Доменикино - Охота Дианы



Доменикино - Охота Дианы

еще фотографии →



В своих работах Доменикино обращается к творчеству художников эпохи Возрождения, в частности к произведениям Вечеллио Тициана. Одна из самых известных картин этого мастера – «Диана и Актеон», созданная в середине XVI века на мифологическую тему.

Согласно античному мифу, охотник Актеон застал богиню природы и охоты Диану нагой во время купания, и тогда разгневанная Диана превратила охотника в оленя, которого тут же растерзали собственные собаки.

В своей «Диане» Доменикино изобразил сцену состязающихся на охоте нимф. Первая стрела выпускалась по дереву, вторая – в ленту и третья – в утку. Богиня охоты Диана радуется своему успеху, одна из нимф натягивает лук, а вторая еле сдерживает собаку, рвущуюся на кого-то, прячущегося в кустах.

Таким образом, художник лишь намекает на присутствие здесь Актеона и возможный драматический финал известного мифа. Поэтому сюжет полотна «Охота Дианы» остается легким и даже игривым. Особенно привлекательно смотрятся две нимфы, купающиеся в ручье, одна из которых по-детски наивно смотрит на зрителя, взгляд второй устремлен вдаль. Фигурки этих нимф связывают зрителя с происходящим на полотне.






поделиться:









наверх

наверх