Ганзейская набережная Бергена



Ганзейская набережная

еще фотографии →



Ганзейская набережная – это символ Бергена и его главная достопримечательность.

Ганзейская набережная – это ряд разноцветных аккуратных деревянных домов с треугольными крышами и трудно поверить, что большинству из них более трехсот лет. С первого взгляда эти сказочные домики очень похожи друг на друга, но приглядитесь, и Вы найдете в каждом из них свою изюминку. На некоторых домах вы увидите головы животных или фигурки людей, олицетворявшие разные ремесла и помогавшие торговцам найти дом их гильдии.

Напомним, что Ганза – это союз (группа) городов Северной Европы, сформированный в XIII веке и призванный способствовать прибыльной и безопасной торговле, а также защитить его членов от конкуренции и разбойников. Первоначально союз был заключен между Любеком и Гамбургом, а в период расцвета в объединение входило около 170 городов. Интересно, что торговля Руси с Ганзой осуществлялась через Великий Новгород. В Европу отправлялись меха (горностай и соболь, куницы и белка), из которых западноевропейские монархи шили шубы и шапки, а также воск (свечи из русского воска освещали огромные готические храмы).

В Бергене представительство Ганзы располагалось на набережной, получившей название «Ганзейская». Она была ответственна за торговлю рыбой, а конкретно – треской.

После немецкой оккупации Ганзейскую набережную стали называть просто «Брюгген» (Bryggen), что в переводе с норвежского означает «причал, пристань».

Ганзейская набережная – это визитная карточка Бергена. Сегодня в красочных домиках расположены сувенирные лавки и галереи живописи, кафе и рестораны. Рядом работает Рыбный рынок. Имеются и музеи, рассказывающие об истории города и купеческом быте XVIII века.

В начале Ганзейской набережной установлена бронзовая скульптурная композиция, посвященная подвигам норвежских моряков, погибших во время Второй Мировой войны. Также вы увидите необычный памятник в виде сушеной рыбы. Это благодарность треске, торговля которой издавна была главной статьей дохода портового города.

Кроме осмотра фасадов со стороны залива, обязательно загляните во дворы домов. Пройдя по деревянным настилам, вы, словно, попадете в средние века, оказавшись среди, как будто бы, древних лестниц, балконов и других конструкций непонятного назначения. Конечно, большинство из них уже восстановлены, но все же смотрятся они довольно старинными - с облупившейся краской и паутиной (в отличие от фасадов, которые очень нарядны, но выглядят неестественно ухоженными, если представить их возраст).

С образованием Ганзейского союза в 1360 году, на набережной Бергена поселились купцы. Не раз их деревянные дома горели, но самый страшный пожар, уничтоживший 90% построек Бергена, произошел в 1702 году. Усилиями горожан здания были восстановлены в первоначальном виде.

В результате пожара 1955 года было разрушено несколько зданий в конце набережной, но норвежцы заботливо их вновь отстроили. Теперь в новострое расположился Музей Брюггена. К настоящему времени на Ганзейской набережной сохранилось 58 старинных домов, воссозданных в 1702-1706 годах и находящихся под охраной ЮНЕСКО.






Поделиться:




наверх

наверх