Вступление



поделиться:

Это рассказ про круиз по западному Cредиземноморью. Поскольку это был мой первый морской круиз, то наверняка это повествование будет интересно тем, кто первый раз собирается в такое путешествие и сравнивает все за и против. Сразу отмечу, что я, наверное, опытный путешественник — много раз был в Европе, но обычно это были поездки в формате сити брейка — посещение какого-то одного города на несколько дней. Кроме того, у меня довольно большой опыт речных круизов по России, так что мне есть с чем сравнить. Постараюсь выделить самое интересное и важное.

На начнем с плюсов

  • Морской круиз — это возможность посетить сразу несколько мест за одно путешествие. Причем в отличие от автобусного тура это могут быть острова, в моем случае — Сицилия, Сардиния и Майорка. При путешествии на авто пришлось бы потратить кругленькую сумму на паромы.
  • Во-вторых жизнь на корабле — это несравнимый с путешествием на авто комфорт — все дни Вы живете в одной каюте. Причем на морских лайнерах они вполне приличного размера со всеми удобствами, круглосуточным обслуживанием, трехразовым питанием и прочими "няшками".
  • Ну наконец — шум волн за окном каюты и закаты на море — волшебны и непередаваемы.

Минусы

  • Из-за коротких стоянок путешествие проходит "галопом по Европам". Например, в Валенсии наша стоянка составляла 6 часов. Это при том, что сойти на берег в момент прибытия корабля Вы не сможете, например, на нашем корабле было около 2000 пассажиров. И на борт прибыть надо чуть пораньше чтобы не опоздать. Благо, что большинство стоянок в морских круизах продолжительные.  Но морские порты — это Вам не речной вокзал. Иногда от порта до центра города несколько километров. Так что надо изучать схемы общественного транспорта в каждом месте стоянки, либо покупать довольно дорогие экскурсии
  • Летом на теплоходе в Средиземном море случается когнитивный диссонанс — теплое море рядом, но купаться нельзя. Конечно на корабле есть бассейны, в том числе с морской водой и верхняя солнечная палуба и лежаки для загорания. Да и в городах стоянок была возможность съездить на пляж. Но об этом позже.

Дмитрий Казаков

поделиться:

поделиться: