Сырое мясо



поделиться:

Вечером этого дня мы решили зайти в кафе на площади Waterlooplein, где был обед за 10 евро с небольшим, который включал кажется картошку фри, бифштекс и овощи. Собственно это  был первый случай когда нам подали сырое мясо. Бифштекс был лишь слегка поджарен с двух сторон, а в середине мясо было совершенно красного цвета. Но поскольку есть ну очень хотелось, съесть это было несложно.

Для русских сырое мясо является, наверное, неприемлемым вариантом приготовления мяса. В Европе же это обычное явление. То что нам подали тогда, называлось middle. Что в переводе означает средний, т.е. мясо средней прожарки. Разумеется бывают бифштексы и полностью сырые, но об этом попозже. Причины таких различий в кухне мне неизвестны, вероятно, в европейских странах мясо более качественное, а в азиатской России приятно прожаривать или проваривать мясо полностью, дабы гарантированно уничтожить всякую заразу. Более того, недожаренное мясо более мягкое и сочное. К примеру, курица, вареная на 10 минут дольше положенного становится очень жесткой.

Забегая вперед скажу, что Денис в эту поездку 3 раза откушал сырое мясо. В Париже в первый же день мы решили попробовать французской кухни. В кафе он решил заказать бифштекс по татарски. Рядом с нами сидела влюбленная парочка, которая мило болтала. Ждать заказа пришлось довольно долго. Соседям приносили блюда одно аппетитнее другого. И вот девушке приносят нечто. Это тушеные овощи и... горка сырого фарша. Каково же было наше удивление, когда она начала с нескрываемым удовольствием уплетать этот фарш вилка за вилкой :)  Еще большее удивление было у нас, когда Денису принесли то же самое. Я же, наученный горьким опытом, решил заказать рыбу и, по моему, не прогадал.

Забегая еще вперед скажу, что пару раз видели как французы уплетают живых моллюсков, которые еще пищат. Лягушачьи лапки заказать я тоже не решился. Может быть в следующий приезд.

Дмитрий Казаков

поделиться:

поделиться: