе и рестораны

Центральный зал терминала, до контроля

  • Гастропаб «Old Mill Bruxelles» – лучшие блюда бельгийской кухни
  • «ITALIANO pizza pasta wine»
  • «Carte D'or» - кафе мороженного

Сектор А, после контроля

  • Кафе «Небо» - здесь можно позавтракать и пообедать. В меню также вино и закуски, пиво и виски
  • «Carte D'or» – кафе мороженного

Магазин беспошлинной торговли Дьюти Фри расположен на 2 этаже сектора Б после зоны предполётного досмотра.



Описание

С аэропортом сотрудничают около 20 авиакомпаний, среди них – Аэрофлот и Белавиа, LOT и NordStar, Nordwind и Onur Air, Uzbekistan и Vueling и другие.

Маршрутная сеть включает 26 российских и международных направлений (2019 г.). Среди российских направлений – Москва и Санкт-Петербург, Волгоград и Казань, Белгород и Череповец, Нижний Новгород и Липецк, Пермь и другие.

Города ближнего и дальнего зарубежья – Минск и Брест, Ташкент и Анталья, Барселона и Варшава, Рига и Берлин, Ираклион и другие.

Аэродром имеет одну взлётно-посадочную полосу из асфальто-бетона длиной 3350 метров и шириной 45 метров, позволяющую принимать тяжелые дальнемагистральные самолеты.

В 2018 году пассажиропоток аэрокомплекса составил 3,149 млн. человек.

Аэровокзал имеет пропускную способность 1250 пассажиров в час, в том числе:

  • 850 пассажиров на внутренних авиарейсах
  • 400 пассажиров на международных авиарейсах.

Аэрокомплекс имеет один терминал, разделенный на сектора:

  • Сектор А – зона внутренних воздушных линий
  • Сектор Б – зона международных воздушных линий.

По результатам народного голосования в 2019 году аэропорт «Храброво» стал носить имя императрицы Елизаветы Петровны.



История

История аэропорта Храброво началась в 1919 году, когда был построен аэродром Кёнигсберга Девау (нем. Königsberg-Devau), ставший первым аэропортом Германии и одним из первых аэропортов мира.

В 1935 году на территории Восточной Пруссии, в сельском поселении Кёнигсберг, был построен военный аэродром, получивший имя «Повунден» по названию расположенного здесь селения. До января 1945 года аэродром служил в качестве военной авиабазы для бомбардировщиков и разведчиков.

В январе 1945 года в ходе Восточно-Прусской операции аэропорты Повунден и Девау были заняты советской армией. Всё имущество обоих аэропортов перешло в собственность гражданской авиации СССР. В 1946 году Кенигсберг был переименован в Калининград, а аэропорт Повукнден – в Храброво.

В начале 50-х годов на аэродроме Храброво построили взлетно-посадочную полосу длиной 2000 метров. Вместе с тем, аэропорт Девау не мог принимать турбовинтовые самолеты АН-10, поступившие на службу советской авиации в начале 1960-х годов взамен устаревших ИЛ-14. По этой причине было принято решение о совместном использовании аэродрома Храброво.

  • В 1962 году первый АН-10 совершил полет по маршруту Калининград – Минск - Москва.
  • С 1977 года стали выполняться полеты на ТУ-134А до Москвы. Ведется строительство нового терминала и в 1979 году он был открыт
  • В 1987 году аэропорт впервые принял самолет ТУ-154
  • В 1993 году аэрокомплексу присвоен статус международного
  • В 2004 году начинаются работы по реконструкции здания – строится новый пассажирский терминал, проводится реконструкция взлетно-посадочной полосы, обновляется навигационное оборудование.
  • В 2007 году завершено строительство первой очереди нового терминала. Однако из-за экономического кризиса 2008 года работы по реконструкции были остановлены на 6 лет и возобновились только в 2014 году
  • В ноябре 2014 года принято решение о введении режима «открытого неба» с пятой степенью «свободы воздуха» (режим «открытого неба» снимает ограничения на полеты иностранных компаний в город).

Масштабная перестройка аэровокзального комплекса прошла в ходе подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года. При этом были выполнены работы по удлинению ВВП, строительству рулежных дорожек, оснащению аэроузла новыми техническими средствами.

В 2017 году открыта новая часть терминального комплекса, а полностью все работы были завершены в мае 2018 года.



Телефон аэропорта Калининград

+7 (4012) 300-300 (справочная служба)



Официальный сайт аэропорта Калининград

kgd.aero

поделиться:



Еще в разделе
Калининград






наверх

наверх