Транспорт на Мальте



поделиться:

Основным общественным транспортом на островах являются автобусы. Маршрутная сеть довольно плотная и удобная. Автобусы ходят не только между населенными пунктами, но и до пляжей и просто достопримечательностей типа деревня «морячка Папайя».

Существует несколько способов оплаты. Самый простой - при входе водителю. Билет стоит 2 евро и действует 2 часа с момента выдачи (2018 г.). Время, до которого действует билет, печатается на самом билете. Если Вам надо будет в пути пересесть на другой автобус, то билет еще будет действовать. Его надо будет просто показать водителю при входе.

Если Ваш отель находится вдалеке от города, то по одному билету можно проехать в город на автобусе, купить там что-нибудь нужное магазине или на рынке, и по этому же билету вернуться обратно. Более того, один билет действует на разных островах Мальты. Например, Вы сели в автобус в Меллихе, доехали до паромного терминала, проехали на пароме на соседний остров Гоцо. Там садитесь на любой автобус и при посадке показываете билет. Билет на паром покупается отдельно.

Англичане пишут, что мол автобусы на Мальте «overcrowded», то есть переполненные. По нашему мнению, они наполнены вполне обычно. Народу, действительно, набивается довольно много, это люди из разных стран, которые (особенно итальянцы) ведут себя довольно нагло. Но водитель прекращает посадку до того, как автобус забьется по самое «не балуйся». Как уж он определяет, не знаю - может по количеству пассажиров, может по весу, но четко говорит, что можно зайти еще стольки-то пассажирам. Естественно, влезает в два раза больше под предлогом того, что наши родственники и друзья уже в автобусе.

Особенно переполнены автобусы, следующие вечером от паромного терминала сторону Валлетты и Слимы. В автобус пытаются сесть люди на пляже Меллиха бей. Но автобусы просто проносятся мимо.

Всё это мы наблюдали, поскольку наш отель был прямо напротив пляжа. Люди стоят на остановках по полчаса, а автобусы проезжают мимо. Наши работники общественного транспорта наверняка положили бы большой прибор на данную ситуацию.

Но на Мальте, спустя какое-то время, к пляжу подъезжают пустые автобусы, видимо, дополнительные, которые каким-то образом вызывают диспетчеры. От себя добавлю лайфхак: если Вы на пляже Меллихи вечером и все автобусы едут мимо, то Вам просто надо сесть на автобусы, следующие в противоположную сторону. Вы доедите до конечной остановки (почти для всех маршрутов это паромный терминал) за 5-10 минут. И вскоре вернетесь обратно, зато займете сидячее место. Особенно это важно, если Вы возвращаетесь в Слиму или в Валлетту, куда ехать около часа.

Дмитрий Казаков

поделиться:

поделиться: