Куда отправиться из порта Ливорно. Как доехать от Ливорно до Пизы и Флоренции



поделиться:

Ливорно позиционируют как порт, откуда можно направиться в Пизу и Флоренцию. Есть еще варианты отправиться в Чинкве Терре (Пять земель) или на пляжи в Виареджио. Тут вся история с предыдущей остановкой повторяется — бесплатные шаттлы ходят от корабля до площади на перекрестке Viale Avvalorati и Via Claudio Cogorano в Ливорно. Эта не та площадь, на которую указывает большинство сайтов!

Сам по себе город Ливорно — явно не то место, куда стоит лететь несколько часов на самолете. Тут,  конечно,  есть район "Венеция" (по факту — несколько каналов), крепость и несколько памятников. Есть даже океанариум, но говорят, что он не особо впечатляющих размеров. А главное, Ливорно — это портовый город, занимающийся, в основном, погрузкой/разгрузкой кораблей. Пока ехали в шаттле, я понял, что настолько бездарно спроектированных городов я еще не встречал. Даже Чивитавеккья — просто международный курорт по сравнению с Ливорно. Кварталы перед портом представляют собой беспорядочное нагромождение ангаров, сараев, узких улиц, вероятно, ночью здесь небезопасно. В один день вместе с нами стояли еще 2 корабля, но их стоянки разбросаны по порту, поэтому пейзаж с борта Эпика открывался поистине ужасающий — ржавые брошенные посудины, громкая погрузка какого-то металла на соседнем причале, и куда не глянешь — огромные краны.

От площади, куда приходят шаттлы до ж/д вокзала Ливорно идти около получаса. Благо, что дорога проходит по вполне приятному бульвару Viale Giosue Carducci. Другим путешественникам добрый совет: прямо у корабля — объединяйтесь по 4 человека и берите такси до ж/д вокзала, будет стоить 20–30 евро, но Вы сэкономите кучу времени и сил. Такси до Пизы или Флоренции будет стоить намного дороже.

Если будет несколько минут перед отправлением поезда, обратите внимание на сквер перед вокзалом. Тут есть лавочки в тени, а главное — очаровательный фонтан с черепашками (не памятниками, а живыми!!!).

Если Вам немного лень, то можно ограничиться поездкой в Пизу. Утром и вечером электрички ходят каждые 15 минут, но днем реже — только каждый час. Ехать около 15 минут. От ж/д вокзала Пизы до Поля Чудес (где стоит Пизанская башня) идти 20–25 минут. Есть автобусы, но по-моему лучше прогуляться, поскольку Пиза — довольно приятный, типичный итальянский городок. По пути можно посмотреть красивую набережную реки Арно, церковь Санта-Мария Делла Спина и дом Галилея.

Также можно доехать и до Флоренции, но там Вам явно придется бегать галопом от одной достопримечательности до другой, чтобы хоть что-то успеть. По моему личному мнению, Флоренция — не тот город, который стоит смотреть в таком темпе.

Дмитрий Казаков

поделиться:

поделиться: