Английское пиво. И эль тоже



поделиться:


Паб «The Two Brewers» — «Два Пивовара»

Паб «The Two Brewers» — «Два Пивовара»


Наконец закончим с туалетной тематикой и перейдем к наверное любимой теме мужчин — к пиву. Как известно Англия и Ирландия — родина эля и прочих пивных извращений. До этого я как бы пробовал английское и ирландское пиво в пабах в Питере. Откуда и как это пиво доставляется в Эту страну неизвестно, наверное поэтому, когда я его потреблял в Северной столице, оно мне не понравилось. Разливное пиво, которое есть в Лондоне в самых различных вариациях, должен признать намного лучше. Но здесь есть опять английская особенность — как и положено, с пивом все так, но и одновременно есть что-то, что всю картину портит. Дело в том, что пиво в Англии варят, наверное, в каждой подворотне. И почти каждый паб предложит Вам свой собственный набор элей, стаутов и просто пива. Сложность в том, что если Вы хотите каждый вечер ужинать в новом месте или хотя бы в новом баре, то Вам придется изучать набор пива в данном заведении. Что с одной стороны хорошо и выражается любимым словосочетанием англичан и всей западной Европы «New Experience», а с другой стороны — полная непредсказуемость. Мне лично пришлось каждый раз тыкать пальцем наугад в выборе пенного напитка. Еще стоит сказать, что помимо местных сортов, почти всегда присутствуют общеизвестные бренды типа:



  • 1664 — французское пиво, которое у нас называется Kronenburg. Что так же странно, как и владельцы Тойот, Ниссанов и Мерседесов, украшающих свои авто надписями типа “спасибо деду за победу”, ибо последние несколько веков Франция была главным врагом Англии.
  • Stella Artois — Франция (смотри выше).
  • Итальянские Peroni  и Nastro Azuro. Это вообще английская загадка, ибо итальянское пиво в самой Италии спросом не пользуется, а тем более в других, более северных и «пивных» странах. Англия, судя по всему, — первый потребитель Peroni  и Nastro Azzuro.
  • Guinness — ирландское широко известное темное пиво. Субъективно мне не понравилось.

Паб «Золотой Лев»

Паб «Золотой Лев»


На барах местные сорта пива и «общеизвестные» обычно стоят отдельно, причем локальные наливаются с помощью некоего девайса в виде небольшой колонки (опять же образца советской деревни 1960–80 годов) с применением грубой мужской силы бармена.

Но есть и приятный момент — всегда наливают полную кружку, а не как у нас любят — полстакана пены. Впрочем, в случае с настоящим английским пивом это спорный момент, поскольку прелесть пива типа real ale или stout как раз заключается в том, что в свеженалитом состоянии оно представляет собой нечто среднее между пивом и пеной, и пить это надо быстро.

Дмитрий Казаков

поделиться:

поделиться: