Как определить сколько времени потребуется, чтобы доехать из одного пункта в другой



Казалось бы, все просто - открываем Гугл карты или другой подобный сайт и строим маршрут от одного места до другого. В действительности, всё не так просто. Как выяснилось, Гугл, вообще, не знает многих местных особенностей, например:

  • Он указывает время поездки с учетом максимальной скорости, которая разрешена на каждом участке. Но даже в правилах дорожного движения Великобритании написано, что-то вроде «Максимальная скорость движения не является тем пределом, к которому надо стремиться». В Шотландии к этому пределу стремиться довольно сложно, особенно тем, кто никогда не водил праворульную машину по дорогам с левосторонним движением. Как я уже писал, дороги в населенных пунктах, где разрешенная скорость 30 миль, почему-то шире, чем трассы, где разрешенная скорость 60 миль.
  • В Великобритании скоростной режим для разных видов транспорта разный. Максимальная скорость для грузовиков и домов на колесах значительно меньше, а встречаются они очень часто. В Хайлендзе, куда стремятся все туристы, многие дороги представляют из себя горные серпантины, поэтому обогнать такой медленно движущийся транспорт невозможно.
  • Довольно часто встречаются ремонты дорог. Они проводятся с перекрытием одной полосы. С обеих сторон от того места, где проводится ремонт, ставятся светофоры, и встречный транспорт пропускается по очереди.

Один раз встретился особый «цирк». Помимо светофора, стояла табличка, указывающая что-то вроде «Ожидайте машину сопровождения, которая сопроводит караван через ремонтные работы». Сама дорога была перекрыта ограждением красного цвета. Минут через десять ожидания приползла эта самая машина сопровождения, а за ней - вереница встречных автомобилей.

Мужик вылез из будки, отодвинул красное ограждение и мы со скоростью 10 км/ч поползли за машиной сопровождения. Таким образом, на этом месте мы потеряли от 20 до 30 минут. Но зато такая организация движения позволила трудоустроить 3 шотландцев (дополнительно к рабочим, которые проводили ремонт): один в машине сопровождения и еще двое, которые сидели в будке и двигали туда-сюда красное ограждение.

Учитывайте, что завороженные местными красотами Вы будете останавливаться то тут, то там. Кажется, что время этих остановок ограничится 15-тью минутами. Но не тут то было. Вдруг создается впечатление, что вон за тем холмом вид будет намного круче или надо подождать, когда овца все-таки повернется к камере мордой, а не противоположным местом.

Кроме того, знайте, что в Шотландии участки выпаса огорожены заборчиками. В этих заборчиках есть калитки, которые открываются. Калитки сделаны для людей, заборчики - для овец. Соответственно любой турист с фотокамерой может проникнуть за другую сторону заборчика, предварительно закрыв за собой калитку, чтобы овцы одного хозяина не выбежали на поле другого. Но об этом знают далеко не все туристы, поэтому калитки часто остаются открытыми, а овца со всем потомством проникает не только на чужую территорию, но также бегает поперек дороги в самом непредсказуемом месте.

Итого, время поездки, указанное Гуглом, надо помножить на 1,5 или лучше на 2. Это будет реальное время, за которое Вы сможете неспешно, с остановками для фотосессий и с удовольствием для себя доехать из одного пункта в другой.

Дополнительно имейте в виду, что кухня во всех приличных кафе и ресторанах в поселках и городках Шотландии и Англии (Лондон не исключение) категорически закрывается в 10:00. После этого времени работает только Макдональдс (и тоже не круглосуточно), а также редкие забегаловки типа шаверма-пицца, которые держат выходцы из Азии.

Дмитрий Казаков

поделиться:









наверх

наверх