Музей Лондона - режим работы и стоимость билетов 2018, описание и официальный сайт




еще фотографии →



Музей Лондона был открыт её величеством королевой Элизабет II 2 декабря 1976 года. Это было первое музейное здание, открытое после Второй мировой войны. В первые 6 месяцев в нем побывало 370 тысяч посетителей.

В 1976 году вновь открывшийся музей представлял полмиллиона экспонатов. С тех пор их число выросло и коллекция пополнилась многочисленными предметами, имеющими национальное значение.

Сегодня в Музее Лондона около миллиона предметов в основной коллекции и около 6 миллионов «находок», часть которых представлена фрагментами археологических раскопок.

Вся человеческая жизнь представлена в этих объектах - от бикини римского периода, которые носила женщина-атлет до чемодана турецкого киприота, который прибыл в Лондон как беженец. Музейные коллекции постоянно пополняются за счёт археологических раскопок и объектов из жизни сегодняшнего Лондона, современного города XXI века.


Адрес

150 London Wall, EC2Y 5HN


Как доехать до Музея Лондона

Ближайшие станции метро - «Barbican» и «St Paul's». От них можно дойти пешком за 5 минут. Автобусы 4, 8, 25, 56, 100, 172, 242 и 521.

Музей находится в самом центре Лондона, в районе Сити. Поэтому его посещение можно совместить с прогулкой по центру города. В 5 минутах пешком находятся собор Святого Павла.


Режим работы Музея Лондона в 2018 г.

  • Ежедневно с 10:00 до 18:00
  • Закрыто 24-26 декабря

Стоимость билетов в Музей Лондона в 2018 г.

Вход бесплатный.


Лондон до Лондона

Самые старые музейные объекты восходят к тем временам, когда на месте города была тундра. Экспозиция «Лондон до Лондона» рассказывает о периоде от 450 тысяч лет до н.э. до прибытия римских легионов в 50-м году н.э.

В эти века долина Темзы была населена несколькими видами людей, которые делили эту территорию с животными. Первые люди жили как кочевые охотники-собиратели, но со сменой образа жизни появились первые поселения. От этих времен остались скелеты людей и животных, инструменты из камня, а из более позднего периода – прекрасно обработанные металлические сосуды и оружие.

Темза была центром жизни для людей, которые жили по ее берегам. Музейные коллекции включают около 300 предметов, поднятых со дна реки, например, бронзовые и железные мечи, оставленные там, чтобы задобрить богов воды.


Римский период

Оккупация римлянами Британии в 43 году н.э. привела к основанию Лондона как поселения. Новый населенный пункт Лондиниум располагался на обоих берегах реки, там, где сейчас находятся районы Сити (City) и Саутварк (Southwark). Поселение стало военным хабом и торговым центром.

Первый Лондиниум был полностью уничтожен в 60 году во время восстания племен во главе с королевой Боудикой (Queen Boudica), но был быстро восстановлен, и в 100-м году он стал самым большим и влиятельным городом в регионе. Он мог похвастаться процветающим портом, большим форумом и базиликой, публичными термами и фортом, в котором проживали солдаты. Амфитеатр, религиозные комплексы и храмы удовлетворяли духовные потребности лондонцев, которые представляли собой культурный микс из всех регионов Римской империи.


Средневековый Лондон

Музейные средневековые коллекции отражают длинный период истории от англо-саксонского поселения в пятом веке до набегов викингов и нормандского завоевания в 1066 году, до пышного Лондона в эпоху Тюдоров и драматических последствий роспуска монастырей Генри VIII.

Это был период, когда лондонские торговцы и ремесленники укрепили свои позиции как привилегированные горожане. Они объединялись вместе по гильдиям, ремеслам и приходам, чтобы создать систему собственного самоуправления, которая частично продолжает существовать в наши дни (например, должность лорда-мэра Лондона, учрежденная в 1189 году).

Лондон вырос как торговый центр, его население в 1300 году достигает 100 тысяч человек, но эпидемия чумы «Чёрная смерть», бушевавшая в Европе в 1340-х годах, унесла многие жизни.

Внешний вид города тоже изменился. Саксонские дома были простыми, они строились из дерева, плетеных ветвей и штукатурки.  Чаще всего, дома были высокими и узкими, с верхними этажами, нависшими над улицами. Главными достопримечательностями в средневековом Лондоне были церкви, их башни и шпили создавали характерную линию горизонта. Самым высоким был кафедральный собор Святого Павла – самый большой в средневековой Британии.


Война, чума и огонь (1550-1660-е)

К 1550-м Лондон был богатым, но неспокойным городом. Последний монарх из династии Тюдоров, королева Элизабет I сохраняла силу, но верных ей граждан разделяла религия и Англия оставалась уязвимой для вторжений и восстаний. Это был Лондон, который знал Уильям Шекспир.

Музейные коллекции включают экспонаты, имеющие отношение к Театру Розы (The Rose Theatre), который стоял на южном берегу Темзы с 1587 по 1605 годы.

К 1640-м годам идеологические разногласия разделили Лондон на противоборствующие группировки. Город становится сценой для наиболее драматических событий гражданской войны, одно из них - казнь за измену короля Чарльза I, произошло 30 января 1649 года.


Расширяющийся город 1660-1850е

Годы, последовавшие за Великим пожаром, открыли новую страницу в истории Лондона. Город растет новыми кварталами, а его влияние распространяется по всему миру. Лондон становится столицей не только Великобритании, но и огромной империи. По размерам и населению, богатству и силе не было города, равного ему.

Число печатных станков неустанно растет, а лондонцы проявляют большой интерес к газетам, идеям и дебатам. Лондон также был самым большим в Великобритании промышленным центром, специализирующимся, в частности, на производстве часов и научных инструментов.

До 1850-х королева Виктория была на троне и в Лондоне проводилась Всемирная выставка, которая рекламировала Великобританию как «мастерскую мира». К этому моменту Лондон обогнал Париж, который был самым большим городом Европы. Он был оживленным и хаотичным местом, уверенный город, процветающий благодаря свободе предпринимательства. Люди стремились в Лондон со всего мира, а огромные новые доки обрабатывали беспрецедентные объемы грузов.

Лондон был городом развлечений, а также тяжелой работы. Процветали сады, театры и концертные залы, а также мастерские, склады и тюрьмы.


Эпоха королевы Виктории

Внешний вид и ощущения Лондона периода около 1900-го года красочно представлены в одной из галерей музея. Оригинальные фасады магазинов, торговое оборудование из зданий, снесённых в 1960-1970-х годах, представлены в экспозиции «Викторианская прогулка».

Вы увидите паб и табачную лавку, парикмахерскую и аптеку, бакалею, лавки портного и ростовщика.


Город людей (1850-1950е)

К 1850-м Лондон был богатейшим городом в мире. Но успех привел к удорожанию жизни в нём. Перенаселенность и санитарные проблемы разделили город на бедных и богатых, которые жили в отдельных мирах.

Социальное расслоение усугублялось, проблемы углублялись, необходимость в переменах возрастала. Новая система местного самоуправления взялась за решение множества проблем бедности, жилищного строительства и здоровья. Суфражистки, которые требовали участия женщин в выборах, стали одной из тех компаний, что выплеснулись на улицы Лондона.

Благодаря внедрению новых технологий, лондонцы быстро привыкали к электричеству и телефонам, автомобилям и кино. Строительный бум способствовал появлению новых районов и сформировал конуры Большого Лондона - города, каким мы знаем его сегодня.

К 1939 году один из пяти граждан Великобритании жил в столице. В это время город продолжал оставаться центром глобальной империи, получая постоянный поток товаров и людей со всего мира. Но две мировые войны оставили жителям города напоминание, что удача может отвернуться от них так же быстро, как она появилась. Бомбардировка в рамках блицгрига, который провели немцы в 1940-41 годах, унесла тысячи жизней и оставила постройки в руинах.


Мировая столица (1950-е – по наше время)

В течение 50-х годов Лондон продолжает восстанавливаться после тяжелых испытаний, принесенных войной. Население сильно уменьшилось, повсюду проводились работы по восстановлению города. Новый Лондон, который был воссоздан в 50-е и 60-е, сильно отличался от довоенного состояния.

Старая экономика города пошатнулась – фирмы, магазины и доки закрывались. Но одержимость модой в молодежной среде принесла новую энергию Лондону.

Кроме того, лица лондонцев переменились, благодаря тому, что совершать путешествия по миру стало намного проще. Многие смогли остаться жить в городе, который и до этого был огромным. К концу 20-го века Лондон стал истинно космополитным городом, разнообразие - это его сердце.


Официальный сайт Музея Лондона

www.museumoflondon.org.uk






Поделиться:

×
закрыть карту

показать карту

показать на карте



распечатать
путеводитель


наверх

наверх