Аэропорт Уфа



поделиться:

Как добраться

Онлайн табло

Парковки

Кафе и рестораны

Описание

История

Телефон

Официальный сайт


Международный аэропорт Уфы входит в десятку самых загруженных аэропортов России (по данным 2018 года) и является одним из самых крупных в Приволжском федеральном округе. Аэрокомплекс расположен на расстоянии 17,7 км к югу от столицы Башкирии.



Как добраться в аэропорт Уфа

На автобусе №101

  • Автобус №101 курсирует по маршруту: Аэропорт — Школьная — Гостиный двор — Центральный рынок — фирма Мир — округ Галле — Южный автовокзалЖ/д вокзал
  • Первый рейс в 06:52, последний в 20:28, интервал движения — 20–30 минут, стоимость поездки — 25 рублей (2019 г.).

На автобусе №110

  • Маршрут следования автобуса №110: Аэропорт — Школьная — Гостиный двор — Центральный рынок — округ Галле — Горсовет — Бульвар Славы — 8-этажка — Калининский универмаг — ДК УМПО — ул. Суворова
  • Первый рейс в  06:35, последний в 21:21, интервал движения — 20–30 минут, стоимость поездки — 25 рублей (2019 г.).

На автобусе №110С

  • Автобус №110С следует по маршруту: Аэропорт — Школьная — Мечеть Ихлас — Рабкоров — Конди — Торговый центр «Башкирия» — Жуков — Гипермаркет «О’Кей» — Ферина — ДОК (Деревообрабатывающий комбинат).
  • Первый рейс в 06:43, последний в 21:41, интервал движения — 20–30 минут, стоимость поездки — 25 рублей (2019 г.).

Кроме того, курсирует ночной автобус №101К (до Южного автовокзала). Отправление из аэропорта в 01:30 и 04:30.

На такси

Стоимость поездки на такси из аэропорта в город или обратно составит от 350 рублей и выше в зависимости от перевозчика и маршрута следования, времени суток и марки, предоставленного авто. Время в пути — от 30 минут, зависит от ситуации на дорогах.

В зале выдачи багажа имеется стенд, на котором представлена информация о такси, находящихся в специальной зоне аэроузла и ценах на поездку. Заказанное такси будет Вас ждать на первой линии привокзальной площади.



Онлайн табло аэропорта Уфа





Парковки у аэропорта Уфа

Непосредственно к терминалу для посадки и высадки пассажиров можно подъехать бесплатно на 15 минут. Для гостей аэровокзала имеется восемь парковок.

Бесплатная парковка

Бесплатная парковка (С5) рассчитана на 85 автомобилей, находится справа от въезда на привокзальную площадь.

Почасовая парковка А1

Расположена ближе всего к зданию аэровокзала, стоимость парковки:

  • До 15 минут — бесплатно
  • От 15 до 60 минут до — 250 рублей
  • Каждый следующий час — 250 рублей
  • От 4-х часов — 1100 рублей.

Парковки А2 и А3

  • До 60 минут — 100 рублей
  • До 120 минут до — 150 рублей
  • До 180 минут до — 250 рублей
  • Более 180 минут и далее — 600 рублей.

Кроме вышеназванных парковок на привокзальной площади работают частные парковки В3, С1 и С2, С3 и С4.

Бесплатные места для граждан с ограниченными возможностями предоставляются на парковках А1, А2 и А3.

Дополнительные тарифы

  • Тариф «30 минут в зоне А1» за 100 рублей при въезде через проезд №1 (крайний справа)
  • Краткосрочная парковка транспортного средства (ТС) для встреч делегаций — 550 рублей. Данный тариф предусматривает парковку одного ТС продолжительностью до 8 часов, причем число заездов и выездов не ограничено. Необходим письменный запрос, места определяются при согласовании обращения
  • Утеря или порча парковочной карты — 500 рублей
  • Нарушение правил парковок и стоянок — 500 рублей.


Кафе и рестораны

Ресторан при гостинице

  • В ресторане, расположенном на 1 этаже гостиницы «Аэропорт», Вам предложат блюда европейской, средиземноморской и башкирской кухни. Завтраки — с 06:00 до 11:00, бизнес-ланчи — с 12:00 до 16:00.

Терминал внутренних линий, общая зона

  • Кафе Шоколадница — кофе, пирожные и десерты (1 этаж)
  • Panini Bar — первые и вторые блюда, выпечка (2 этаж)
  • Кофе-поинт Centootto — кофе, чай и фреши, выпечка и десерты (2 этаж).

Терминал внутренних линий, после контроля, 2 этаж

  • Кафе Sky Bar — итальянская пицца, французский круассан, бургеры и фреши
  • Кофе-поинт Centootto — кофе, чай и фреши, выпечка и десерты

Терминал международных линий, общая зона, 1 этаж

  • Кафе Шоколадница — кофе, пирожные и десерты

Терминал международных линий, после контроля, 2 этаж

  • Кафе Sky Bar — итальянская пицца, французский круассан, бургеры и фреши
  • Кафе «Башкирская кухня» — блюда национальной кухни
  • Кафе «Пицца Италия» — пиццы, пиццетты (детская пицца) и блины с разной начинкой

В терминале 2 международных рейсов после зоны предполётного досмотра расположен магазин беспошлинной торговли Дьюти Фри.



Описание

Маршрутная сеть аэропорта Уфы включает в себя более 70 направлений, это полеты в крупнейшие города России, а также Прагу и Худжанд, Стамбул и Анталию, Ташкент и Баку, Батуми и Душанбе, Вену и другие города зарубежья.

С аэропортом Уфа сотрудничает около 30 российских и зарубежных авиакомпаний, такие, как Аэрофлот и Сибирь, Россия и Ямал, Ижавиа и ЮВТ Аэро, ЮТэйр и Уральские авиалинии, Турецкие авиалинии и Czech Airlines, Узбекские авиалинии и другие.

Аэродром имеет две взлетно-посадочные полосы (ВПП), выполненные из армобетона:

  • ВПП 32п/14л длиной 2513 метров и шириной 50 метров
  • ВПП 33п/14л длиной 3760 метров и шириной 60 метров

Аэроузел может принимать практически все типы воздушных судов, в том числе широкофюзеляжные Boeing 747-400 и Boeing 777, а также вертолёты всех типов.

В 2018 году пассажиропоток аэрокомплекса составил 3,241 млн. человек.

Аэровокзал имеет пропускную способность 1400 пассажиров в час, в том числе:

  • Терминал 1 внутренних воздушных линий (ВВЛ) — 600 пассажиров в час
  • Терминал 2 внутренних и международных воздушных линий (МВЛ) — 800 пассажиров в час.

В 2018 году аэропорту Уфа присвоено имя башкирского поэта Мустая Карима.



История

Официальной датой основания аэропорта Уфы считается 7 июля 1933 года. В этот день вышло постановление Совета народных комиссаров Башкирии об организации отряда сельскохозяйственной авиации. В 30-е годы самолеты уфимской авиации обрабатывали сельскохозяйственные угодья, выполняли почтовые и грузовые перевозки, также с их помощью оказывалась срочная медицинская помощь населению.

Вместе с тем, первый аэродром в Уфе был создан еще в 1924 году для Башкирского отделения Общества друзей воздушного флота. Правда, взлетная полоса аэропорта имела «естественное покрытие», а все службы располагались в деревянном двухэтажном здании, которое когда-то было обычной дачей. Поэтому полеты выполнялись только в дневное время при благоприятных погодных условиях. Но именно этот аэродром, располагавшийся на месте современного автовокзала, и послужил становлению авиации Башкирии.

Интересно, что старое деревянное здание первого аэропорта Уфы сохранилось. Оно расположено по адресу ул. Зорге, 15 и является одним из памятников архитектуры города.

Из аэродрома совершали полеты самолеты АК-1, Р-5 и У-2, появились и пассажирские линии, число которых в предвоенные годы увеличилось до семи. С наступлением Великой Отечественной войны самолеты аэроузла доставляли на фронт оборудование из города Белорецка, ставшего в то время одним из главных металлургических центров страны.

В послевоенные годы аэродром не получал новые воздушные суда и по этой причине долгое время использовался только для полетов самолетов сельскохозяйственной авиации. Также на старых самолетах выполнялись мероприятия по защите леса, совершались почтовые и грузовые перевозки.

Новый этап развития аэропорта Уфы наступил с 1954 года, когда в эксплуатацию поступили самолеты АН-2, ЯК-12 и вертолеты МИ-1. В 1958 году были получены новые воздушные суда, созданные на базе ЛИ-2. Одновременно велась подготовка пилотов для новых самолетов. Вскоре были открыты рейсы в Москву и Симферополь, Новосибирск и Ташкент, Куйбышев и Минводы, а также в города Башкирии — Белорецк и Сибай, Баймак и другие населенные пункты.

Для приема новых моделей самолетов, таких как Ту-124, Ил-18 и Ан-10, потребовалось создание нового аэропорта Уфы. В связи с этим, в районе села Чесноковка было построено летное поле и вся необходимая инфраструктура.

В 1970-х годах аэродром стал обслуживать самолеты ТУ-134, а затем и ТУ-154, которые стали основными лайнерами уфимского авиаотряда. Регулярные рейсы выполнялись в Москву, города России и столицы союзных республик.

В 1991 году на базе Уфимского авиаотряда была создана авиакомпания «Башкирские авиалинии».  В 1992 году из аэропорта Уфы совершен первый международный полет на хадж в Саудовскую Аравию, в Мекку.

Вместе с тем, в трудные 90-ые годы резко сократилась маршрутная сеть предприятия, снизился объем перевозок. Авиакомпания выполняла в основном только чартерные рейсы. В конце 1999 года из её состава было выделено предприятие АО «Международный аэропорт Уфа». В конце 2006 года авиакомпания «Башкирские авиалинии» не смогла ликвидировать задолженность перед аэропортом Уфы и прекратила свое существование.

В 2007 году в аэропорту Уфы был открыт новый терминал внутренних линий, построен склад ГСМ, проведены и другие работы по реконструкции аэрокомплекса. Следующим этапом развития аэрокомплекса стала реконструкция терминала международных линий, завершившаяся весной 2015 года.

В 2016 году после перестройки открылась вторая ВПП, что позволяет аэропорту Уфы принимать такие современные лайнеры, как Boeing 747, Boeing 777 и Ан-124 «Руслан», Airbus A330 и Airbus А380.



Телефон аэропорта Уфа

8 (800) 200-66-02



Официальный сайт аэропорта Уфы

airportufa.ru

поделиться:

поделиться: