Ряжский жд вокзал Тула: справочная и кассы, телефон и официальный сайт, как добраться



поделиться:

Ряжский жд вокзал Тула — это железнодорожный узел, расположенный на ветке Калуга — Узловая и соответствующий станции Тула 3 Вяземская. Имеется три платформы, из которых две островные и одна — боковая. Ряжский жд вокзал Тула расположен на расстоянии 200 км от Москвы.

 

Поезда  дальнего следования

По станции проходят поезда дальнего следования КалининградЧелябинск и Санкт-Петербург — Владикавказ, Минск — Челябинск и МоскваАнапа, Такшкент — Санкт-Петербург и другие составы.

 

Пригородные поезда

От станции отправляются пригородные поезда в трех направлениях:

  • На  Узловую сообщением Алексин — Урванка и Плеханово — Урванка, Черепеть — Урванка и Калуга-1 — Урванка, а также поезда, отправляющиеся с Московского вокзала Тулы до Урванки и на Маклец
  • На Алексин и Черепеть следуют поезда Урванка — Черепеть и Урванка — Плеханово, Узловая-1 — Алексин и Урванка — Алексин
  • К Московскому вокзалу и Калуге-1 идут поезда из Урванки

 

Как добраться до Ряжского жд вокзала Тула

В 300 метрах от вокзального здания на ул.Арсенальной находится остановка Арсенальная, где останавливается следующий общественный транспорт

  • Трамваи  № 6 и 8, 12 и 15
  • Троллейбусы  №1 и 3, 4 и 6, 9
  • Автобусы №1 и 1Т, 6Т и 9, 11 и 21, 23 и 24,32 и 34, 42 и 44

Справочная и телефон Ряжского жд вокзала Тула

  • Телефон справочной 8 (4872) 47-30-17
  • Единый бесплатный телефон по России 8 (800) 775-00-00

Адрес Ряжского жд вокзала Тула

300002, Тула, ул.Ряжская, дом №8

Виртуальные прогулки



 

Кассы Ряжского жд вокзала Тула — режим работы

Билеты на поезда дальнего следования можно приобрести в железнодорожных кассах, расположенных по адресу ул.Ряжская, дом №8. Кассы работает по гибкому режиму с 06:00 до 21:00, с 08:00 до 20:00. Окна, работающие круглосуточно, отсутствуют, оплата банковской картой не предусмотрена.

Билеты на пригородные поезда продаются в кассах, режим работы которых с 06:30 до 18:30 и с 06:00 до 21:00.

 

Багажное отделение

Багажное отделение на станции отсутствует.

 

Услуги

  • Оформление билетов и их возврат, переоформление проездных документов
  • Зал ожидания
  • Камеры хранения
  • Справочно-информационные услуги
  • Объявления по громкой связи
  • Буфет
  • Печатная продукция

 

Из истории

В середине 19 века происходит бурное развитие экономики в России и начинается строительство железной дороги от Москвы к югу страны через Серпухов и Тулу, Скуратово и Орел на Курск. Южная дорога вводилась поэтапно и в 1867 году было  открыто движение  на Тульской станции. Тогда она находилась вдалеке от города близ Кузнечной слободы и приезжавшие пассажиры до своих домов добирались на извозчике или на конке, отходившей от станции.

В это же время ведется также строительство Ряжско-Вяземской железной дороги, которая вводилась поэтапно. 8 декабря 1870 года открылся участок от Ряжска до Скопина, в марте 1872 года — участок Скопин — Павелец и 15 декабря 1874 года — ветка Павелец — Вязьма.

Участок железной дороги Павелец — Вязьма пересек проложенную через Тульскую губернию  Южную железную дорогу. Так и появилась крупная товарная станция Тула-Вяземская на Павшинской улице.

В середине 60-х годов было сооружено кирпичное вокзальное здание. И если станция построена на насыпи, то привокзальная площадь вместе со зданием были значительно ниже — второй этаж строения находится на уровне перронов. Для прохода к поездам построены переходные мостики. В настоящее время станция обслуживает пассажирские поезда дальнего следования, а также пригородные дизель поезда. Здесь имеется крупный контейнерный терминал и пути для отстоя и сортировки товарных поездов.

Интересные факты

  • Билет для пассажиров первого класса до Москвы стоил 5 рублей 40 копеек, а для третьего класса — в два раза меньше
  • Каждый пассажир мог бесплатно провести в багажном вагоне груз не более 16 кг
  • Залы ожидания для пассажиров первого, второго и третьего класса разделялись, причем для пассажиров первого и второго класса должно было быть 4,5 кв.м на человека, а для третьего — в три раза меньше — 1,5 кв.м
  • В 14 веке на южной окраине Московского княжества находилась Козлова засека, служившая для защиты поселения от вражеских набегов и названная в честь воеводы Ивана Козлова. В 1868 году здесь проходит Московско-Курская железная дорога и недалеко от Ясной Поляны появилась станция Козлова засека. Лев Николаевич Толстой, работавший в Ясной Поляне, часто приходил на станцию за почтой и звонить по телефону. Отсюда в ноябре 1910 года он в последний раз отправился в дорогу, но заболел и умер на станции Астапово.

В 1928 году в год 100-летия писателя станцию переименовали в "Ясную Поляну", а в 2001 году ей вернули историческое название — Козлова засека. В 2008 году на станции открылась выставка «Железная дорога Льва Толстого».

Для гостей города особенно интересны достопримечательности Тулы: Кремль, музеи Тульский пряник и Тульский самовар, Тульский государственный музей оружия и конечно, Государственный музей-заповедник Ясная поляна, доехать до которого можно на маршрутном такси №216.

Официальный сайт Ряжского жд вокзала Тула

Своего сайта у ж/д станции нет, дополнительную информацию можно найти на странице Московской железной дороги сайта РЖД mzd.rzd.ru

Ряжский жд вокзал Тула — это второй по величине вокзальный комплекс города после расположенного в Заречье Московского вокзала. Доехать до него можно на троллейбусе № 3 или 6, маршрутных такси или по железной дороге.

поделиться:

поделиться: