Когда имеет смысл арендовать автомобиль в Великобритании и альтернативы: железнодорожный транспорт и автобусные туры



Собственно, необходимость водить авто в Великобритании у туристов может возникнуть лишь в редких случаях, поскольку в стране очень плотная сеть железнодорожных и автобусных маршрутов, кроме того, есть множество фирм, организующих автобусные туры, в том числе и индивидуальные (но я их не рассматриваю в виду их безумной стоимости).

 

Железнодорожный транспорт

В пределах Англии до большинства достопримечательностей можно добраться по железной дороге. По железке вполне можно доехать в Виндзор, Дувр, Кэмбридж и Оксфорд. В Уэльсе замки Конуи и Карнавон находятся также вблизи железнодорожных станций.

Автобусные туры

В Англии автобусные туры не сильно распространены в силу того, что до большинства достопримечательностей можно добраться на общественном транспорте. Исключением является, пожалуй, только Стоунхэндж, куда придется ехать с несколькими пересадками или на такси.

В Шотландии автобусные туры наоборот очень распространены. Причина в том, что большие населенные пункты находятся на юге, в том числе это города Эдинбург и Глазго, а самые интересные достопримечательности - в Хайландз, то есть в горах на севере региона. Соответственно, общественный транспорт там либо отсутствует вообще, либо ходит очень редко. Поэтому тут процветают автобусные туры.

Основными точками отправления являются Эдинбург и Глазго. Это очень удобно для туристов - достопримечательности внутри городов вполне можно обойти и пешком. А вот горы лучше смотреть во время автобусных туров.

Самые обычные туры имеют продолжительность от 1 до 3 дней. Но минус их в том, что расписание таких туров составляется исключительно под тупых американских туристов (не обижайтесь, среди них есть и вполне умные, но они на автобусных турах не встречаются).

Особенность такого расписания - крайне короткие стоянки в самых интересных местах. Например, в долине Гленко автобус обычно останавливается один раз на 5 (!!!) минут. Я еще раз повторю: на 5 минут. То есть Вы летите на самолете из России 3-4 часа, потом платите огромные деньги за отель, потом довольно большие деньги за тур... и находитесь в месте, в которое так стремились, всего 5 минут.

Конечно, по пути следования автобуса Вы можете наслаждаться прекрасными видами. Но как-либо изменить расписание и продолжить пребывание невозможно. Особенно обидно наблюдать, как автобус проносится мимо пустых парковок, где хотелось бы остановиться хотя бы на 5 минут, сделать фото и насладиться прекрасными видами.

Вместе с тем, автобусы делают продолжительные остановки (по полчаса-часу) для посещения туристических магазинов и кафе, к счастью, не сильно злоупотребляя таким маркетингом, подобно автобусным турам в Египте или Турции.

Самые известные фирмы, организующие автобусные туры в Шотландии, - Timberbush и Rabbie's.

Арендовать авто в Англии или Шотландии имеет смысл, если Вы собираетесь отправиться в отдаленные места, куда добраться другим способом невозможно, либо если хотите самостоятельно выбирать себе смотровые площадки и фотографировать сколько захочется. Кроме того, Вы сможете поспать подольше, ибо автобусные туры обычно начинаются в 8 (!!!) утра - представляете во сколько придется вставать, и это во время отпуска!

Дмитрий Казаков

поделиться:









наверх

наверх