Национальная кухня Англии



Национальная кухня Англии еще более убогая, чем в Нидерландах, которые называют «бутербродией и велосипедией» (как выяснилось незаслуженно). Амстердам – вообще просто рай для гурмана по сравнению с Лондоном. Нет, конечно, в Лондоне есть хорошие рестораны, но вот меню старых туристических ресторанчиков в английском стиле разнообразием и качеством не отличается. Начнем с классического «fish and chips» - то есть рыбы с картошкой. Рыба здесь – маринованная пикша, а картошка – french fries (картошка фри как в Макдональдсе; в некоторых кафе предлагают на выбор еще картофельное пюре или картошку по-деревенски). К этому обычно добавляется немного горохового пюре (обычно неестественно зеленого цвета) и соус тар-тар. Сие блюдо я пробовал в 2 местах – в обоих совершенно безвкусная рыба с довольно внушительной коркой фритюра. Порадовали остальные ингредиенты – толчёную картошку здесь делают из настоящей картошки, а гороховое пюре в ограниченном количестве очень хорошо походит к этому блюду, в отличие от горохового пюре как самостоятельного гарнира (наверное, все помнят этот кулинарный «шедевр» по советскому общепиту). Собственно претензий к качеству рыбы нет, потому что пикшу приготовить вкусно очень сложно, к тому же, чтобы она соответствовала более-менее традиционным канонам. Проблема в другом – что в локальной английской кухне, видимо, не существует других рыбных блюд – забудьте про лосось из Швеции или дораду и тунец из Италии.

Второе традиционное блюдо – сосиски (sausages) с картофельным пюре (mashed potatoes) (или по-питерски «толчёнка»). Сосиски довольно хорошего качества, но кровяные колбаски англичане делать не умеют. В Испании или Эстонии их делают лучше, не говоря уже про Германию.

Собственно немного погуляв по улочкам Сохо, обнаружил интересную закономерность. Почти все пабы и ресторанчики при них имеют названия типа:

  • «Dog and Duck»  - Собака и утка. Кстати, этот бар посещал Джордж Оруэлл;
  • «The Goat and Compasses» - Козел и компасы;
  • «The Pig and Whistle» - Свинья и замок.

Такие странные названия объясняются довольно просто. В средние века умение читать было роскошью. Соответственно на пабах висели исключительно картинки. Для подавляющего большинства посетителей – рабочего люда этого было достаточно. Однако в 1393 году король Ричард II издал указ о борьбе с неграмотностью – отныне все пабы должны были иметь вывеску с расшифровкой изображения.

Дмитрий Казаков

поделиться:









наверх

наверх