Тициан «Любовь Земная и Любовь Небесная»



еще фотографии →



поделиться:

Картина «Любовь Земная и Любовь Небесная» создана в 1514 году, в ранний период творчества художника, когда он работал в мастерской Джованни Беллини. Именно под влиянием этого живописца было написано полотно. пронизанное спокойствием и одухотворенностью, которые были характерны для лучших работ Беллини зрелого периода.

На краю античного саркофага, служащего бассейном, сидят две женщины. Одна из них одета в роскошный наряд невесты, на голове – венок из мирта, символа брака. На краю бассейна – тазик (это часть приданого), служивший для купания родившегося ребенка. Слева вдалеке – два пасущихся в траве кролика, означающих брак, завершившийся рождением ребенка. Эта женщина представляет Любовь Земную, супружескую.

Обнаженная женщина справа возносит курильницу (чашу для благовония) к небесам и олицетворяет Любовь возвышенную, небесную и духовную. Амур здесь играет в воде с лепестками роз, как правило, этот персонаж сопровождает богиню любви Венеру.

Образы Любви Земной и Любви Небесной представлены типичной венецианкой того времени – пышнотелой, с золотистой кожей и рыжими волосами. На реалистичность происходящего указывает также изображение на заднем плане пастуха с отарой овец и сцены охоты на зайца Все это создает ощущение того, что действие на картине происходит в реальности, то есть мифическая древность у Тициана оживает в наши дни.

Первоначально, в собрании кардинала Шипионе Боргезе, картина называлась «Красота приукрашенная и красота неприукрашенная», а нынешнее название «Любовь Земная и Любовь Небесная» полотно получило в XVIII веке.

 






поделиться:

поделиться: