Второй день в Париже. Дорога в Версаль на RER



поделиться:

Во второй день мы отправились в Версаль, ибо решили один из дней посвятить поездке в какой-нибудь замок или королевскую резиденцию. Версаль мне казался слишком популярным и туристическим местом поначалу. Кроме того, он не произвел на меня никакого впечатления по фотографиям. Поэтому я думал ехать в Шантиньи — замок, а точнее говоря даже два замка на искусственном островке, окруженные парком и водоемами. Но туда отказался ехать Денис, т.к. ничего кроме замка и огромной картинной галереи там нет.

Еще один очень интересный объект во Франции — это Аббатство Сен-Мишель. Внешне аббатство выглядит как сказочный замок, находящийся на скалистом острове. Но находится он на побережье Атлантического океана, поэтому поездка в одну сторону туда занимает 4 часа и порядка 50 евро на дорогу в одну сторону на одного человека. Было решено, что поездку в аббатство лучше совершать в составе автобусного тура, а в этом вояже все внимание уделить Парижу и его ближайшему пригороду Версалю. Добраться до Версаля можно на RER — это нечто промежуточное между электричкой и метро. В пределах Парижа эти поезда идут под землей, а в пригородах выходят на поверхность. Но и это еще не все. Как было выявлено нами, ветка «C» RERа в пределах Парижа идет под набережной левого берега Сены. Т.е. туристы, беззаботно прогуливающиеся по берегу Сены и лицезреющие, например, собор Нотр-Дам де Пари, не подозревают, что всего в нескольких метрах под ними ходят поезда.

Но вернемся к хронологии нашего путешествия. За пару минут мы добрели до фонтана St. Michel. В путеводителе заявлялось, что это самый большой фонтан в Париже. Не знаю, как это считали, видимо, по высоте здания у торца которого он установлен. В действительности фонтан красивый, но не такой уж и большой. При ближайшем рассмотрении — ухудшенное и уменьшенное подобие фонтана Треви в Риме.

Вход в RER аналогичен входу в метро, разница лишь в табличке, на которой вместо «М» написано «RER». Поскольку в этом месте пересекаются несколько линий метро и RERa, то среди поземных лабиринтов довольно сложно найти кассу, которая работает. Ближайшая касса была закрыта и принимала только монетки евро и карточки. Причем российская карточка не действовала в автомате, так что пришлось объясняться с кассиром. Касса поразила своей аутентичностью. Мало того, что на экране цены выводились в евро и франках, так еще и монетки у кассира были выложены в какой-то средневековой доске, а не в кассе.Я бы не удивился если бы у кассира рядом были счеты.

Дмитрий Казаков

поделиться:

поделиться: