Третий день в Париже: прогулка в раойне Пантеона



поделиться:

Утром следующего дня, в соответствии с наши бюджетом, мы направились в Quick (французский аналог Макдональдса), который находился недалеко от Люксембургского дворца. Поскольку в Quicke мы были позавчера, то еда там не удивила, но зато поразил туалет. Чтобы попасть в него надо было набрать код, состоящий из десятка цифр и букв, напечатанный на чеке.

Через один квартал мы обнаружили Пантеон, по подобию которого строили Белый дом в Вашингтоне и Исаакиевский собор в Петербурге. Причем внешне Пантеон также не особо впечатляет: ни размерами, ни диковинностью убранства. На фронтонах его изображены выдающиеся деятели Франции. Как написано в путеводителе, вовсе не стоит стремиться попасть на этот фронтон, ибо военачальников награждали в основном посмертно, например, сердце первого гренадера республики де Латур д'Оверня буквально возили в ящичке по полкам, а потом отдали в Дом Инвалидов. Писателей и философов буквально рвали на части в припадке народного обожания — здесь изображены Вольтер, Лафайет и Руссо.

Около Пантеона прямо на асфальте сидели то ли студенты, то ли туристы, и в буквальном смысле с земли ели макароны с мясом. Собственно еду от асфальта отделяли только пенопластовые тарелочки, так что в чопорности европейскую молодежь обвинить нельзя :)

В нескольких метрах отсюда находится, пожалуй, самый известный в мире университет — Сорбонна. Здание поразило своей скромностью, находится в небольшом переулочке.

Дмитрий Казаков

поделиться:

поделиться: