Якопо Цукки – Аллегория открытия Америки



Якопо Цукки – Аллегория открытия Америки

еще фотографии →



Якопо Цукки, представитель флорентийской школы маньеризма, создал немало картин для украшения дворцов и вилл во Флоренции и Риме. В 1585 году он написал небольшое полотно «Дары моря», представляющее Аллегорию открытия Америки.

На картине изображен остров, на скалах которого восседают нереиды (морские божества, напоминающие русалок) и морской бог, тела которых украшены кораллами и жемчугом. Все берега усыпаны морскими сокровищами -  раковинами и жемчужинами, на переднем плане виднеются коралловая веточка, рак и большая улитка. Охотники за морскими богатствами ныряют и плывут на лодках, на соседних островах также царит праздник щедрости моря.

Картина наполнена легкостью и весельем, особый юмористический оттенок придает ей обезьянка, одетая в бусы и серьги. Голубая морская даль и тщательно написанные детали картины создают живописность и непринужденность, которую так ценили заказчики Якопо Цукки.

Несмотря на простоту и свободу изображенного, сюжет полотна несет в себе глубокий смысл. Как утверждали античные философы, жизнь на лоне природы не только успокаивает, но делает человека счастливым, а также улучшает его.






Поделиться:








наверх

наверх