Парковки в Шотландии (и Англии)



Несмотря на то, что у нас весь этот западный мир пытаются подставить как империалистов, которые пытаются выжать последние шиллинги из трудового народа, где только можно, в Шотландии очень много бесплатных парковок.

Найти их несложно - они обозначены буквами P, причем, часто таблички предупреждают об этом заранее. Их особенно много в районе Гленко и острова Скай. Отчасти, обилие парковок компенсирует отсутствие обочины.

Есть много парковок, которые не обозначены буквой P, но сплошная линия вдоль дороги заменяется прерывистой, что означает, что туда можно заезжать без опаски. Если по пути Вам встретится ну просто потрясающий вид, то остановиться тут же и сфотографировать, скорее всего, не удастся, поскольку вдоль края дороги идет сплошная линия, а обочины не существует.

Но если случилось чудо и обочина есть, то можно остановиться и сделать несколько фото, соблюдая осторожность (я говорю именно о краткосрочной остановке, а не о парковке на всю ночь или несколько часов - на обочине она запрещена).

Бесплатные парковки есть около замков, достопримечательностей и торговых центров. В городках типа Портри или Форт Уильям есть очень большие бесплатные парковки, которые в мае были довольно свободными.

Одновременно в центре таких городков часто есть платные парковки типа Pay and Display. Табличка об этом стоит на въезде, а где-то в углу установлен специальный терминал. Стоимость парковки обычно около одного фунта в час, что по сравнению со стоимостью бензина или аренды автомобиля - сущие копейки. После оплаты терминал Вам выдаст бумажку, которую надо положить под стекло автомобиля (внутри, поскольку тут очень часто бывают дожди), чтобы полицейский не выписал штраф.

Минус в том, что даже платная парковка в таких местах обычно ограничивается несколькими часами.

Плюс в том, что даже эти платные парковки зачастую бесплатны в нерабочее время - с 18:00 до 8:00 утра (читайте правила на терминале). Поэтому мы наблюдали такую картину - днем платная парковка была почти пустой, но после 18:00 заполнялась почти мгновенно.

Дмитрий Казаков

поделиться:









наверх

наверх