Как выбирать машину для аренды в Великобритании



В Великобритании работают несколько общеизвестных фирм, сдающих авто в аренду, например, Hertz, Avis, Europcar и Sixt.

Советую выбирать только автомобили с автоматической коробкой передач, даже если Вы водили авто «на ручке» дома. Причина в том, что руль у них находится справа, а коробка переключения скоростей - посередине, то есть слева от водителя. Во-первых, на ручной коробке передач Вам придется левой рукой не только переключать передачи, но еще и включать поворотники, которые расположены также, как и у нас, слева от руля.

Во вторых, если у Вас была машина с ручной коробкой передач, моторные рефлексы по переключению передач у Вас заточены на правую руку. Придется заново учиться переключать передачи левой рукой.

При выборе фирмы проверяйте все пункты из которых складывается стоимость аренды:

  • Наличие страховки. Она стоит относительно недорого - от 20 до 50 фунтов, в зависимости от класса автомобиля, и безусловно, полезна. Лучше брать страховку без франшизы. То есть в случая страхового случая Вам не придется ничего доплачивать. Страховка с франшизой стоит чуть-чуть дешевле, но в случае неприятностей Вам придется доплатить фиксированную сумму из своего кармана, которая может быть многократно выше стоимости самой страховки.
  • Расположение фирмы, выдающей авто. Конечно, удобнее всего брать авто прямо от аэропорта. Но за такие премиум локации Вам придется доплатить около 50 фунтов. Если хотите сэкономить, лучше выбирать точки на окраине городов, недалеко от отеля.
  • Класс авто. Лучше брать авто классом ниже. И не только потому, что его аренда стоит дешевле. Дело в том, что в Хайленде в Шотландии и в городах Англии очень узкие полосы движения. Автомобили классом ниже, как правило, уже. Поэтому Вам будет проще оставаться в пределах полосы, пока Вы еще не начнете хорошо чувствовать габариты.
  • Еще раз вернемся к тому, что дороги в Хайленде, например, в Долине Гленко, на острове Скай или вдоль озера Лох Несс очень узкие. Они буквально на 30-40 см шире, чем автомобиль среднего класса типа Peugeot 308 или Volkswagen Golf. В городах вроде Эдинбурга или Глазго полосы значительно шире.

На автомагистралях полосы вполне нормальной ширины, как в России, и даже шире. Поэтому при планировании путешествия сначала лучше несколько дней путешествовать по Глазго, Эдинбургу и окрестностям, а потом отправляться в горы.

При бронировании смотрите, включен ли в стоимость НДС (VAT), который составляет 20 процентов. Некоторые фирмы, например, SIXT указывает цены без НДС, поэтому в конечном счете их клиенты обнаруживают «приятную» неожиданность, хотя поначалу думали, что сэкономили.

Наконец, даже если Вы выбрали автомобиль нужного класса и в документах написано, что Вам гарантирован автомобиль такого-то класса с автоматической коробкой передач, будьте готовы к тому, что его не будет либо Вам предложат такой же автомобиль с ручной коробкой передач.

Насколько я понял из личного опыта и по отзывам - это «общий случай» для всех арендных фирм. В комментариях обязательно указывайте automatic transmission obligatorily (автоматическая коробка передач обязательна).

Указывайте кредитную карту в качестве оплаты. При получении автомобиля еще около 300 фунтов будет заблокировано в качестве гарантии.

Дмитрий Казаков

поделиться:









наверх

наверх