Экскурсия на кораблике в Портофино



поделиться:

Из путеводителя я узнал, что Генуя — портовый город и особо интересными достопримечательностями не выделяется. Разве что там есть дом, где жил Христофор Колумб, о чем правда ходят споры. Вместо Генуи было решено поехать в Портофино. Решающей причиной, наверное, была песня Жанны Фриске со словами "...море, красиво встречаемся в Портофино ". Экскурсия недешевая — почти 70 евро. Но брать ее стоит заранее — быстро разбирают. Всех туристов, выбравших данную экскурсию, сажают на маленький кораблик-катамаран. Влезло в него, наверное, человек 200. На носу есть места снаружи, но большая часть мест — внутри. Разумеется, лучше потолкаться и залезть наверх. Лучшие места, чтобы рассматривать берег на пути туда, — с левого борта, на обратном пути — с правого. Сама по себе прогулка на кораблике по морю очень приятная. В громкоговоритель бубнят о проплывающих мимо интересностях, но все равно решительно ничего не слышно.

Генуя поражает тем, что дома тут строятся на горах с уклоном 45 градусов. Между горами — акведуки. Акведуки, которые пониже — для железной дороги, те что повыше — для автомобилей. В некоторых местах встречаются и три акведука друг над другом. Самый нижний и маленький — вероятно еще со времен Древнего Рима.

Где-то через 40 минут пути в "матюгальник" начали что-то бубнить про "парко национале". И я понял, что если гора имеет уклон не 45, а все 80 градусов, и строить на такой горе уже совсем невозможно, то это по итальянским понятиям "парко национале", то есть заповедник.

В том месте, где заканчивается почти непрерывная череда скал, Вы увидите маленькую желтую церквушку. Это уже Портофино. Только сам городок — в заливе, который расположен с обратной стороны горы. Церковь одновременно видна как со стороны Тиренского моря, так и со стороны залива Портофино.

Теплоходик огибает мыс и все туристы чуть ли не ахают. Потому что если до этого пейзажи были просто красивыми, то панорама Портофино — потрясающая. Отчасти, конечно, в этом была заслуга солнца, которое очень удачно освещает все здания в гавани. Отчасти — нарядность фасадов домов, покрашенных в основном в желтый и розовый цвет.

Дмитрий Казаков

поделиться:

поделиться: