Триумфальная арка и Елисейские поля



поделиться:

Триумфальная арка возвышается посередине улицы Елисейские поля,  а точнее говоря на пересечении 6 улиц, которые 12 лучами расходятся в разные стороны. Поэтому автомобильное движение вокруг арки очень интенсивное. Попасть к арке можно по подземному переходу, который имеет 2 входа (а вовсе не множество, как написано в путеводителе). Оба входа находятся на улице Елисейские поля, один ближе к Лувру, другой со стороны района Де Фанс.

Видимо данная ситуация является неразрешимой для русских бабок-туристок, которые косяками все равно прут прямо под машины, двигающиеся по кольцу вокруг арки.

Триумфальная арка является сооружением не менее безумным, чем дом Инвалидов. Посвящена она победам Французской армии, которые перечислены на стенах арки. Кроме всех прочих перечислены победы над Россией — Смоленск, Красное, и т.п. То что русская армия потом вернула себе все перечисленные города, а через пару лет вообще пришла в Париж, видимо не имеет для французов никакого значения, поэтому Триумфальная арка является одной из 3 триумфальных арок, которые стоят на Триумфальном пути, соединяющий королевские резиденции Лувр и Версаль.

От Триумфальной арки к Лувру идет улица Елисейские поля. Столь странное название улицы имеет сложную историю и никакого реального воплощения в наше время. У любого нашего гражданина, который не был в Париже при произнесении названия «Елисейские поля» сразу возникает образ чего-то невероятно прекрасного и романтичного. Так думал и я. В действительности Елисейские поля — совершенно обычная улица занятая магазинами и толпами туристов. Причем магазины и модные бутики не такие уж и модные и шикарные. В начале Невского проспекта они намного шикарнее и дороже. Вообще эта улица очень напоминает Тверскую в Москве, с той лишь разницей, что в Париже высажены большие деревья и тротуары намного шире. А если забыть про таблички с названиями улиц и не обращать внимание на засилье пежо, рено и ситроенов на дороге, то вообще никакой разницы не заметите: те же пенсионеры-туристы, значительная часть которых говорит на русском, украинском или польском.  Кроме магазинов здесь обосновались офисы самых крутых компании. Видимо значительная часть бюджета этих компаний уходит на аренду офиса на этой улице. Только этим могу объяснить безумно высокие цены Аэрофлота, офис которого находится здесь, под вывеской французской шавермы.

Отдохнув немного в парке мы решили направиться в сторону Монмартра, а по пути исследовать самые дорогие и престижные 1 и 2 округи Парижа.

Дмитрий Казаков

поделиться:

поделиться: