Достопримечательности Калининграда

поделиться:

Город Калининград является центром Калининградской области, которая сама по себе уникальна — это единственная область России, не имеющая с ней непосредственной сухопутной границы. История Калининграда началась более 900 лет тому назад, а переломным моментом стал 1945 год, когда часть Восточной Пруссии, а вместе с ней и Кенигсберг стали советскими.

Город имеет очень выгодное географическое расположение, он находится в месте впадения реки Преголи в Калининградский залив Балтийского моря.

Происхождение названия

Поселение на месте современного города возникло еще в VI веке. Известно, что в XIII веке здесь находилось прусское городище Твангсте. В 1255 году германский тевтонский орден захватил город и построил в этом месте свою крепость, названную Кенигсбергом (по-немецки Königsberg — Королевская гора). Такое название городу было дано в честь короля Чехии Пржемысла Отакара II, благодаря помощи которого город и был основан.

По окончании II Мировой войны Кенигсберг был передан Советскому Союзу, а с 4 июля 1946 года, после смерти государственного деятеля Михаила Калинина, город получил его имя (надо отметить, что «всероссийский староста» никогда не был в Кенигсберге).

Как добраться

В городе имеются два железнодорожных вокзала (Северный и Южный), аэропорт Храброво, расположенный в 25 км от города, Международный автовокзал и пригородный автовокзал, находящийся рядом с Южным жд вокзалом.

  • Удобнее всего добраться до Калининграда на самолете, время в пути составит 2 часа из Москвы и 1 час и 40 минут — из Санкт-Петербурга.
  • При поездке на поезде необходима иметь заграничный паспорт, поскольку железные дороги проходят через Вильнюс, где выполняется проверка документов. Выйти на платформу пассажиры не могут. При покупке билета оформляется так называемый Упрощенный проездной документ по железной дороге.
  • На пароме от Усть-Луги, расположенной в 150 км от Санкт-Петербурга до Балтийска
  • При поездке на автомобиле следует позаботиться о Шенгенской визе или транзитной литовской визе. Из Москвы удобно ехать через Литву, из Санкт-Петербурга — через Эстонию и Латвию и Литву.

Что посмотреть

За многовековую историю в городе было создано немало архитектурных и исторических памятников. Во время II мировой войны большинство из них было уничтожено. К сожалению, в Советское время многие уцелевшие строения не только не были восстановлены, но и окончательно были разрушены. Таким образом, были безвозвратно потеряны десятки памятников истории и архитектуры и только в 70-х годах XX века началось восстановление довоенных построек.

Королевский замок

Древнейшая и самый важная достопримечательность Калининграда — Королевский замок был заложен в 1255 году королем Богемии. На его территории размещались многие учреждения города и всей Восточной Пруссии. Также здесь были музейные залы и залы для проведения торжеств. Поскольку здание много раз перестраивалось, его архитектура сочетает в себе несколько стилей — готику и барокко, рококо и ренессанс. Именно Королевский замок является местом где теряются следы Янтарной комнаты.

Королевский замок сильно пострадал во время войны, но в 1956 году еще имел стены и башни и его можно было восстановить. В 1967 году, несмотря на протесты общественности, по решению руководства областного партийного комитета замок был взорван, а вершина горы, где он находился, срыта.

К настоящему времени принято решение восстановить часть замка — западный флигель (Предполагается восстановить башню со шпилями и часами, а также угловые круглые башни).

Кафедральный собор (бывший католический, теперь музей Эммануила Канта) на острове Канта

Остров Канта раньше назывался Кнайпхофом, это была часть Кёнигсберга, расположенная посередине реки Преголи. Остров был застроен домами и являлся центром судоходства и торговли. В центре его в течение 50 лет строился Кафедральный собор. В основном, храм был завершен в 1380 году. Это был главный католический храм Кенигсберга, который после реформы XVI века стал лютеранским собором не только города, но и всей Пруссии.

Во время II Мировой войны, в августе 1944 года, Кнайпхоф подвергся бомбардировке английскими ланкастерами. Во время этих налетов Королевские ВВС впервые опробовали действие бомб, снаряженных напалмом. Загорались целые улицы, возникал огненный шторм. В пожарах погибли тысячи людей, добычей огня стали почти все культурно значимые уникальные здания, среди которых Университет, Кафедральный собор и замковая церковь. От собора осталось лишь несколько стен, орган также был уничтожен.

После войны на острове Канта был разбит парк-дендрарий и создан парк каменной скульптуры. Кафедральный собор был восстановлен лишь в 1992 году. В настоящее время это недействующий храм, используется как культурно-религиозный центр.

В храме два органа — Большой и Малый, причем играть можно сразу на обоих инструментах. Кроме того, Большой орган является самым крупным в Европе, он имеет 90 регистров. В Кафедральном соборе ежедневно проходят концерты органной музыки.

Кафедральный собор — это символ города и важная достопримечательность Калининграда. Рядом со зданием можно увидеть могилу родоначальника немецкой классической философии Эммануила Канта.

Кафедральный собор Христа Спасителя (православный)

Кафедральный собор Христа Спасителя является главным православным храмом Калининграда, он был построен совсем недавно, в 2006 году. Храм расположен в центре города на площади Победы.

До 1985 года большинство приходов Калининграда располагалось в кирхах — немецких культовых учреждениях, а православного храма в городе не было. Только в 1996 году на месте строительства будущего собора была заложена капсула с землей, взятой из-под стен Храма Христа Спасителя в Москве.

Проект строения разработал архитектор Олег Копылов. Архитектура постройки навеяна мотивами древнерусского храмового зодчества. Высота строения составляет 69 метров, на звоннице установлены 13 колоколов, самый большой из которых весит 14 тонн. Храм белоснежно-белый и отличается симметричностью, что говорит о монументальности и значимости сооружения.

Верхний храм, где может находиться до 3000 человек, освящен в честь Рождества Христова. Нижний храм рассчитан на 400 человек и посвящен Нерукотворному образу Христа Спасителя. Нижний храм является храмом воинской славы, посвященным русским воинам, погибшим во время воин, проходивших на территории Восточной Пруссии, нынешней Калининградской области.

Куршская коса

Куршская коса — это полоса земли длиной в 100 км между Куршским заливом и Балтийским морем, проходит от города Зеленоградска в Калининградской области до Клайпеды в Литве.

Куршская коса является Национальным парком, это уникальное место, где Вы насладитесь воздухом и природой, красочными цветами моря и леса. Эта достопримечательность подходит для тех, кто ценит природу и хочет полюбоваться великолепными пейзажами.

Музей янтаря

Музей янтаря — это уникальный музей, в котором представлены образцы этого минерала (разные по весу, цвету и степени прозрачности). Здесь Вы увидите самый крупный в России «солнечный камень» весом 4 кг и 280 граммов. Интересны также образцы янтаря, в которых «застыли» остатки животных и растений.

Интересно, что Калининград раньше считался столицей русского янтаря, сейчас это звание принадлежит Санкт-Петербургу, где в 2003 году к 300-летию города в Екатерининском дворце была открыта Янтарная комната.

Музей мирового океана

Музей мирового океана представляет возможность осмотреть более 10 различных экспозиций, а также аквариумы. Вы сможете посетить экспозицию «Глубина» и средний рыболовный траулер (СРТ-129), легендарное судно «Витязь» и гидросамолет «Бе-12», научно-исследовательское судно "Космонавт Виктор Пацаев», которое внесло выдающийся вклад в изучение Мирового океана.

Посетив музей мирового океана, Вы получите полное представление о морской технике и морском мире. Билет покупается на каждую экспозицию отдельно. При покупке 3-х билетов четвертый продается за 10 рублей.

Среди музейных объектов большой популярностью пользуется Подводная лодка-музей Б-413.

Подводная лодка-музей Б-413

Подводная лодка-музей Б-413 — одна из необычных достопримечательностей Калининграда. Вы узнаете о жизни подводников, увидите в каких невероятно тяжелых условиях проходит их служба. Можно пройти все отсеки и посмотреть в перископ. Здесь множество приборов и коммуникаций, которые можно трогать и крутить. Экскурсия особенно интересна для мужчин и мальчиков.

Зоопарк

Сейчас в зоопарке, занимающем территорию в 16,5 га, живут обитатели всех уголков земного шара, также здесь расположен великолепный дендропарк, в котором растут экзотические деревья и кустарники.

Среди построек зоопарка имеются довоенные здания — медвежатник, львятник и орлятник, благодаря которым в зоопарке сохранилась атмосфера старинного Кенигсберга. В центре устроен самый большой в городе фонтан высотой в 18 метров.

Зоопарк в Кенигсберге был основан 21 мая 1896 года. В те времена сюда приходили не только посмотреть на животных, но и отдохнуть, погулять и послушать музыку. Здесь был концертный зал на 2,5 тысячи человек, теннисные площадки, около фонтана играл духовой концерт. Были также ресторан, винный погребок и велотрек.

В настоящее время в Калининградском зоопарке возрождаются забытые традиции, летом здесь начали работать детские площадки и кафе, были проведены концерты у фонтана.

Рыбная деревня

Рыбная деревня — это квартал, в центре города, застроенный домами в немецком стиле, где расположены магазины, гостиницы и кафе. Раньше на этой улице, действительно, продавалась рыба.

Рыбная деревня — это одна из самых популярных достопримечательностей Калининграда, любимое место отдыха горожан и туристов.

Один из самых интересных объектов Рыбной деревни — Маяк, это башня высотой 31 метр, на втором этаже которой расположено кафе «Кофе-лонж», а на самом верху — отличная смотровая площадка. Также в башне имеется художественная галерея, где можно увидеть интересные предметы, найденные при археологических раскопках.


Смотрите также

Фотографии

Аэропорт «Храброво»

Жд вокзал Южный

Автовокзал

поделиться:

поделиться:




Фотографии




О сайте

Все материалы представлены на сайте в ознакомительных целях. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения материалов возможен только при наличии разрешения правообладателя.