Голубая лагуна и другие пляжи на острове Комино — отзыв на основе опыта собственных поездок



поделиться:

Голубая лагуна - очень разрекламированное место на острове Комино. Это маленький островок между большим островом Мальта и вторым по размерам островом Гозо. Вода в этой лагуне безумно красивого изумрудного цвета, благодаря чистоте воды и цвету дна. На фотографиях это место выглядит как райское местечко. Однако, в действительности, фотографии рекламных буклетов не отображают одну деталь - это толпы отдыхающих в этом месте.

Я такое количество народа не видел даже на городском пляже Анапы в советские времена. Чтобы представить толпы народа там, рекомендую москвичам представить московское метро в час пик, петербуржцам - толпы на станции «Технологический институт» до открытия пересадки «Пушкинская»/«Звенигородская». Как фотографируют это место безлюдным, непонятно. Вероятно, там толпы даже в низкий сезон.

Некоторые говорят, что на этот пляж надо приплывать рано утром. Но я на отдыхе не хочу вставать в 5 или 6 утра, если только не было смены часовых поясов.

Но всё не так печально. Я вам расскажу два способа, как побывать в этом красивом месте и искупаться без толп народа. Варианты зависят от того, каким образом Вы сюда приезжаете:

  1. Прогулка на катере. Ходят из залива Меллиха, возможно, из Слимы и Валлетты и других туристических мест. Стоимость катера из залива Меллиха - 13 евро. Не смотрите на цену в прайсе - в туристических киосках можно торговаться. Плюс этого варианта в том, что катера встают на якорь чуть в стороне от главного пляжа. На каждом катере есть лестница, которая идет непосредственно в воду. Молодежь конечно, может просто прыгать в воду со специального трамплина, добавляя себе острых ощущений. Некоторые катера оборудованы горками и прочими водными развлечениями.

    Катера причаливают к берегу, поэтому Вы можете дойти пляжа, где безумная толпа народа. Но можно купаться и прямо рядом с катером, где вода чище и народу совсем немного. Плюс поездки в Голубую лагуну на катере - Вы сможете увидеть несколько пещер, например, пещеру Контрабандистов и мыс «Голова слона».

    После Голубой лагуны некоторые катера делают остановку для купания в Кристальной лагуне (Crystal Lagoon). В этом месте уже всем желающим спускаться в воду придется с лесенки корабля. Катер останавливается примерно по середине бухты, окруженной скалами. Глубина там метров 10-20. Поэтому сей аттракцион только для тех, кто хорошо плавает. Тем, кто плавает плохо, будет, мягко говоря, страшновато. Но вода, действительно, очень чистая - несмотря на глубину видно дно. Но периодически откуда-то приплывают какие-то нитки и прочие следы человеческой деятельности.

  2. Паромы, которые следуют от терминала Cirkewwa. До паромного терминала можно доехать на автобусе - это конечная остановка многих автобусов, идущих через весь остров. Паром идет до острова Гозо. Но Вам надо сесть на небольшой катер фирмы Co-Op www.cominoferries.com, везущий на остров Комино и Голубую лагуну. Ошибиться невозможно - зазывалы встречают каждый автобус и направят Вас куда нужно. Билет туда-обратно стоит 10 евро.

    В этом случае Вы доплываете до Голубой лагуны, проходя через толпы народа, поднимаетесь наверх, фотографируетесь на фоне изумрудного моря, но купаться отправляетесь в бухту Святого Коленьки (San Niklaw Bay), до которой идти 10-15 минут. Здесь уже почти нет людей. Вода кристально чистая. Минус в том, что дно каменистое, причем, состоит из валунов разного размера. Поэтому входить в воду лучше в специальных тапочках.

    Также есть лестница, чтобы сразу спуститься в воду, минуя камни. На берегу бухты находится единственный на острове отель с названием «Comino» (оригинальностью владельцы явно не отличаются). Если здесь Вам не понравится, то можно пройти еще чуть дальше до пляжа Санта Мария (Santa Marija bay), еще минут десять. Здесь расположена вторая часть отеля. Народа совсем немного. Пляж песчаный, но в наш визит на берегу было много сухих водорослей. Водоросли частично плавали и в воде, но не слишком много.

    Назад можно отправиться прямо из бухты Святой Марии. Паромы фирмы Co-Op отправляются и отсюда. Расписание выдается бесплатно в кассе. Билет до/из Голубой лагуны действует и до/из бухты Святой Марии. По крайней мере, нас пустили. Еще один плюс такого варианта - вечером в Голубой лагуне скапливаются очереди из желающих вернуться обратно. На пляже Святой Маши очередей нет.

Дмитрий Казаков

поделиться:

поделиться: