Памятник Колумбу в Барселоне



поделиться:

Памятник Колумбу был виден издалека. Стоит он на набережной Врата мира (Portal de la Pau) у причала порта Вель.

Именно в этом месте Колумб сошёл на берег, когда вернулся из своей знаменитой экспедиции на острова Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге. Здесь же он сделал подробный отчёт королевским особам — Фердинанду Арагонскому и Изабелле Кастильской — об открытых им землях Нового света, думая, что он нашёл путь к Индии.

Строился памятник 6 лет, а открыт он был 1888 году. Автором общей концепции стал художник из Каталонии Гайета Буигас-и-Монраба, скульптуры Колумба — испанский скульптор Рафаэль Атче (Rafael Atché), а отдельных частей — ещё несколько известных ваятелей. (То ли дело, Церетели — спроектировал и построил в Москве памятник Петру I всего за год, да и не за 1 млн. испанских песет, а за $16.5 млн. по курсу 1997 г., или за 100 млн. деноминированных рублей).

Памятник произвёл очень сильное впечатление. Его общая высота сотавляет 60 м. Для сравнения, общая высота Александрийского столпа в центре Дворцовой площади Санкт-Петербурга — 47.5 м.

Бронзовая статуя Колумба высотой 7.2 м установлена на огромную чугунную колонну (высота 40 м), опирающуюся на 8-ми угольный каменный пьдестал. Сам пьдестал опирается на круглое основание (диаметр цоколя 20 м).

Подняться на основание можно по 4-м лестничным пролётам. По краям лестниц — 8 львиных статуй, из них смотрящие на горы и море в сидячей позе, а остальные — в стоячей.

На углах постамента — бронзовые фигуры крылатой богини победы Ники, а под ними — скульптуры грифонов, представляющих носы каравелл.

Тыльные стороны пьедестала украшены гербами тех испанских провинций, где побывал Колумб, и медальонами с портретами людей, сыгравшими важную роль в его судьбе и в путешествиях.

Из 8-ми угольного пьедестала начинаются 4 опоры, у которых сидят 4 аллегорические фигуры, символизирующие 4 испанских государства — Каталонию, Кастилию, Леон и Арагон.

Между опорами — ещё 4 статуи, изображающие исторических личностей Каталонии, оказавших помощь Колумбу в его открытиях.

В верхней части колонны — 4 встроенные бронзовые фигуры женщин, символизирующих 4 континента — Европу, Азию, Африку и Америку.

Скульптура Колумба — в самой верхней части колонны. Он указывает правой рукой направление к Новому Свету, а в левой руке у него свиток карт плавания в открытую им Америку.

Внутри колонны — маленький лифт, поднимающий на высоту 50 м на небольшую смотровую площадку, находящуюся под статуей. Под колонной — магазинчики, а в в небольшой винотеке можно отведать вино.

Что и говорить, памятник великому мореплавателю Христфору Колумбу — это настоящий шедевр, которым нам посчастливилось восхититься наяву и с большим удовольствием сфотографироваться рядом с ним.

 

Завершающим пунктом программы нашего посещения Барселоны был парк Гуэль.

Галина Романова

поделиться:

поделиться: