Скоростные режимы в Великобритании



В Великобритании действуют скоростные ограничения 30-60-70. Для тех, кто не в курсе - это мили в час. Одна миля - примерно 1,8 километра. Это примерно соответствует нашим 60 км/ч в городе, 90 - за городом, 110 - на автомагистрали. Но дальше начинаются чудеса и интересные подробности.

Во-первых, это скоростные ограничения для легковых автомобилей. Для автобусов, грузовиков, велосипедистов, мотоциклистов и (приготовьтесь) всадников (!!!) они немного другие. Я исхожу из того, что Вам не придется возить большегруз с лесом в Шотландии или скакать на коне по дорогам общего пользования в Англии, поэтому остановлюсь на описании правил для легковых автомобилей.

Применение скоростного режима определяется не соответствующими знаками с названиями населенных пунктов на белом фоне или знаком автомагистрали, как у нас, а следующими обстоятельствами:

  • В населенных пунктах действует ограничение 30 миль в час. Причем, наличие населенного пункта определяется по собственно домам вокруг и наличию уличного освещения (!!!), то бишь фонарей.
  • Обычная дорога, где можно ехать со скоростью 60 миль в час, это дорога без домов, уличного освещения и фонарей.
  • Автомагистраль (по нашему) у них именуется как загородная дорога с разделительной полосой. Разделительная полоса может быть выполнена в виде травки, ограждения или того и другого. Главное, чтобы проезжие части встречного транспорта были разделены чем-то физически.

В действительности, все не так сурово. На въезде в населенный пункт всегда стоят знаки, сообщающие максимально допустимую скорость. Она может быть и 20 и 40, не обязательно 30. На выезде из населенного пункта всегда стоит знак подобный нашему «конец всех ограничений», только у них он называется вроде как «начало применения общенациональных правил движения».

Также на въезде на автомагистраль всё же есть знак похожий на наш, после него можно смело ехать 70 миль в час.

Это я рассказывал про нормальные дороги. Но в удаленных районах, например, на острове Скай, встречаются дороги с одной полосой (всего одной полосой для двух направлений движения). Поначалу представляется, что на такой дороге автомобили могут разъехаться только сквозь друг друга, как в плохой компьютерной игре. В действительности, такие дороги имеют уширения для разъезда встречных автомобилей. Примеряя российскую действительность, можно представить, что по такой дороге можно будет ехать вечно, ибо наши водители просто упрутся рогом, но ни за что не пропустят встречный автомобиль, как где-нибудь во дворе. В Шотландии я был поражен вежливостью водителей. Намного чаще пропускали меня, хотя я тоже старался быть вежливым.

Небольшой оффтопик. Великая французская мудрость, применяется во Франции и заморских территориях Франции, которой КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя следовать: «извилистый, крутой участок дороги, а особенно в тумане нужно проезжать как можно быстрее, чтобы как можно быстрее миновать опасность».

Дмитрий Казаков

поделиться:









наверх

наверх