Церковь Мадлен и Вандомская площадь



поделиться:

По пути нам встретилась резиденция президента Франции — Елисейский дворец с нарядными стражниками у входа. Около дворца находятся улочки с самыми дорогими бутиками в Париже, и наверное во всей Франции. Тут же русские, с возгласом «о, скидки 30%, пошли посмотрим», зашли в магазин с реальным намерением что-то купить.

Недалеко находится церковь Мадлен, которая примечательна своей архитектурой — снаружи это Греко-римский храм с рядами колонн со всех четырех сторон, а внутри — обычная католическая церковь с 3 куполами. Наполеон, прибывший в Грецию, был поражен архитектурой древнегреческих храмов, и повелел построить такой же в Париже.

Еще через несколько кварталов находится Вандомская площадь с Вандомской колонной в центре. Колонна сооружена как копия колонны Траяна в Риме и увенчана статуей Наполеона. Колонна примечательна тем, что первоначально была отлита из русских и австрийских пушек. На площади находится самый престижный отель в Париже — Ритц, в котором останавливались знаменитости от Чарли Чаплина до Коко Шанель. Пожалуй, самыми известными постояльцами отеля в современности были Принцесса Диана и Доди аль-Файед. Именно из этого отеля Ритц уехал их Мерседес, когда произошла авария под площадью д’Альма. На площади, как и на прилегающих улицах находится множество модных бутиков, в частности штаб-квартира Chanel.

 Мы направились к опере Гарнье. Здание поражает количеством украшений, и выглядит, даже через чур праздничным. Дополняет впечатление немыслимое автомобильное движение на площади перед оперой, несмотря на выходной день.

Теперь наша дорога шла напрямую к холму Монмартр. Несмотря на то, что мы удалялись от центра, цены в кафе практически не менялись. Кварталы еще больше стали походить на московские, а магазинчики и прохожие уже больше походили на местных. Наклон мостовой явственно обозначил начало холма.

На площади d'Anvers мы откушали пиво за 16 евро. Причем официантка долго и упорно не хотела брать 50 евро одной бумажкой, видимо надеялась что оставшаяся сумма останется ей в качестве чаевых.

Дмитрий Казаков

поделиться:

поделиться: