Паром на остров Гоцо



поделиться:

В летний период паромы ходят каждые 45 минут, а может и чаще (возможно, отправляются по мере наполненности). Билет стоит 4,85 евро в обе стороны для взрослых. Причем, других билетов не существует, кроме льготных. Для местных стоимость льготного билета вообще копеечная - около 1 евро. Контроля при посадке «туда» вообще не существует. На обратном пути при посадке в паромном терминале надо билет сунуть штрих кодом в турникет. Проблем возникнуть не должно - рядом почти всегда стоят сотрудники, которые за тебя суют этот билетик в терминал. Видимо, стоят из-за особой тупости европейских бабок, которые не понимают, что если загорелся зелёный огонёк, то можно идти (сам наблюдал такую сцену с бабками и большой-большой очередью).

Сами по себе паромы довольно старенькие. Местами крашеные несколько десятков раз, местами, несмотря на все усилия команды, вылезает ржавчина.

Но это неважно, поскольку путь занимает около получаса. В это время можно посетить заведение типа «мэ-жо» (туалет, бесплатно). Есть бар с большим выбором напитков по обычным ресторанным ценам. Есть местное пиво производства острова Гоцо за 3.70 евро, несколько видов. Попросил продавщицу дать мне «lager», но она дала нефильтрованное, но довольно вкусное, похожее на Хугарден бельгийского разлива.

По пути можно наблюдать в меру живописный остров Комино и его знаменитую голубую бухту. Бухту видно плохо, но зато гроты, арки, скалы и другие причудливые формы берегов - вполне. Перед прибытием перемещайтесь на нос. Оттуда открывается вид на портовый городок Мгарр. Интересно, что в таком маленьком городке аж два довольно внушительных размеров храма. Перед причаливанием, еще на ходу, паром эффектно поднимает нос, через который выезжают/заезжают автомобили. А английские дети радостно кричат «тайтаник, тайтаник», то бишь «Титаник».

Дмитрий Казаков

поделиться:

поделиться: