Мемориал королевы Виктории в Лондоне



Мемориал королевы Виктории

еще фотографии →



поделиться:

В начале XX века напротив Букингемского дворца был сооружен мемориал королевы Виктории, чье имя связано с самой блестящей эпохой в истории Британии.

Королева правила с 1837 по 1901 годы, это было время промышленной революции и период расцвета Британской империи. При Виктории сложилась королевская традиция — не вмешиваться напрямую в политические дела и участвовать в политической жизни лишь в степени, соответствующей «духу английской нации».

Народ с теплом относился к своей королеве и уважал ее за то, что она очень любила своего мужа Альберта, была преданной и верной супругой.

Скульптуру королевы по проекту британского архитектора Астона Уэбба выполнил из бронзы Томас Брок.

Памятник был освящен в присутствии внука королевы Георга V в 1911 году, а установка скульптуры и открытие мемориала состоялось в 1914 году.

Статуя королевы выполнена из портлендского камня, ее высота составляет около шести метров. Взгляд Виктории направлен в сторону Трафальгарской площади, в руках у неё — знаки королевской власти — скипетр и держава.

Позади фигуры королевы установлен постамент весом 2300 тонн, выполненный из белого мрамора, с трех сторон от которого установлены аллегорические фигуры — ангел Истины, ангел Правосудия и Материнство. На вершине постамента — позолоченная скульптура крылатой Победы, со знаками Мужества и Постоянства.

Британия — морская держава и мемориал проникнут духом моря: фигура Постоянства держит в руке корабельный компас, у подножия памятника — мраморные дельфины, а на рельефе внешней поверхности стены — тритоны, русалки и нереиды.

Идею великой промышленной и колониальной империи воплощают бронзовые группы: Промышленность и Сельское хозяйство — с западной стороны, Мир и Прогресс — с восточной.

На уровне земли, вы можете увидеть две группы замечательных величественных скульптур льва.

Мемориал Виктории в Лондоне — это сложная композиция, которую лондонцы иногда именуют «свадебный торт» за его компоновку в виде ярусов.






поделиться:

поделиться:












наверх

наверх