Мальта — общие впечатления



поделиться:

Первое, что я ощутил на острове - это разочарование. Мальта находится на одной широте с Тунисом, но остров чуть меньше по размерам. Из-за весьма южного расположения он почти полностью представляет собой выжженную пустыню. Конечно, то тут, то там встречаются островки растительности в виде каких-то засухоустойчивых кустарников. Мальтийцы даже пытаются восстанавливать леса, которые были уничтожены еще до рождества Христова. Также встречаются фермы, где выращивают очень вкусные южные томаты. Но в целом остров представляет собой степь или пустыню. Здесь нет таких прекрасных зеленых пейзажей, как в Италии, в окрестностях Барселоны или на юге Франции.

Городские пейзажи представляют собой необычное сочетание арабских домов и христианских церквей. Дома очень похожи на те, что в Египте или Марокко - построены из местного камня с плоскими крышами, а часто они вообще не имеют кровли, ибо она не нужна. Видимо, дожди тут большая редкость. Несмотря на близость Африки, и то, что большая часть населения имеет арабские корни, ни одной мечети замечено не было. Зато церквей и соборов на острове великое множество. Видимо, рыцари, все-таки сделали своё дело.

Местное население говорит на каком-то арабско-английском суржике, который записывается латинскими буквами. И по-английски также говорят очень хорошо. Но отправлять ребенка в языковой лагерь на Мальту - это по-моему весьма сомнительная затея. Это всё равно, что отправлять ребенка учить русский язык в Белоруссию. Также на острове большое влияние Италии - по радио крутятся исключительно американские и итальянские песни.

Много авиарейсов из Катании, Рима и сопредельных государств. Добраться не самолетом сюда можно только на пароме из Сицилии.

На острове левостороннее движение - наследие Великобритании, кое-где встречаются красные телефонные будки, как в Лондоне. Старых мальтийских автобусов, которые почему-то считают символом острова, почти нет. Только один старинный автобус для развлечения публики приезжает утром около 11 на Меллиха бей. Используется, видимо, только для фотографий.

Развитию сельского хозяйства на острове сильно мешает дефицит воды. Но все же здесь выращивают очень вкусные томаты и куриц (не могу сказать какого вкуса). Уж не знаю, почему эти два вида сельхозпродукции так тут популярны. Мы жили в отеле DB Seabank Resort, который находится у трассы ведущей к паромному терминалу Ċirkewwa. И сделали интересное заключение.

Кур везут с острова Гоцо, а томаты - на остров Гоцо. Каждые 45 минут по одному грузовику. Видимо, на острове находится консервный завод, а кур везут в свободный порт Мальты. Причем, кур везут живыми, чтобы живыми их привести в континентальную Европу, а там уже «тюк» и продавать свежайшее мясо. Также, видимо, существует какой-то лимит - на один паром пускают только один грузовик с курами и один грузовик с помидорами.

Дмитрий Казаков

поделиться:

поделиться: