Достопримечательности Пензы

Пенза

поделиться:

Пенза расположена на территории Среднего Поволжья, в восточном направлении от Москвы. В черте города протекают три реки: Сура, а также речки Пенза и Мойка, впадающие в Суру. Исторический центр Пензы расположен на реке Суре, в центральной части города.

Пенза — это административный, экономический и культурный центр Пензенской области. Здесь расположены уникальные памятники истории, культуры и архитектуры, привлекающие туристов России и из зарубежных стран.

Как добраться

Город имеет удобное транспортное сообщение со многими городами России. Расстояние от Москвы до Пензы по автомобильной трассе составляет 640 км, добраться до города можно также по железной дороге, на самолете и автобусе.

Название города

Город назван по имени реки Пенза (Пиенза), происхождение этого имени связано с несколькими версиями, самые популярные из них следующие:

  • В индоиранских языках одно из значений слова пе означает «огонь», а слова за — «вода» или «река», поэтому имя Пенза можно перевести как «огненная река»
  • Если же следовать переводу с ненецкого или финно-угорского языков, то Пиенза означает «овраг и высохший ручей», а с мордовского языка — «конец хода, до конца».

Что посмотреть

В центре города сохранились дореволюционные постройки. Здесь можно увидеть остатки оборонительного вала и частично восстановленный крепостной частокол. На месте угловой башни крепости, установлена символическая деревянная звонница с чугунной мортирой.

На смотровой площадке находится памятник Переселенцу, установленный в честь основателя города и первых его жителей.

Переселенец держит в одной руке копье, а другой опирается на плуг. Бронзовая композиция отображает два начала в жизни первых жителей города — крестьянский труд и защиту крепости от набега кочевников.

Одно из любимых мест отдыха жителей города — Набережная реки Пензы, эта старинная улица была известна еще в 1819 году. Здесь установлен монумент Росток, являющийся символом города, к которому традиционно в день свадьбы приезжают молодожены.

Интересно то, что до 1945 года река Пенза впадала в Суру за Бакунинским мостом. Позже Сура изменила свое русло и стала протекать по руслу реки Пензы. Поэтому в настоящее время улица с названием Набережная реки Пензы является набережной реки Суры.

В праздничные дни здесь можно полюбоваться красочным салютом. Через Суру перекинут подвесной пешеходный мост длиной в 292 метра.

В черте города расположен живописный заповедный лесопарк «Засека», а на берегу Суры — курорт Ахуны, известный целебными источниками минеральных вод и торфяных грязей.

Около 400 памятников истории и археологии, архитектуры и искусства находятся в Пензенской области, 47 из них имеют федеральное значение.

Музеи

В Пензе открыто около двух десятков музеев, среди которых особенно популярны:

  • Картинная галерея имени Савицкого
  • Музейно-выставочный центр Пензенского областного Дома народного творчества
  • Музей одной картины имени Г.В.Мясникова
  • Музей И.Н. Ульянова
  • Центр театрального искусства «Дом Мейерхольда»
  • Пензенский государственный краеведческий музей
  • Тарханы, ФГУК Государственный Лермонтовский музей-заповедник.

Храмы и монастыри

В городе расположено более 50 храмов и монастырей.

Мужской Преображенский монастырь

В 1689 году в центре города был основан мужской монастырь, рядом с которым возведена Преображенская церковь. В 1794 году монастырь перевели на окраину города, где были сооружены монастырские храмы. После революции все постройки нового монастыря были разрушены, а монастырь закрыт.

В 2001 году на территории старого монастыря было открыто монастырское подворье, с 2010 года преобразованное в монастырь, сейчас это действующая обитель. Преображенская церковь является старейшей каменной постройкой города.

Троицкий женский монастырь

В 1692 году на окраине города был построен Троицкий женский монастырь. Первоначально все его строения были деревянными, а в середине XVIII века началось возведение каменных зданий обители. В 1918 году монастырь был закрыт, его восстановление началось с 1992 года на части старой территории. В настоящее время это действующая обитель, при которой сохранились храмы:

  • Собор Троицы Живоначальной, основанный в 1702 году
  • Церковь Сошествия Святого духа, основанная в 1854 году.

В Пензе имеются храмы XVII–XIX века, среди которых:

  • Собор Покрова Пресвятой Богородицы — 3-я четверть XVII века
  • Собор Успения Пресвятой Богородицы, основанный в 1836 году
  • Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость при женском епархиальном училище в Пензе 1880 года.

История города

В 1663 году царь Алексей Михайлович своим указом приказал воеводе Юрию Ермолаевичу Котранскому построить деревянный Кремль для защиты Московского государства от набегов кочевников. По приказу царя воевода Котранский вместе с сотней казаков-черкес прибыл на реку Пензу и построил здесь город-крепость.

Через пять лет после сооружения крепости степняки напали на город, но им не удалось покорить его.

История Пензы также связана с Крестьянской войной под предводительством Степана Разина. В сентябре 1670 года его войско подошло к стенам крепости, и несмотря на уговоры воеводы города не впускать бунтовщиков, 9 октября крепостные ворота были открыты и в кремль вступили воины Степана Разина под командованием атамана Михаила Харитонова. Однако, уже в декабре 1670 года для восставших наступил час расплаты и все они были наказаны.

В последующие годы кочевники несколько раз пытались взять Кремль, а самый большой набег крымских татар и ногайцев, известный как большой кубанский погром, был совершен в 1717 году и это было последнее нападение на крепость.

По преданию, одновременно с крепостью строились и подземные ходы, об этом свидетельствуют сохранившиеся в фонде Оружейной палаты записи о крепости: «наугольных восемь башен, в том числе две проезжие и два тайника с колодези» (тайниками в то время называли подземные ходы).

В 60-х годах прошлого века при проведении земляных работ ковш экскаватора задел бревенчатый настил, под которым находилось подземелье. По рассказам местных жителей, подземный ход имел два направления: к Троицкому женскому монастырю и к Советской площади (ранее это была Соборная площадь).

Во время пожаров, уничтожавших деревянные строения, священники укрывали горожан под землей.

В 1774 году во время Крестьянской войны в город вошло войско Емельяна Пугачева. Здесь оно не задержалось, поскольку преследовалось государевым войском. Народ надеялся обрести свободу, добиться лучшей жизни и радушно встретил бунтовщиков. Но за те два дня, которые мятежники здесь побывали, была разрушена Хрустальная фабрика, повешены тысячи дворян, повсюду устроен хаос. Однако, вскоре самозванец был пойман, а повстанцы были жестоко наказаны.

Сохранилось предание, согласно которому в августе 1774 года по приказу Емельяна Пугачева в самом длинном подземном туннеле, прорытом от центра города под рекой Сурой на остров Пески и далее до Ахун, бунтари спрятали тысячу пудов серебра. Вместе с тем, историки отрицают эту легенду, считая, что отступающему войску нужны были деньги и прятать их под землей им не имело смысла.

Сооруженная крепость до наших дней не сохранилась — её остатки были снесены в 1839 году.

XIX век для Пензы прошел мирно и спокойно. С историей провинциального города были связаны имена таких известных дворян как Арсеньевы и Шереметевы, Шуваловы и Голицыны, Куракины и Долгорукие, Суворовы и Воронцовы. Здесь бывали Александр Радищев и Михаил Лермонтов, Денис Давыдов и поэт Василий Жуковский. В городе учились многие известные люди того времени: Виссарион Белинский и отец Ленина Илья Ульянов, хирург Николай Бурденко и писатели Михаил Салтыков-Щедрин и Николай Лесков.

В 1793 году в городе был открыт один из старейших в стране театров, а в 1874 году — первый в России национальный стационарный цирк братьев Никитиных.

В XVIII веке Пенза входила в Казанскую, позже — в Пенезенскую и Саратовскую губернии, а в 1801 году была вновь восстановлена Пензенская губерния, в состав которой вошла часть территории современной Республики Мордовия с ее нынешней столицей.

Большое значение для города имело строительство Сызранско-Вяземской железной дороги и магистрали до Рузаевки. Эти железнодорожные пути способствовали развитию промышленности и торговли для всего Пензенского края. На ярмарке в Пензе местные купцы торговали хлебом, вином и сукном, сюда съезжались торговцы из многих городов России.

Во время Гражданской войны на территории города велись бои с белочехами. В 1928 году в Пензе открылась первая в стране Школа гражданской авиации, семь выпускников которой стали Героями Советского Союза, в том числе и легендарная летчица Валентина Гризодубова.

В 1937 году Пенза становится главным городом Пензенской области.

Во время Великой Отечественной войны в город были эвакуированы предприятия с Украины, Орла и Воронежа, на Пензенских заводах выпускалось минометное вооружение.

В настоящее время город известен как центр машиностроения и крупный транспортный узел, также здесь развита мебельная, целлюлозно-бумажная и пищевая промышленность.

В области работают санатории и турбазы, расположенные в живописных местах с прекрасными пейзажами. Пенза имеет удобное географическое и транспортное расположение, что позволяет привлекать как иностранных, так и российских туристов.


Смотрите также

Фотографии

Жд вокзал

Автовокзал

поделиться:

поделиться:




Фотографии




О сайте

Все материалы представлены на сайте в ознакомительных целях. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения материалов возможен только при наличии разрешения правообладателя.