Полет в Рига — Амстердам



поделиться:

Утром следующего дня мы направились в аэропорт, чтобы вылететь в Ригу. У нас были куплены электронные билеты на «ЭйрБалтик» («AirBaltic») — это латышская авиакомпания дискаунтер. Авиакомпанией можно добраться практически из любого крупного города северной Европы в любой город западной Европы с пересадкой в Риге за очень разумную цену. Уникальность еще и в том, что билет Таллин —Амстердам с пересадкой в Риге стоит дешевле чем просто билет Рига — Амстердам.

Кто хоть немножко знает географию, помнит, что от Таллина до Риги рукой подать, а точнее говоря ехать на автобусе 3 часа. Так что лететь нам предстояло на самолете Фоккер 50 (Fokker 50), который по фотографии очень напоминал наш кукурузник. Поэтому в аэропорт мы шли с небольшим чувством страха. Оказалось, что всё не так уж плохо — самолет вполне нормальный и по комфортабельности ничем не уступает обычным реактивным боингам и аэробусам, и даже наверное превосходит, т.к. уши закладывало значительно меньше, а кресла расположены по 2 с каждой стороны от прохода, а не по 3, как в обычных боингах 757.

Авиакомпания «ЭйрБалтик» базируется в Риге, поэтому на борту все объявления на латышском и английском языках. Причем латышский, по-моему, не понимают даже сами сотрудники компании, а между собой разговаривают на русском.

По прибытии в знакомый Амстердам (мы уже были в нем прошлым летом), атмосфера безмятежности окутала нас. Местные жители поражали своей жизнерадостностью, велосипеды бесшумно мчались по дорожкам, каналы были на месте и по ним плыли кораблики. Светило солнце, особого столпотворения и суматохи, которых мы ожидали в связи с Днём королевы не было и в помине. Лишь на некоторых кафе и магазинах работники неспешно развешивали всевозможную оранжевую атрибутику.

Дмитрий Казаков

поделиться:

поделиться: