Палермо



поделиться:

Прециоза швартуется в центре города, буквально тыкается кормой в набережную. Никаких автобусов для доставки туристов в город не требуется — они пешочком идут в сторону города, где их встречают толпы местных, назойливо предлагающие экскурсии на велорикшах, лошадях и даже ослах. Эта толпа продолжается еще где-то 3–4 квартала от места стоянки лайнера.

Буквально от кормы корабля начинается улица Emerico Ama, которая приведет Вас к первой достопримечательности — театру Политеама. Тут надо повернуть налево и через квартал будет уже следующая достопримечательность — театр Массимо, который знаменит тем что здесь снимались последние кадры фильма "Крестный отец 3". На лестнице, которую украшают львы, фотографируются толпы туристов.

Вообще население города производит двоякое впечатление — много вольных экскурсоводов и торговцев, негров и вообще непонятных личностей. На всех больших площадях стоит патруль полиции — видимо, уличная преступность здесь процветает, так что рекомендуем держать сумки перед собой и избегать толп. Благо, что таких толп, как в Риме или в Москве, тут не увидели. У Нормандского замка встретили компанию из пожилых мужчин и дам, которые выглядели ну точь в точь как мафия в фильмах. Особенно выделялись мужчины — в чёрных пиджаках и солнцезащитных очках. Видимо направлялись на какое-то мероприятие.

Центр города, конечно, вылизан, но два шага от центральных улиц — и начинаются обшарпанные дома, которые выглядят колоритно, но видно, что денег у их владельцев особо нет.

Еще один большой квартал по этой улице и Вы окажетесь на Площади четырех углов. Это перекресток с четырьмя углами, где фасады всех зданий выполнены в одном стиле. Вообще довольно странное название, ибо большинство перекрестков итак имеют 4 угла. Эта площадь считается центром Палермо. От каждого из четырех зданий начинается район города. На фотографиях площадь четырех углов получается какой-то невыразительной, но в действительности впечатляет.

Если пройти по этой же улице еще один дом, то перед Вами предстанет знаменитый фонтан Стыда. А еще через один дом — площадь Беллини с двумя интересными церквями.
Но вернемся на площадь 4 углов и повернем на улицу Vittorio Emanuele. Дальше мы будем идти только прямо по этой улице. По пути Вы увидите кафедральный собор Палермо. В него можно зайти внутрь бесплатно, вход на смотровую площадку под куполом платный. Мы на смотровую площадку не поднимались, ибо наш корабль и так, как смотровая площадка, к тому же время было ограничено.

Если пройти еще буквально квартал по улице Vittorio Emanuele, слева начинается очень красивый парк с пальмами и прочими диковинными растениями, который почему-то называется площадь Победы. Он же Вилла Бонанно — названа не из-за бананов, а в честь мэра Пьетро Бананно.

За парком — Норманнский дворец. Честно говоря, дворцом он не выглядит — нагромождение построек в разных стилях, причем без особого художественного замысла. Нашей целью была Палатинская капелла, в которой сохранились мозаики 12-го века! Со стороны площади Победы нет входа в музей! Там отделение карабинеров и въезд в парламент Сицилии. Чтобы попасть во дворец надо пройти чуть дальше по улице Vittorio Emanuele, пройти через Новые ворота, обойти замок и Вы увидите вход в музей.

Музей работает в странном режиме — с пятницы по понедельник можно попасть в Палатинскую капеллу и посмотреть дворец. В остальные дни недели — только капеллу и выставки. "Прециоза" приходит в Палермо по понедельникам. Так что мы попали еще и во дворец.

Палатинская капелла действительно выглядит впечатляюще. Мозаики чем-то напоминают православные храмы — так же ярко и затейливо украшены стены и своды.

Кроме капеллы приятно удивил дворец. Сначала Вы осмотрите несколько залов, где проводятся заседания парламента Сицилии. В конце коридора — зал Рожера, сохранившийся с норманнских времен. Мозаики на стенах и потолке по стилю похожи на капеллу, но выполнены на не религиозные темы — сцены охоты среди леопардов и павлинов, пальм и апельсиновых деревьев. Фотографировать в дворце нельзя, в капелле — можно.

Обратно шли по Vittorio Emanuele, почти до моря. Тут повернули налево и шли по улице Franceso Cripsi. Как оказалось, это не самый удачный маршрут, поскольку на улице очень оживленное движение и узкий тротуар, несколько раз переходящий с одной стороны улицы на другую.

Как видите, за 4–5 часов пребывания в городе можно самостоятельно обойти главные достопримечательности и даже попасть в Палатинскую капеллу.

Дмитрий Казаков

поделиться:

поделиться:









наверх

наверх