Монмартр и Мулен Руж



поделиться:

Около метро Anvers количество прохожих стало зашкаливать. А в маленькой улочке, ведущей непосредственно к площади Louise Michel было не протолкнуться. Улочка оккупирована сувенирными магазинчиками, в которых цены ниже в 2–3 раза чем в таких же заведениях в районе Эйфелевой башни.

На площадках перед собором играют музыканты, пользующиеся популярностью у публики. У края площади стоит карусель. Причём никаких других аттракционов, кроме танцующих и поющих артистов рядом нет, поэтому создается впечатление, что карусель везли в парк, но не смогли поднять в гору и оставили здесь. Карусель точь-в-точь, как в клипе «Шуры».

На зелёном склоне туристы и горожане лежат на травке и наслаждаются видом на Париж с вершины холма. Стоит заметить, что вид так себе, поскольку никаких значительных ориентиров, кроме Эйфелевой башни заметить не удается — лишь сплошное поле из крыш. Видимо в силу того, что в Риме холмы намного больше, вид, например, с алтаря отечества в Риме намного интереснее.

Базилика Сакре-Кёр, возвышающаяся на вершине холма, что называется, внушает своими размерами, и одновременно является относительно новой — построена только в 1910 году. Видимо поэтому русские парижане называют её «наш храм Христа Спасителя». Внутреннее убранство церкви не выделяется ничем, и очень даже скромно. Зато в лучших традициях христианства свечки здесь можно взять и поставить всего лишь за пожертвование (желательная сумма пожертвования указана рядом). Этим умело пользуются бедняки и их дети, которые, видимо в выходной решили прогуляться в центр, но денег на пожертвования у них нет.

 Намного интереснее церкви сами кварталы Мон-Мартра, застроенные старинными средневековыми домиками, которые как-то держатся на очень наклонных улочках. На этих мелких улочках запросто можно заблудиться, что мы и сделали, поскольку на карте обозначены лишь некоторые из них. Впрочем, через пару кварталов, мы опять вышли на туристическую тропу, состоящую из толп европейских бабушек, кафешек и сувенирных магазинов.

Каким-то удивительным образом мы попали на площадь Abbesses, разрекламированную в путеводителе. Основной достопримечательностью площади является вход в одноименную станцию метро, который сам по себе является памятником архитектуры или скульптуры. Рядом крутится карусель. В сквере недалеко находится так называемая стена любви, где на всех языках написано «я тебя люблю». И по-русски тоже — ближе к правому краю. Вообще говоря, это не стена любви, а всего лишь часть стены, покрытая черной плиткой. Вообще эта площадь несколько расстроила меня, т.к. производила впечатление дикой провинциальности. Сейчас подобные аттракционы со стенами любви, деревьями желаний и волшебными ушами тиражируются во всех городах и весях нашей необъятной родины и не только.

В заключении вояжа в этот день мы решили дойти до кабаре Мулен Руж, хотя поклонниками кабаре и тем более поклонниками мюзикла не являемся. Но посмотреть на эту достопримечательность хотелось.

Дмитрий Казаков

поделиться:

поделиться: