Остров Гоцо на двухэтажных автобусах Malta Sightseeing



поделиться:

По маленькому острову Гоцо вполне удобно перемещаться на автобусах. Один минус (как пишут в интернетах) - все маршруты начинаются и заканчиваются в столице - городе Виктория, которые местные по старому называют Рабат.

Поэтому добраться до какой-нибудь достопримечательности, например, церкви Девы Марии Та Пину, без ещё одной пересадки Вам не удастся. Скажу Вам по секрету, что это не совсем так, поскольку всё-таки есть маршрут 322, который идет напрямую на самый большой пляж острова Рамла бич (Ramla beach). Тут же находится пещера Калипсо, дальше автобус проезжает мимо неолитических храмов эпохи неолита в поселке Джгантия (Ġgantija) и мельницы, а заканчивается в курортном городке Марсальфорн (Marsalforn).

На маленьком острове Гозо работают аж две фирмы, проводящие экскурсии на двухэтажных автобусах. «City Sightseeing» красного цвета и «Malta Sightseeing» зелёного цвета. У нас даже не во всех крупных городах есть одна фирма, предоставляющая экскурсии на таких автобусах. Казалось бы, это отличный вариант для туристов - автобусы идут с остановками по расписанию, с интервалом 45 минут и «подогнаны» под расписание паромов.

Можно выйти на интересующей Вас остановке, посмотреть достопримечательность и ехать дальше на следующем автобусе. В действительности, всё не так уж удобно. Во-первых, эти автобусы имеют свойство опаздывать. Приходишь вовремя на остановку такого автобуса и не знаешь, опоздал ты, или автобус скоро приедет и вообще приедет ли он.

Во-вторых, остановок на пути автобусов 12-14, а рейсов в день всего 8. То есть, в любом случае все достопримечательности на маршруте посмотреть не получится.

Билеты на такие автобусы продают в интернетах, но намного дешевле можно купить на пароме и в киосках на терминале после прибытия. В киосках можно торговаться, в интернете - нет.

Жадность сыграла со мной плохую шутку. В один день я всё-таки решился прокатиться на автобусе фирмы «Malta Sightseeing» зелёного цвета, поскольку девушка в киоске предложила самую низкую цену.

Во-первых автобусы этой фирмы не сказать, что разбитые. Они просто разваливаются. Некоторые получше, некоторые - похуже. Во время поездки в одном из автобусов я подумал, что дороги на острове Гоцо просто ужасные - автобус трясло нещадно, перила болтались и некоторые болты, которыми должны были крепиться перила, давно вылетели. Но взгляд на дорогу показал, что дорога не так уж плоха. Это автобус - просто развалюха.

2-я или 3-я остановка автобусов «Malta Sightseeing» у магазина, продающего местные продукты. Причём, если другие остановки автобус проезжает без задержек, то тут он стоит 15 минут. В общем, маршрут составлен в лучших египетских традициях, когда турфирмы получают вознаграждение за стоянки автобусов около всевозможных сувенирных магазинов с безумными ценами.

При посадке в автобус бесплатно выдают наушники. Если у Вас будет должное терпение, то Вы сможете найти дорожку с экскурсией на русском языке. Но не обольщайтесь - смотрите выше - автобус нещадно трясет, поэтому разъем наушников все время отходит, и непонятно, то ли рассказ экскурсовода закончился, то ли это проводок опять отошёл. В общем, если сильно хотите прокатиться на двухэтажном автобусе, то выбирайте «City Sightseeing» красного цвета, может быть там получше, но я не гарантирую.

Дмитрий Казаков

поделиться:

поделиться: