Первые впечатления от Парижа



поделиться:

Несмотря на многочисленные статьи, что автобусы из Амстердама подвергаются особо тщательному досмотру полицейскими Парижа, ничего такого не было, вообще никто и ничего у нас не проверил на всем пути. Так что зря мы не купили «Starter Kit»  (набор для начинающих) с семенами конопли.

 Здесь наверное стоит пояснить, что в Нидерландах легализованы легкие наркотики, например, конопля. Продается это в специальных кофешопах, где можно купить только сигареты, траву на развес, ну и кофе. Я же рассказываю о цветочном рынке Амстердама, где кроме обычных цветов и семян продавались семена конопли и наборы для начинающих, состоящих из горшочка земли и нескольких семян конопли.

Но вернемся в Париж. По прибытии мы сразу же спустились в метро, где были обнаружены автоматы по продаже билетов. Причем работали они почему-то только с мелочью и с чипованными картами — такие выдают европейские банки. Касса была закрыта. После недолгого раздумья мы решили что должен быть еще один вход в метро с работающей кассой. Там мы нашли кассу с кассиром, который даже говорил на английском. Несмотря на заверения многих путеводителей о том, что французы отказываются говорить на английском, на английском говорили все, причем не только официанты в кафе, но и случайные прохожие к которым мы пару раз обращались.

Чем знаменито знаменитое метро Парижа (так написано в путеводителе), я не понял. Метро на деле оказалось подземным автобусом, т.к. на многих линиях железные колеса и рельсы заменены на деревянные дорожки и резиновые колеса. Еще одна отличительная особенность — часть линий идет над землей. Кстати такое метро планировали строить в Питере вдоль Обводного канала еще в царские времена. Интерьеры станции метро изысканностью и даже красотой не отличаются. Даже в Стокгольме станции оригинальнее и красивее оформлены.

Где-то через полчаса мы добрались до нашей квартиры, расположенной в квартале Сен-Жермен-де-Пре. Квартал известен тем, что  в некий период истории здесь обосновались философы и писатели, а время проводили они в здешних питейных заведениях. Район и сейчас заполнен многочисленными кафе, ресторанами и барами.

Квартира студия находилась на мансарде на 6 этаже. Само по себе проживание в таком доме, наверное, является эксклюзивом и в другом месте с нас, наверное, попросили бы плату. Квартирка была очень маленькой и была организована вокруг двуспальной кровати. Интерьер квартиры и лестничной площадки отличался наличием здоровых деревянных балок в потолке и в стенах, окна со старинной фурнитурой и т.п. С другой стороны квартирка оказалась очень чистой и с многочисленной бытовой техникой (чайник, плита, микроволновка, фен, пылесос, ТВ, Интернет). Так что все условия для нормальной ночевки были созданы. Хозяин квартиры поразил своим высказыванием: «когда будете уезжать, положите ключи от квартиры в почтовый ящик».

В целом Париж в тот день очень напомнил Рим, поскольку в этом районе очень много кафе и узких улочек. В парадной части города, на другом берегу Сены, где находится Лувр и Триумфальная арка улицы более широкие и здания намного более современные.

Главное отличие парижских кафе от римских — огромные цены. Средняя цена первого или второго блюда 10–20 евро. Поэтому ужин на двоих с вином будет стоить порядка 100 евро. Разумеется, если запастись терпением, то можно найти более дешевое заведение. Мы нашли такое в последний день. Там бранч стоил 13,90, куда входил салатик, основное блюдо и десерт. Правда с учетом вина, ужин все равно обошелся в 60 евро. Кстати, французы пьют только вино и коктейли, поэтому во многих заведениях есть большая винная карта, а пива нет вообще никакого. Пиво потребляют в основном туристы.

При посещении кафе обратите внимание, что в некоторых заведениях цены указываются без учета НДС, так что финальный счет может быть процентов на 20 больше.

Несмотря на столь высокие цены, все выходные дни с 1 по 3 мая кафе просто ломились от количества посетителей, причем большая часть посетителей — французы. А 4 и 5 мая — понедельник и вторник кафе, наполняющие район Сен-Жармен-Де-Пре, как будто вымерли. А по пустым столикам бродили местные упитанные кошки.

Дмитрий Казаков

поделиться:

поделиться: